Иноуэ, Косэй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Косэй Иноуэ
Inoue Kosei 2008.jpg
Общая информация
Гражданство
Дата рождения

15 мая 1978(1978-05-15) (39 лет)

Место рождения
Пол

мужской

Рост

174 см

Весовая категория

полутяжёлая (до 100 кг)

Медали
Олимпийские игры
Золото Сидней 2000 до 100 кг
Чемпионаты мира
Золото Бирмингем 1999 до 100 кг
Золото Мюнхен 2001 до 100 кг
Золото Осака 2003 до 100 кг
Азиатские игры
Золото Бангкок 1998 до 100 кг
Золото Пусан 2002 абсолют.

Косэ́й Ино́уэ (яп. 井上 康生, 15 мая 1978, Мияконодзё) — японский дзюдоист полутяжёлой весовой категории, выступал за сборную Японии в конце 1990-х — середине 2000-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Сиднее, трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Азиатских игр, победитель многих турниров национального и международного значения. Также известен как тренер по дзюдо.

Биография[править | править код]

Косэй Иноуэ родился 15 мая 1978 года в городе Мияконодзё префектуры Миядзаки.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 1998 году, когда попал в основной состав японской национальной сборной и побывал на Азиатских играх в Бангкоке, откуда привёз награду золотого достоинства, выигранную в зачёте полутяжёлого веса. Год спустя выступил на чемпионате мира в Бирмингеме, где тоже одолел всех своих соперников и завоевал золотую медаль. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, причём на церемонии открытия нёс знамя Японии. В итоге справился здесь со всеми соперниками, в том числе с сильным израильским дзюдоистом Ариэлем Зеэви в четвертьфинале, и получил золотую медаль.

В 2001 году Иноуэ был лучшим в своём весовом дивизионе на мировом первенстве в Мюнхене, в следующем сезоне добавил в послужной список золотую медаль, выигранную на Азиатских играх в Пусане в абсолютной весовой категории. В 2003 году в третий раз подряд завоевал титул чемпиона мира в полутяжёлом весе, одержав победу на домашнем мировом первенстве в Осаке. Будучи капитаном дзюдоистской команды Японии, благополучно прошёл квалификацию на Олимпийские игры 2004 года в Афинах, однако на Играх выступил крайне неудачно, в четвертьфинале потерпел поражение от голландца Элко ван дер Геста, экс-чемпиона Европы, тогда как в утешительных поединках за третье место проиграл азербайджанцу Мовлуду Миралиеву, в итоге оставшись вообще без медалей.

После провальной афинской Олимпиады Косэй Иноуэ остался в основном составе японской национальной сборной и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах, тем не менее, существенных достижений больше не добивался. В 2005 году он получил серьёзную травму плеча и вынужден был пропустить несколько сезонов, вернувшись в большой спорт только в 2007 году уже в супертяжёлой весовой категории. Пытался пройти отбор на Олимпийские игры в Пекине, однако на квалификационных соревнованиях потерпел поражение иппоном от конкурента по команде Ёхэя Такаи и из-за этого поражения вынужден был отказаться от поездки на Игры. В итоге его место в сборной занял Сатоси Исии, победивший на квалификационном турнире Кэйдзи Судзуки — в итоге Исии привёз с Олимпиады золотую медаль.

С 2008 года Иноуэ женат на японской актрисе и телеведущей Аки Хигасихаре[1]. Завершив карьеру дзюдоиста, он вошёл в состав Олимпийского комитета Японии и отправился в Великобританию, изучать английский язык. В течение шести месяцев проживал в Эдинбурге, тренировался вместе с шотландской командой по дзюдо, затем сроком на двенадцать месяцев переехал в Лондон, где преподавал дзюдо в старейшем клубе японских боевых искусств Budokwai. Вернувшись на родину, работал в качестве тренера с тяжеловесами японской национальной сборной[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]