Жубронь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жубронь
Жубронь в Беловежском национальном парке
Жубронь в Беловежском национальном парке
Гибридное происхождение
Bos taurus × Bison bonasus

Жубронь (польск. żubroń) — межвидовый гибрид зубра и крупного рогатого скота, аналог американского бифало.

Описание[править | править код]

Для жуброней характерна большая масса (до 1200 кг у самцов и 810 кг у самок) и сила, быстрый рост, устойчивость к болезням и плохим погодным условиям. Быки в первом поколении обычно бесплодны, самки приносят потомство при скрещивании с представителями обоих исходных видов. Роды в первом поколении должны проходить с применением кесарева сечения.

История[править | править код]

Первый образец был выведен в 1847 году Леопольдом Валицким путем скрещивания самца зубра с коровой, хотя гибриды могли появляться и ранее. До 1859 года Валицким было получено пятнадцать голов жуброней, в том числе единственный в мире фертильный самец.

В 1905—1928 годах исследования были продолжены в СССР в заповеднике Аскания-Нова, где было выведено 28 особей.

После Второй мировой войны работы были возобновлены в Польше. В 1953 году в плоцком зоопарке родилось четыре особи, в 1958 году гибридизацией зубров занялись лаборатории Отдела изучения млекопитающих Польской Академии Наук в Беловеже и Млодзиково[pl]. К 1976 году путем скрещивания самцов зубра с коровами польских красной и низинной черно-белой породы было получено 71 животное, включая теленка жуброня от самки жуброня. Крупными исследовательскими центрами были также Ленкно[pl] (391 особь) и Попельно[pl] (121 особь)[1].

В конце 1980-х годов эксперименты были свернуты по экономическим соображениям и из опасений, что разведение жуброней скажется на генетическом пуле охраняемых диких зубров.

В настоящее время несколько особей содержится в Беловежском национальном парке, были предложения возобновить разведение в Каролеве[pl][2].

Хозяйственное значение[править | править код]

Основной целью создания гибрида было получение недорогой неприхотливой сельскохозяйственной породы, пригодной к разведению на неподготовленных территориях без необходимости возведения построек. Результаты оказались неудовлетворительными: несмотря хороший прирост мышечной массы широкому применению мешал темперамент животных.

Название[править | править код]

Название образовано от слова żubr (с польск. — «зубр») и было выбрано в 1969 году на конкурсе польского журнала Przekrój из нескольких сотен вариантов, предложенных читателями.

Примечания[править | править код]

  1. Żubroń (польск.). www.zubry.com. Дата обращения: 18 сентября 2021. Архивировано 15 мая 2021 года.
  2. Żubr wyrzucony z Bieszczadów za przyjaźń z ludźmi (польск.). gazeta.pl. Дата обращения: 18 сентября 2021. Архивировано 18 сентября 2021 года.

См. также[править | править код]