Жупина, Елена Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Григорьевна Жупина
Личная информация
Пол женский
Страна  СССР Украина
Специализация прыжки в воду
Дата рождения 23 августа 1973(1973-08-23) (46 лет)
Место рождения
Рост 164 см
Вес 56 кг

Елена Григорьевна Жупина (укр. Олена Жупіна; 23 августа 1973, Запорожье) — советская и украинская прыгунья в воду, бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года, двукратная чемпионка мира.

Спортивная карьера[править | править код]

С 4 до 8 лет занималась спортивной гимнастикой. После того, как спортивную школу, где занималась юная Жупина закрыли, её группу перевели в секцию прыжков в воду[1].

Первый успех пришёл в 1991 году, когда Елена стала чемпионкой СССР по прыжкам в воду.

В 1992 году Елена, заняв второе место на чемпионате СССР (1991 года), была одной из претенденток на попадание в состав команды на Олимпийские игры в Барселону, но по решению тренерского штаба сборной Елена осталась за бортом команды.

На первых в своей жизни Олимпийских играх 1996 года в Атланте Жупина не считалась фавориткой. Тем не менее в ходе соревнований Елена показала очень хорошие результаты, заняв на трамплине 5-е место, а на вышке 6-е.

В 1998 году на чемпионате мира в Перте впервые прошли соревнования по синхронным в прыжкам в воду с десятиметровой вышки. Неожиданно первыми чемпионами в данной дисциплине стал дуэт Елены Жупиной и Светланы Сербиной. Также Елена завоевала золото и в индивидуальных соревнованиях.

В 2000 году поехала на вторые для себя Олимпийские игры. В индивидуальных соревнованиях по прыжкам с вышки Жупина заняла 6-е место, а в синхронных прыжках вместе с Анной Сорокиной завоевала первую олимпийскую медаль для сборной Украины в прыжках в воду.

В 2004 году на играх в Афинах Елена выступала только в одной дисциплине (индивидуальная вышка), но выступила не очень удачно, заняв итоговое 9-е место.

Завершила карьеру в 2005 году.

Награды[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Замужем во второй раз. Муж — Сергей Ябченко, дочь — Ольга (род. 2006), сын — Александр (род. 2009)

Имеет два высших образования: Окончила факультет физвоспитания и факультет журналистики Запорожского государственного университета.

В 2008 году стала лауреатом конкурса «Женщина третьего тысячелетия»[6].

В настоящее время работает в журналистике.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Елена Жупина — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)