Санкт-Петербургская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Санкт-Петербургская духовная семинария
(СПбС)
Streets Sankt-Peterburg sent2011 4035.jpg
Международное название Saint Petersburg Theological seminary
Год основания 1721
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Ректор Амвросий (Ермаков)
Расположение Санкт-Петербург
Сайт http://www.spbda.ru/

Санкт-Петербургская духо́вная семина́рия — высшее учебное заведение Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, готовящее священно- и церковнослужителей.

История[править | править код]

В 1721 году, по повелению Петра I, архиепископом Новгородским Феодосием (Яновским) при Александро-Невском монастыре была учреждена Славянская школа для обучения азбуке, письму, псалтири, арифметике, грамматике и толкованию евангельских блаженств.

В 1725 году Славянская школа была переименована в Славяно-греко-латинскую семинарию. Ученики набирались из разных сословий; число их доходило до 100; они писали и произносили проповеди, упражнялись в диспутах; выходили иногда в русские миссии за границей, в университет при Академии наук, в коллегию иностранных дел, в комиссию об учреждении народных училищ в России, в главное народное училище.

В 1788 году семинария была переименована в Главную семинарию, куда вызывались лучшие воспитанники из других семинарий для приготовления к преподавательскому званию. Круг предметов преподавания был расширен. Семинария помещалась в корпусе близ церкви св. блгв. князя Феодора в Александро-Невском монастыре.

В 17971809 годы именовалась Александро-Невской академией. Епархиальным архиереям предписывалось присылать в академию через каждые два года лучших учеников, по два человека.

В результате всеобщей реформы духовного образования в начале 1809 года академия была разделена три учебных заведения, которые размещались по-прежнему в Александро-Невской лавре: Санкт-Петербургскую духовную академию (высшая школа), Санкт-Петербургскую духовную семинарию (средняя школа) и Александро-Невское духовное училище (низшая школа).

В 1841 году семинария была переведена за стены монастыря в новое отдельное здание, построенное по проекту архитектора А. Ф. Щедрина, в котором она размещается и сегодня. Семинарский храм освятили во имя св. апостола Иоанна Богослова (первоначально был совмещён с актовым залом; в 1888 году перенесён на верхний этаж пристроенного к зданию семинарии церковного флигеля).

С переименованием Санкт-Петербурга в Петроград семинария стала именоваться Петроградской.

В 1918 году Петроградские духовные школы были закрыты.

В 1946 году духовная семинария, именовавшаяся теперь Ленинградской, была вновь открыта. С этого года и по настоящее время Санкт-Петербургские духовные академия и семинария осуществляют свою деятельность в здании бывшей Петроградской духовной семинарии.

Ректоры[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

См. также: Выпускники Санкт-Петербургской духовной семинарии

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • А. Берташ, свящ., А. Галкин. Семинарский храм Санкт-Петербургской духовной академии. СПб.: Изд-во Зимина, 2012.

Ссылки[править | править код]