Жок (ансамбль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жок
Stamp of Moldova md049st.jpg
Основная информация
Жанр

народный танец

Годы

1945

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Moldova.svg Молдавия

Город

Кишинёв

Commons-logo.svg Жок на Викискладе

«Жок» (молд. Joc) — государственный академический ансамбль народного танца Молдавии, получивший своё название от молдавского танца жок.

Ансамбль был создан в Кишинёве 13 августа 1945 года[1] хореографом Леонидом Зальцманом на основе танцевальной группы хоровой капеллы «Дойна» (которую Леонид Зальцман возглавлял с 1941 года)[2]. В 1946—1949 годах Ансамбль народного танца МССР возглавлял балетмейстер Леонид Леонарди.

В 1957—1962 годах музыкальным руководителем ансамбля был Александр Каменецкий. Он поставил балет «Марийкино счастье» (либретто Леонида Корняну) а также несколько оперетт. В 1955—1958 годах художественным руководителем ансамбля был Иосиф Слуцкер (бывший ассистент Игоря Моисеева в Государственном ансамбле народного танца СССР). В 1958 году ансамбль получил название «Жок» и осенью того же года художественным руководителем ансамбля стал Владимир Курбет[1], который руководил им до своей кончины 8 декабря 2017 года.

Артисты[править | править код]

Значительную роль в творчестве ансамбля сыграли такие исполнители народных танцев и песен, как народные артисты Молдавской ССР Спиридон Мокану (танцовщик пришёл в ансамбль в 1949 году и проработал в нём до 1995 года сначала артистом, затем — постановщиком танцев) и П. Андрейченко, заслуженные артисты Г. Форцу, Н. Руссу, Е. Тараш, Б. А. Руденко, В. Копачинский, Е. Санду, солисты И. Фурникэ, Т. Усач, П. Иову, Б. Филипчук, Х. Хэбэшеску и другие.

Артисты ансамбля неоднократно снимались в кино, в частности, в фильме «Свадьба в Малиновке» (1967).

Репертуар[править | править код]

Md463.jpg

Ансамбль «Жок» — один из главных популяризаторов народной молдавской музыки и танцев как в Молдавии, так и за её пределами. Репертуар ансамбля включает в себя разнообразные фольклорные танцы: молдовеняска, бэтута, хора, цэрэняска, крэицеле, хангул, кэлушарий, мэрунцика, рэзешаска, брыул и другие. На фольклорной основе ансамблем был создан ряд хореографических сюит и картин: «Жок», «Котовцы», «Нунта молдовеняскэ», «Ликуй, Молдова», «Карпаты», «Легенда о мэрцишоре», «Весёлый Пэкалэ», «Баба мя», «Наковальня», «По дороге в Кишинёв» и другие.

В репертуар ансамбля также входят и танцы других народов мира. Всего за время существования коллектива им было исполнено более 150 народных танцев, сюит и хореографических постановок.

Гастроли[править | править код]

Ансамбль выступал в России, Болгарии, Чехии, Бельгии, Бразилии, Австрии, Египте, Италии, Франции, Канаде, Португалии, Румынии, Германии и других странах. После более чем 20-летнего перерыва 2 и 3 ноября 2009 года ансамбль выступал в Москве, в Концертном зале имени П. И. Чайковского.

Награды и премии[править | править код]

Ансамбль «Жок» участвовал во многих международных фестивалях, удостоился десятков медалей и дипломов.

Источники[править | править код]

  • Кишинёв. Энциклопедия. — Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1984. — С. 249—251.

Примечания[править | править код]