Жуйцзинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Ганьчжоу
Жуйцзинь
кит. упр. 瑞金, пиньинь Ruìjīn
25°53′00″ с. ш. 116°02′00″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Цзянси
Городской округ Ганьчжоу
История и география
Площадь
  • 2441,4 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 640 600 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 342500

Официальный сайт
Жуйцзинь на карте
Местоположение городского уезда Жуйцзинь (алый цвет) на карте городского округа Ганьчжоу
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Жуйцзи́нь (кит. упр. 瑞金, пиньинь Ruìjīn) — городской уезд городского округа Ганьчжоу провинции Цзянси (КНР).

История[править | править код]

Уезд Жуйцзинь (瑞金县) был образован в 953 году, когда эти места находились в составе государства Южная Тан.

В 1931—34 являлся «Красной столицей» Китайской Советской республики, созданной под руководством Коммунистической партии Китая, и резиденцией Центрального рабоче-крестьянского демократического правительства. В Жуйцзине в 1931 году состоялся 1-й, а в 1934 году — 2-й Всекитайские съезды советов. В 1933 году в уезд переехало Политбюро КПК и большая часть секретарей ЦК. В ноябре 1934 года в ходе Пятого наступления войск Гоминьдана главные силы Китайской Красной армии оставили Жуйцзинь и начали свой знаменитый Великий поход.

После образования КНР в 1949 году был создан Специальный район Жуйцзинь (瑞金专区), и уезд вошёл в его состав. В ноябре 1949 года был создан Ганьсинаньский административный район (赣西南行署区); Специальный район Жуйцзинь был при этом переименован в Специальный район Нинду (宁都专区) и подчинён Ганьсинаньскому административному району. 17 июня 1951 года Ганьсинаньский административный район был упразднён. 29 августа 1952 года Специальный район Нинду был присоединён к Специальному району Ганьчжоу (赣州专区).

В мае 1954 года Специальный район Ганьчжоу был переименован в Ганьнаньский административный район (赣南行政区). В мае 1964 года Ганьнаньский административный район был снова переименован в Специальный район Ганьчжоу. В 1970 году Специальный район Ганьчжоу был переименован в Округ Ганьчжоу (赣州地区).

Постановлением Госсовета КНР от 18 мая 1994 года уезд Жуйцзинь был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 24 декабря 1998 года Округ Ганьчжоу был преобразован в городской округ; это постановление вступило в силу с 1 июля 1999 года.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 7 посёлков и 10 волостей.

Культура[править | править код]

Основными туристическими объектами на территории городского уезда являются древние гончарные печи и архитектурные комплексы, сооруженные в период империй Мин и Цин (XIV — начало XX веков).

Туристическую привлекательность создают также объекты, связанные с революционной борьбой китайских коммунистов на ранних этапах. Актовые залы, где состоялись 1-й и 2-й Всекитайские съезды советов, а также другие сооружения, где жили и работали Мао Цзэдун и другие революционеры, ныне находятся под охраной государства.

Колодец в посёлке Шачжоуба, копание которого организовал Мао Цзэдун, и памятная стела рядом с ним

Одной из известных в Китае достопримечательностей Жуйцзиня является колодец в посёлке Шачжоуба[zh], копание которого организовал Мао Цзэдун во время руководства революцией в провинции Цзянси. После победы революции местные жители рядом с колодцем установили памятную стелу с надписью: «Когда пьём воду, не забываем копавших колодец людей, всё вспоминаем председателя Мао» (кит. упр. 吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 语文. 一年级(下册) (кит.) / 南京凤凰母语教育科学研究所 编著, 江苏中小学教材编写服务中心 编著, 张庆 主编, 朱家珑 主编. — 江苏教育出版社, 2010. — С. 54, 55. — ISBN 9787534343681. — Учебник родного языка и литературы для первого класса школ провинции Цзянсу, в который включено описание достопримечательности посёлка Шачжоуба.

Ссылки[править | править код]

  • Жуйцзинь — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)