Жихарев, Дмитрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Николаевич Жихарев
Дата рождения 7 ноября 1901(1901-11-07)
Место рождения Москва
Дата смерти 1980(1980)
Место смерти Рыбинск
Принадлежность  СССР
Род войск артиллерия
Годы службы 19181953
Звание
Сражения/войны Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Медаль «За оборону Москвы»

Дмитрий Николаевич Жихарев (1901—1980) — генерал-майор Советской Армии, участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Дмитрий Николаевич Жихарев родился 7 ноября 1901 года в городе Москве. После окончания церковно-приходской школы трудился учеником наборщика в типографии, затем учеником слесаря в ремонтно-механических мастерских Московско-Казанской железной дороги, на трубном заводе Михельсона. После Февральской революции вступил в отряд Красной Гвардии. Участвовал в подавлении юнкерского выступления в Москве. В 1918 году добровольцем поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне. В 1919 году окончил школу младших командиров, в 1926 году — 2-е Московское артиллерийское училище. Служил на командных должностях в различных стрелковых частях. В 1938 году окончил Высшие артиллерийские курсы в городе Ленинграде. К началу Великой Отечественной войны занимал должность начальника артиллерии 222-й стрелковой дивизии.

Принимал активное участие в битве за Москву. Лично руководил боевыми действиями артиллерии при прорыве немецких линий обороны в ходе контрнаступления под Москвой. Только за период с 9 по 20 января 1942 года артиллеристы дивизии под командованием Жихарева уничтожили до 1500 гитлеровцев. С апреля 1942 года командовал 7-й миномётной бригадой, во главе которой прошёл вплоть до конца войны. Успешно действовал во время Курской битвы на Орловском направлении, где его бригада поддерживала действия 23-й и 28-й гвардейских стрелковых дивизий. В ходе наступательных боёв севернее Орла бригада Жихарева уничтожила 12 танков, 77 пулемётов, до 1000 солдат и офицеров. Миномётчики под его командованием проявили себя и в боях за освобождение Украинской ССР. За заслуги в освобождении города Проскурова (ныне — Хмельницкий) бригада была удостоена почётного наименования «Проскуровская»; а в ходе освобождения Львова обеспечивала один из флангов советских частей, окружавших группировку вермахта с юга, причём сам Жихарев лично водил бойцов одного из полков в атаку. Далее участвовал в освобождении Польши, боях в Германии.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. Был начальником Барнаульского военного артиллерийского училища, после его расформирования направлен в Москву, став старшим инспектором артиллерии Главной инспекции Министерства обороны СССР. С 1949 года возглавлял Центральную артиллерийскую базу в городе Рыбинске Ярославской области. В 1953 году Жихарев был уволен в запас. Проживал в Рыбинске, активно занимался общественной работой, являлся председателем клуба «Подвиг» при редакции газеты «Рыбинская правда». Умер в апреле 1980 года, похоронен в Рыбинске.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]