Хора (танец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хора
Оро. Фольклорный ансамбль из Скопье, Республика Македония.
Оро. Фольклорный ансамбль из Скопье, Республика Македония.
Направление народный танец-хоровод
Размер 2/4, 5/16, 9/16
Истоки народы Балкан, Закавказья, Малой Азии
Годы расцвета XIX век
Родственные
хоровод
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хо́ра (от греч. χορός — «танец», болг. хоро́, макед. оро, серб. коло, хорв. kolo, молд. хорэ, рум. hora, груз. ხორუმი [khorumi], крымскотат. horan, тур. horon, арм. շուրջպար [shurch par], ивр.הורה‏‎ [hora]) — народный танец-хоровод у южных славян (болгар, македонцев, сербов, хорватов), гагаузов, молдаван, румын, греков, грузин, крымских татар, турок, армян и евреев. Исполняется обычно под аккомпанемент инструментального ансамбля (см. Тараф)[1]. Также — музыкальная форма.

Южнославянский танец-хоровод[править | править код]

Болгарский народный танец-хоровод хоро исполняется в размере 2/4, 5/16, 9/16. Сопровождается пением, игрой на гайде и других народных инструментах. Исполнители держатся за руки, за пояса или кладут руки друг другу на плечи в цепи. Ритмы хоро самые различные, а видов — великое множество, которое подразделяется по основным географическим районам Болгарии (добруджанские, македонские, родопские, северняшкие, странджанские, тракийские, шопские).

Сербское и боснийское коло являются одними из самых известных в мире и практически не отличаются друг от друга. Варианты сербского и боснийского коло существуют в Боснийской Краине, Герцеговине и Черногории. Сербское коло вошло в собрание пьес Антонина Дворжака «Славянские танцы» в опус 72 под названием № 7 (15) C-dur. Allegro vivace.

Молдавия и Румыния[править | править код]

Хора. Марка Молдавии

Для исполнения хоры (молд. и рум. horă) танцоры собираются в круг и обнимают друг друга за плечи. Люди движутся вокруг центра (обычно по часовой стрелке), а каждый танцор исполняет серию из трёх шагов вперед и одного шага назад. Темп медленный (размер 6/8 или 6/4)[2]. Танец исполняется девушками плавно и спокойно. На свадьбах к хоре присоединяются и мужчины. Хора сопровождается игрой на чимпое, флуере, нае, скрипке и других народных инструментах.

Наиболее популярный танец у молдаван. Имеет многочисленные варианты, различающиеся по приуроченности, составу и темпу[3]. Исполняется обычно под аккомпанемент оркестра (тараф)[4]. В некоторых районах Южной Молдавии сохранилась многовековая традиция исполнения танца под песню. С развитием инструментальной танцевальной музыки пение в медленных хорах сменилось чисто инструментальным сопровождением[1]. Ещё в начале XIX века в Бессарабии хора означала не только определённый танец, но и один из видов сельских празднеств[5]. Та медленные, лирические трёхдольные танцы под названием хора (размер 6/8 или 6/4). Они отличаются особой плавностью, торжественностью и одновременно грациозностью. Является очень популярным танцем на свадебных торжествах и других празднествах, особенно в сельской местности.

Встречаются также быстрые варианты хор, исполняемые в размере 4/4. Такие хоры во многом близки к сырбе, но выделяются все доли.

Черноморское побережье[править | править код]

У многих народов Средиземноморья, Черноморья, Балканского полуострова и Кавказа бытует один общий круговой танец[en] , который именуется у каждого народа по-своему. Исполняется он с вокальным или инструментальным сопровождением[6].

Групповой танец Хорон[en] (тур. horon, понт. χορόν, лазск. horon) характерен для Черноморского побережья Турции. В нём участвуют как мужчины, так и женщины. Участники в замкнутом или разомкнутом круге быстро танцуют, изгибаясь, кружась, приседая и притопывая. Музыканты исполняют танцевальную мелодию обычно на давуле и зурне; в некоторых районах используются тулумба, мей, джура и кеменче. Районы распространения: Трабзон, Самсун, Артвин, Орду, Ризе[7].

Грузинский круговой[en] танец Хоруми[en] (груз. ხორუმი) происходит из Аджарии[8]. Первоначально он исполнялся перед сражением для поднятия боевого духа воинов[9]. Количество танцоров ограничивалось только несколькими мужчинами. Со временем их количество выросло, и в современной версии могут участвовать 30—40 танцоров[10].

У крымских татар он называется Хоран (крымскотат. къоран). Его танцевали во время народных гуляний. Первоначально под песенный аккомпанемент[11]. Именно им в древние времена завершался любой крымскотатарский праздник[12]. Также этим танцем часто завершается свадебные пиршества, когда его исполняли все присутствующие, численность которых порой достигает двухсот человек[13].

Во время танца участники смыкаются в круг или полукруг и положив на плечи друг другу, двигаются по кругу приставным шагом. В танце могут принимать участие как парни так и девушки, люди среднего и пожилого возраста. Танец, как правило танцуют по кругу. Все участники кладут руки на плечи друг другу, образуя круг. Количество участников не ограничивается, их должно быть не менее 6 человек[14]. Танец состоит из двух частей, первая часть медленная, вторая — быстрая. Основные фигурации танца: круг, линии[15]. Хораны отличаются друг от друга в зависимости от места их возникновения. Например, в Алуштинском районе бытовал танец Тувакъ джыйыны, исполняемый только мужчинами. Тувакъ дэюыйыны, возникший в степных районах, исполняли только женщины[16].

Еврейская хора[править | править код]

Еврейская хора в Израиле. 1949 год

Еврейская хора схожа с румынской, исполняется в размере 3/4 или 3/8 с акцентом на 1 и 3 доли.

Израиль[править | править код]

Израильская хора — быстрый хороводный танец на 4/4, созданный в 1930-е гг. Барухом Агадати (Каушанским); иногда именуется «Хора Агадати».

Для исполнения хоры танцоры собираются в круг, берутся за руки и начинают движение вправо сначала левой, потом правой ногой. На следующем шаге левую ногу ставят за правой, и снова делают шаг правой. Эти движения повторяются в быстром темпе. При большом количестве танцоров люди делают несколько кругов, один в другом.

Раньше хора была популярна в основном в кибуцах и сельской местности, но потом стала часто исполняться на свадьбах и других праздниках. Хора может исполняться под традиционные израильские песни, хотя наиболее известным является исполнение под музыку «Хава нагила».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Музыкальная энциклопедия, 1982.
  2. Мироненко Е. Формы бытования фольклора в музыкальной культуре современной Молдовы Архивная копия от 27 июня 2018 на Wayback Machine
  3. Музыкальная культура Молдавской ССР: сборник статей — М.: Музыка, 1978—285 с. — С. 51
  4. Хора // Этнографический словарь
  5. Хора // Большая советская энциклопедия, том 46 — С. 312
  6. Олейник М. А. Народная хореографическая культура крымских татар
  7. .Арслан М. Турецкие народные танцы и их география распространения в Турции
  8. Корнилова Е. С., Рахимбаева И. Э. Грузинская танцевальная кульутра как вид танцевального искусства
  9. Филимонова Е. Ю. Истоки грузинского народного танца // Современная культура и образование: история, традиции, новации — Луганск: Книта, 2019
  10. Кондратенко В. П. Особенности и развитие грузинского народного танца // Современная культура и образование:история, традиции, новации — Луганск, 2016
  11. ’’Заатов И.’’ Истоки и становление традиций крымскотатарского сценического и театрального искусства // Культура народов Причерноморья, 2003, № 43 — Симферополь: «Крым», 2003 — С. 139
  12. Традиции празднования Хыдырлез
  13. Мамбетова Г. Р., Гафарова М. Т. Структурный анализ крымскотатарского танцевального напева «къоран» // Журнал «Наука, образование и культура», 2018
  14. Алимов А. Танцы крымских татар: хореографический сборник — Симферополь: Вариант, 1994 — 37 с. — С. 31
  15. Саранаева Э. Б. Особенности народного танца (на примере крымскотатарских народных танцев) — С. 147
  16. Материалы IX Всероссийская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых. «Крымский мир: Культурное наследие» 2 часть — Симферополь: Антиква, 2020 — С. 20

Литература[править | править код]

  • Хора (молд. и рум.) // Музыкальная энциклопедия. Том 6. — М.: Советская энциклопедия, 1982. — Стб. 40—42

Ссылки[править | править код]