Жмакин, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Жмакин Василий Иванович»)
Перейти к: навигация, поиск
Василий Иванович Жмакин
Дата рождения:

12 июля 1853(1853-07-12)

Дата смерти:

26 мая 1907(1907-05-26) (53 года)

Страна:
Альма-матер:
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Василий Иванович Жмакин (12 (24) июля 185326 мая (8 июня1907) — протоиерей Русской православной церкви, русский писатель, историк, богослов. Член учебного комитета при Святейшем Синоде.

Биография[править | править код]

Родился в бедной семье дьякона села Николаевки Николаевского уезда, Самарской губернии.

Лишившись отца в раннем детстве, он был воспитан своим близким родственником в простых и строгих правилах старого быта духовенства.

В 1875 году блестяще окончил Самарскую духовную семинарию и, как лучший воспитанник, послан был на казённый счет в Санкт-Петербургскую духовную академию.

В академии углублённо изучал историю русской церкви, и вместе со своим товарищем по курсу В. В. Болотовым сделался лучшей надеждой академии. Его кандидатское сочинение о митрополите Данииле, написанное на третьем курсе, было признано советом академии одним из лучших сочинений и удостоено вместе с сочинением В. В. Болотова высшей студенческой премии.

По окончании академии становится с 4 октября 1879 года помощником инспектора Санкт-Петербургской духовной семинарии.

В 1881 году защитил магистерскую диссертацию «Митрополит Даниил и его сочинения» (М., 1881).

20 мая 1884 года рукоположен во священника к церкви Николаевского Кадетского корпуса и назначен законоучителем корпуса.

13 сентября 1900 года назначен постоянно присутствующим членом Учебного Комитета при Святейшем Синоде.

В начале 1906 года назначен редактором Синодального журнала «Церковные ведомости». Также В. И. Жмакин принимал участие в написании «РБСП»[1]

Публикации[править | править код]

Его статьи помещены в «Журнале министерства народного просвещения» («Взгляд митрополита Даниила на отношение к еретикам»), «Древней и Новой России» («Русское общество XVI века», «Россия и Черногория в начале XIX века»), в «Христианском чтении» и «Церковном вестнике» («Ириней Нестерович», «Английская миссия за Байкалом», «Митрополит Антоний») и другие. В 1886 году напечатал «Иннокентий, епископ Пензенский и Саратовский» (СПб.).

  • Русское общество XVI века / [Соч.] Василия Жмакина. — Санкт-Петербург: Хромолит. и тип. В. Грацианского, 1880. — 71 с.
  • Митрополит Даниил и его сочинения: Исслед. Василия Жмакина. — Москва: Имп. о-во истории и древностей рос. при Моск. ун-те, 1881. — 890 с.
  • Ересь есаула Котельникова / [В. Жмакин]. — [Санкт-Петербург]: тип. Ф. Елеонского и К°, 1882. — 57 с.
  • Иннокентий, епископ Пензенский и Саратовский: Биогр. очерк / Сост. В. Жмакин. — Санкт-Петербург: тип. Ф. Елеонского и К°, 1885. — [8], 158 с.
  • Игумения Вяземского Аркадиевского монастыря Августа (в мире княжна Ширинская-Шихматова) / [Соч.] Законоучителя Николаев. кадет. корп. прот. В. И. Жмакина. — Москва: Унив. тип., 1897. — 159 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]