Жилой дом И. И. Сатина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В статье речь идет о существующем жилом доме И. И. Сатина, который был построен в 1911 году в городе Тамбове Тамбовской области
Дом
Жилой дом И. И. Сатина
Художественная школа
Художественная школа
52°42′36″ с. ш. 41°27′56″ в. д.HGЯO
Город Тамбов, Тамбовская область, Советская улица, 33 / улица Сергеева-Ценского, 16
Тип здания каменное здание
Архитектурный стиль русский модерн
Строительство 1911
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Тамбовская область) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 681410427460005 (ЕГРОКН)
Состояние действующее

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Жилой дом И. И. Сатина" — каменное двухэтажное здание, построенное в 1911 году на пересечении улиц Варваринской (ныне Советской) и Флотской (ныне Сергеева-Ценского), в городе Тамбов, ныне Тамбовской области. Памятник истории и культуры регионального значения. В настоящее время здание используется для нужд художественной школы №1.

История[править | править код]

Доходный дом И. И. Сатина располагается на пересечении бывших улиц Варваринской (ныне Советской) и Флотской (ныне Сергеева-Ценского). Это здание уникально тем, что оно одно из двух в Тамбове строений, построенных в формах так называемого неорусского стиля[1].

Строение принадлежало и было построено на средства Ивана Ивановича Сатина, являлся крупным землевладельцем, хозяина усадьбы, в территорию которой входили жилой флигель хозяина и доходный дом, сдававшийся в наём комнатами. Сатину принадлежала фабрика по переработке шерсти, а также земельные наделы в Тамбовском и Липецком уездах[2].

Фасад здания

Узоры тамбовского жилого дома Сатина над наличниками окон первого этажа представляют собой некий прерывистый архитектурный поясок с узором в виде народной простой геометрической вышивки. «Козлик», который стал прообразом народного орнамента на этом строении, характерен как раз для среднерусской вышивки – для Тамбовской губернии.

Две декоративные башенки венчают центральный портал здания. Они фланкируют треугольный фронтон со щелевидными окнами, схожими с бойницами в стенах древнерусских крепостей. Ниже находится ещё один портал, напоминающий вход в древнерусские храмы. Пары опорных столбов, выделенные в виде кувшинов, несут на себе массивный свод подобие крыльца русского терема. Три наличника объединяют высокие узкие окна с элементами декоративных поясков. Имитация природного камня покрывает вставки под окнами второго этажа и фриз, что отправляет к архитектуре северного модерна. Впервые в Тамбове при строительстве здания использованы стеклоблоки, после капитального ремонта были утрачены[3].

После Октябрьской революции здание было национализировано. В строении разместилась школа всеобуча, а также проживали семьи лишенцев. В 1920-е годы помещения здания стали передавать под жилые квартиры новой партийной элите. Почти 70 лет дом простоял без капитального ремонта. Только в 1984 году были проведены строительные работы и в здании разместилась детская художественная школа. В 90-х годах XX века удалось осуществить реконструкцию строения и создать окончательный вариант ансамбля, включающий пристройку, уютный внутренний дворик, выставочный зал. В XXI веке дом утратил двойную распашную филёнчатую дверь, которую заменили на пластиковую[4].

Жилой дом Сатина в 1989 году был признан памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального значения.

Примечания[править | править код]

  1. Дом Ивана Сатина. turtmb.ru. Дата обращения: 19 июня 2021.
  2. Советская улица Тамбова. Архитектура и история (рус.). По городам и странам (12 марта 2017). Дата обращения: 19 июня 2021.
  3. Тамбовский модерн: дом Сатина. top68.ru. Дата обращения: 19 июня 2021.
  4. Художественная школа. xn--1--llc2ep.xn--p1ai. Дата обращения: 19 июня 2021.

Ссылки[править | править код]