Жилинскайте, Витауте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витауте-Геновайте Юргевна Жилинскайте
лит. Vytautė Genovaitė Žilinskaitė
Дата рождения 13 декабря 1930(1930-12-13) (89 лет)
Место рождения Каунас
Гражданство Литва , СССР
Род деятельности автор, писательница
Жанр Проза, Сатира, Детская литература
Язык произведений Литовский

Витауте-Геновайте Юргевна Жилинскайте (лит. Vytautė Genovaitė Žilinskaitė) (р. 13 декабря 1930, Каунас) — советская и литовская писательница, сатирик, автор произведений детской литературы.

Биография[править | править код]

В 1955 году окончила отделение журналистики историко-филологического факультета Вильнюсского университета. Печататься начала с 1950 года. В 1961 году опубликовала поэтический сборник, но впоследствии обратилась к прозе, преимущественно сатирико-юмористической, также много писала для детей. С 1963 года была членом Союза писателей Литовской ССР.

В 1964 году была награждена премией Союза журналистов, в 1972 году получила Республиканскую премию за лучшее юмористическое произведение, в 1979 году — Республиканскую премию за лучшее произведение для детей и юношества. В 1980 году получила звание заслуженного работника культуры.

В 1979 году была удостоена премии «Золотой телёнок» «Литературной газеты» («Клуба 12 стульев»).

В 1997 и 2001 годах была удостоена премии имени Шарунаса Марчюлёниса за лучшее произведение для детей. Её произведения были переведены на английский, немецкий, польский, чешский, словацкий, русский, болгарский, португальский, молдавский, венгерский, латышский и другие языки. В настоящее время живёт и работает в Вильнюсе.

Одно из наиболее известных её произведений, переведённых на русский язык, — сатирическая сказка «Замок лгунов» (1968), по которой снят одноимённый мультфильм. Творчество Жилинскайте оказало большое влияние на развитие литовской сатиры.

Ссылки[править | править код]