Жижин, Николай Кириллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Кириллович Жижин
Дата рождения 21 декабря 1894(1894-12-21)
Место рождения деревня Ендовка, ныне Каракулинский район, Удмуртия
Дата смерти 1968(1968)
Место смерти город Москва
Принадлежность  СССР
Годы службы ?—1962
Звание
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Советско-финская война,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg Медаль «За взятие Берлина» SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg

Николай Кириллович Жижин (1894—1968) — генерал-лейтенант Советской Армии, участник Первой мировой, Гражданской, советско-финской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Николай Кириллович Жижин родился 21 декабря 1894 года в деревне Ендовка (ныне — Каракулинский район Удмуртии). Окончил два класса школы и сельскохозяйственное училище. Трудовую деятельность начинал подпаском у себя на родине. Став постарше, уехал работать в город Сарапул. С началом Первой мировой войны Жижин был призван на службу в Российскую императорскую армию. Участвовал в Первой мировой войне, дослужился до чина ефрейтора. После роспуска старой армии в марте 1918 года Жижин поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны, был контужен и ранен в ногу, в результате чего остался хромым. Служил в различных военных комиссариатах, пройдя путь до начальника Управления мобилизационного округа в городе Стерлитамаке. В 1930-е годы служил на высоких интендантских должностях. Во время советско-финской войны занимал должность заместителя начальника снабжения Ленинградского военного округа.

Начало Великой Отечественной войны застало Жижина по пути в Киев на военные манёвры. Добравшись до Гомеля, где формировалась 21-я армия, он получил новое назначение — начальником продовольственного снабжения этой армии. Позднее был заместителем начальника, начальником Управления продовольственного снабжения Брянского фронта. Сумел на высокий уровень поставить работу возглавляемой им фронтовой продовольственной службы, не допуская перебоев в снабжении личного состава частей и соединений пищей. Больших успехов Жижин добился в деле мобилизации местных продовольственных и фуражных ресурсов для снабжения войск фронта. Им организовывалась своевременная уборка урожая, скирдование сена, заготовка овощей и хлеба, в том числе закладка их на длительное хранение, а также был создан переходящий запас муки и крупы в размере месячной потребности. Благодаря его усилиям в 1942 году государству потребовалось везти на фронт на 50 тысяч вагонов с продовольствием и фуражом меньше.

В дальнейшем возглавлял Управление продовольственного снабжения Центрального фронта. В 1943 году умело организовал на освобождённых территориях посевную кампанию и сбор урожая. К началу Курской битвы сумел создать нужные запасы продовольствия и фуража, во многом содействовав успешному наступлению войск фронта. Успешно работал Жижин и на посту заместителя интенданта Белорусского фронта, и будучи заместителем начальника тыла 1-го Белорусского фронта. По завершении боёв в Германии в его ведении также поступили трофейные команды. Генерал провёл огромную работу по выявлению и демонтажу германских предприятий, отгрузке оборудования в СССР для восстановления народного хозяйства. Кроме того, под его руководством было собрано значительное количество трофейного скота, продовольствия и различного имущества, обращённого на нужды снабжения войск фронта.

После окончания войны Жижин занимал должность заместителя коменданта Берлина. В этой должности он руководил обеспечением продуктами питания местного населения, всего за 7 дней предотвратив возможный голод. В июле 1945 года Жижин был направлен в Польшу, где занял должность заместителя по тылу командующего Северной группой войск. Под его руководством на базе заброшенных имений и ферм были созданы хозяйства, что позволило группе войск в течение трёх лет обеспечивать себя всем необходимым продовольствием, исключая лишь завозимые из СССР сахар и специи. Завершил службу Жижин в звании генерал-лейтенанта интендантской службы. Жил в Москве. Умер в 1968 году, похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Сын — полковник, академик Российской медико-технической академии, лауреат Государственных премий СССР и РФ, кавалер четырёх советских и российских орденов Жижин Виктор Николаевич.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Миренков А. И. Военно-экономический фактор в Сталинградском сражении и Курской битве. — М., 2005.

Ссылки[править | править код]