Красная армия Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Китайская Красная армия»)
Перейти к: навигация, поиск
Красная армия Китая
中国工农红军
中國工農紅軍軍旗.svg
Годы существования

1 августа 1927 - 1937

Страна

National Flag of Chinese Soviet Republic.svg Китайская Советская Республика
Flag of the Chinese Communist Party.svg Коммунистическая партия Китая

Командиры
Известные командиры

Мао ЦзэдунЧжу ДэЕ ТинХэ ЛунЛю БочэнПэн ДэхуайСян ИнЧжан Готао

Красная армия Китая (кит. трад. 中國工農紅軍, упр. 中国工农红军, пиньинь: Zhōngguó Gōng-Nóng Hóngjūn) — вооружённые силы Коммунистической партии Китая в период 1927—1937 годов.

Формирование Красной армии Китая[править | править код]

Основана 1 августа 1927 под руководством Мао Цзэдуна как Рабоче-крестьянская революционная армия Китая. В июне 1928 переименована в Красную армию Китая.

Южный Китай[править | править код]

Основой армии являлись восставшие части Национально-революционной армии, а также Национальной армии маршала Фэн Юйсяна и армий ряда южнокитайских милитаристов. После Наньчанского восстания 1927 части 4-й «Железной» армии численностью порядка 10 тыс. чел. под командованием коммунистов (Е Тина, Чжу Дэ, Фан Чжиминя) двинулась на юг в провинции Хунань, Цзянси и Гуандун. В начале 1928 года армия соединилась с войсками Мао Цзэдуна в горах Цзинганшань.

В ряде сельских районов Южного и Центрального Китая в период 1927—1932 годов китайская Красная армия создавалась из восставших крестьян, мятежных частей Национально-революционной армии и других близких к Гоминьдану армий, и даже из местных бандитских групп. Первые партизанские отряды появились в 1926—1927 годах в районах, через которые прошла Национально-революционная армия, прежде всего в провинциях Хунань и Цзянси, и в ходе Восстания осеннего урожая 1927 года превратились в значительную силу. Местные отряды впоследствии были сведены в 1-ю дивизию под командованием Мао Цзэдуна. После ряда неудачных попыток по овладению крупными городами дивизия отступила в горы Цзинганшань и оттуда совершали вылазки. Объединённая армия Чжу Дэ и Мао Цзэдуна стала основой 1-го корпуса Центральной армейской группы.

В июле 1928 года на сторону Красной армии перешла 5-я дивизия Гоминьдана, одним из полков которой командовал Пэн Дэхуай. Полк стал основой 3-го корпуса, пополнившегося впоследствии несколькими восставшими полками местных войск провинции Цзянси.

В конце 1929 года после восстания в бригаде армии Фэн Юйсяна в Нинду, восставшие войска стали ядром 5-го корпуса под командованием Дун Чжэньтана.

Центральный Китай[править | править код]

Отдельные части национальной армии, принимавшие участие в Наньчанском восстании 1927 года, под командованием Сюй Сянцяня пробились в пограничный район на стыке провинций Аньхой — Хэнань — Хубэй. Из них был создан 4-й корпус Красной армии. В пограничном районе Хубэй — Хунань в среднем течении Янцзы за счёт партизанских отрядов, влившихся вначале в местные гоминьдановские войска, формировались воинские части в Северной Хунани и Южном Хубэе под командованием Хэ Луна. Эти части позднее сформировался 2-й корпус.

Боевые действия[править | править код]

На первом этапе боевые действия Красной армии носили типично партизанский характер: отсутствовали постоянные базы, отсутствовало централизованное командование, населённые пункты не удерживались. Лишь в 1929 году в районе Цзянси — Фуцзянь по решению ЦК КПК был организован фронтовой партийный комитет, где под началом Мао Цзэдуна, впоследствии принявшего главное командование над всеми революционными вооруженными силами и переформировавшего партизанскую армию в регулярные войсковые соединения. Реорганизация войсковых соединений имела место в течение всего периода 1929—1934 годов.

Усиление Красной армии в 1930—1931 годах позволило создать связанные между собой стабильные советские районы и провозгласить на их территории Китайскую Советскую Республику со столицей в Жуйцзине. Армии были преобразованы в полки и дивизии, а армейские группы и фронты в корпуса. Была создана служба тыла, упорядочены службы обеспечения и снабжения, медицинского обслуживания и боевой подготовки. При Реввоенсовете был создан Главный штаб (начальник Лю Бочэн). Общее руководство осуществлял Сян Ин, член бюро ЦК КПК, и. о. председателя Военного совета. Укреплялся институт политкомиссаров частях, при Реввоенсовете было создано Политуправление (руководитель — член Политбюро Ван Цзясян, генеральный политкомиссар Центральной армейской группы — Чжоу Эньлай).

К началу 4-го карательного похода Чан Кайши (весна 1932 года) советские районы располагали боеспособными вооруженными силами численностью 65-72 тысячи человек с 45-50 тысячами винтовок.

Великий поход[править | править код]

В ходе наступления войск Гоминьдана на советские районы Красная Армия была вынуждена оставить занимаемые территории. В результате Великого похода из Центральной армейской группы (75-81 тыс. человек, в том числе 57-61 тыс. бойцов), к моменту прихода 1-й армия в Северную Шэньси она насчитывала 7-8 тысяч человек, в том числе 5-6 тысяч бойцов регулярных соединений. Западная колонна, в основе которой находились силы 4-го корпуса под руководством генерального политкомиссара Красной армии Чжан Готао в силу возражения последнего против похода в Северную Шэньси, в течение года действовала в Сычуань-Сиканском пограничном районе и понесла значительные потери от армии милитариста Ма Буфана.

Пограничный район Шэньси — Ганьсу — Нинся (1935—1937)[править | править код]

Дальнейшая судьба[править | править код]

В 1937 в рамках создания единого фронта с Гоминьданом для отражения японской агрессии Красная армия была формально распущена, а её войска вошли в Национально-революционную армию под названием 8-й армии НРА и Новой 4-й армии НРА. Однако армии практически не подчинялись командованию НРА гоминьдана и вели боевые действия против японцев самостоятельно.

В конце 1945 на основе 8 армии, Новой 4 армии и Северо-Восточной антияпонской объединённой армии была сформирована Северо-Восточная народно-освободительная армия.

Военно-воздушные силы Красной армии Китая[править | править код]

1st aircraft Red army.jpg

В период с 1930 по 1937 год в составе Красной армии Китая находилось два самолёта: захваченный в 1930 в провинции Хубэй разведывательный самолёт O2U-4 и захваченный в 1932 в Чжанчжоу Дуглас. Наличие самолётов имело скорее пропагандистский, нежели военный, эффект.

В период с 1938 по 1942 группа красноармейских офицеров, сформировавших первую в Красной армии авиационную часть («Синьцзянский авиаполк»), обучалась в военной академии в столице Синьцзяна Дихуа. Позднее многие лётчики этого соединения воевали в Корее на командных должностях.

Несколько захваченных самолётов использовались в боях с японцами во время Второй мировой войны, однако первое официальное формирование ВВС НОАК появилось только в 1949 году.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]