Журавлёв, Числав Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Журавлев, Числав Григорьевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Числав Журавлёв
Вячеслав Григорьевич Журавлёв
Журавлев.jpg
Псевдонимы:

Числав Журавлёв

Дата рождения:

27 апреля 1935(1935-04-27) (82 года)

Место рождения:

Большой Толкай, Похвистневский район, Куйбышевская область, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

писатель, поэт

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

проза, стихотворение

Язык произведений:

эрзянский, русский

Дебют:

1982

Премии:

1999 — лауреат премии им. Матиаса Кастрена (Финляндия), 2005 — Губернская премия в области культуры и искусства за литературное творчество на эрзянском языке (Самарская область), 2008 — литературная премия Программы родственных народов Эстонии и Ассоциации финно-угорских литератур

Числа́в Григо́рьевич Журавлёв (настоящее имя — Вячеслав, родился 27 апреля 1935 года в эрзянском селе Большой Толкай Подбельского района (ныне Похвистневского района) Куйбышевской (ныне Самарской) области) — эрзянский советский поэт и писатель[1].

Биография[править | править вики-текст]

Закончил Мало-Толкайское педучилище, работал учителем физкультуры в Чесноковской средней школе Кошкинского района Куйбышевской области. С 1954 по 1957 год служил в армии. Затем более 12-ти лет работал на разных должностях в Сибири. В 1967 году вернулся в Куйбышев. В 1975 году закончил Волгоградский институт физической культуры.

В 60-е гг. — тренер по тяжёлой атлетике, старатель на золотых приисках, бортрадист (Магаданская обл.). С 1967 года — учитель физкультуры, тренер, спортивный судья. В настоящее время живёт в Самаре.

Писать стихи начал ещё в школе. Первым его учителем и наставником был В. К. Радаев, преподававший в то время эрзянский язык и литературу. Он вёл также литературный кружок. Мировоззрение и нравственный опыт будущего писателя складывались под непосредственным влиянием нелёгких жизненных впечатлений.

Первые произведения опубликованы на русском языке[1] в куйбышевских сборниках «День поэзии» (1977), «Радуга» (1979), «Волжские зори» (1981) и др.

Труды[править | править вики-текст]

В 1982 году в газете «Эрзянь правда» и в журнале «Сятко» была напечатана большая подборка его стихов на эрзянском языке. Его замечают как в писательских кругах Мордовии, так и просто читатели. Активно печатается в детском эрзянском журнале «Чилисема», газете «Эрзянь Мастор», в самарской областной газете «Валдо ойме».

Произведения Журавлёва печатались в коллективных сборниках «Маней васолкст» («Ясные дали») и «Горизонт». Первая поэтическая книга Журавлёва «Сёксень цецят» («Осенние цветы») опубликована в Мордовском книжном издательстве в 1991 году. Затем вышли его книги «Овтонь латко» («Медвежий овраг», 1993), «Каргонь вайгель» («Голос журавля», 1995), «Валдо ойме» («Светлая душа», 1996), «Арсемат ды ежот» ("Мысли и чувства, 2000), «Вечкемань теште» («Звезда любви», 2001), «Кемемань валдо» ("Свет веры, 2002), «Арсемань пакся» («Поле мысли», 2003), «Седеень вайгель» («Голос сердца», 2004) и т. д.

В 2007 году вышла в свет десятая книга Числава Журавлёва — сборник стихов «Каргинеть» («Журавлики»). Как и все предыдущие, она радует читателя простотой изложения, красивым поэтическим слогом и народной мудростью. В стихах Числава Григорьевича, в каждой строке и в каждом слове, чувствуется любовь к своему народу и родному эрзянскому языку. Книга «Каргинеть» — уникальное явление в литературной жизни эрзянского народа. Сюда вошли афоризмы на эрзянском языке — мудрые мысли, сложенные в рифму. В книге — 2522 коротких стиха (миниатюры). Это не просто краткие изречения, это народная мудрость, обычаи и традиции, мысли и чувства эрзянского народа. Это чистый эрзянский язык и красивый поэтический слог. От стихов Числава Журавлёва исходят доброта, свет и тепло, а необыкновенная мудрость выражена простыми словами. Автор хорошо проявил себя в данном направлении. Это свидетельство роста поэтического мастерства, глубины постижения тонких проявлений человеческой души.

Список изданных книг эрзянского поэта и писателя Числава Журавлёва:

  1. «Сёксень цецят» («Осенние цветы»). — Саранск, 1991.
  2. «Овто латко» («Медвежий овраг»). — Саранск, 1993.
  3. «Каргонь вайгель» («Голос журавля»). — Саранск, 1995.
  4. «Валдо ойме» («Светлая душа»). — Саранск, 1996.
  5. «Арсемат ды ёжот» («Мысли и чувства»). — I т. — Саранск, 1999.
  6. «Вечкемань теште» («Звезда любви»). — II т. — Саранск, 2000.
  7. «Кемемань валдо» («Свет надежды»). — III т. — Саранск, 2001.
  8. «Арсемань пакся» («Поле раздумий»). — Саранск, 2003.
  9. «Седеень вайгель» («Голос сердца»). — Саранск, 2004.
  10. «Каргинеть» («Журавлики»). — Саранск, 2007.
  11. «Kurekesed» («Журавлики»). — Таллин, 2010.
  12. «Эрямонь юр» («Основа жизни»). — Саранск, 2011.
  13. «Кочказь произведеният» («Избранное»). — Саранск, 2012.

Тематический диапазон лирики поэта многогранен. Он отражает радость и тревогу своего времени, чаяния и надежды трудового человека, его духовный мир. Отталкиваясь от конкретного факта, он приходит к широким социальным обобщениям. Его поэзии присуща ясность образов, простота изложения. Мир природы и мир человеческих отношений в стихах поэта представляются в единстве.

Произведения Числава Журавлёва способствуют повышению интереса к своим истокам, обогащению духовно-нравственного потенциала эрзянского народа, сохранению и развитию родного языка и культуры. Числав Григорьевич Журавлёв принимает самое активное участие в литературных вечерах, областных национальных праздниках, межнациональных фестивалях, проводимых в Самарской области и в Республике Мордовия.

Достижения[править | править вики-текст]

В 1989 г. Числав Журавлёв был в числе первых организаторов Самарского областного эрзянско-мокшанского общества «Масторава».

С 1990 по 2002 годы вёл радиопередачи на эрзянском языке на областном радио (ГТРК «Самара»), а также на многонациональном «Радио-7 из Самары».

С 1996 года - член Союза писателей России.

В 1999 году Числав Журавлёв стал лауреатом международного конкурса Общества Матиаса Кастрена Матиаса Кастрена (Финляндия) за вклад в развитие радиожурналистики финно-угорских народов. Радиопередача на эрзянском языке «Эрзянь келень чи» («День эрзянского языка») заняла I место из 25-ти радиопередач на языках финно-угорской группы, представленных на конкурс.

2002 год – лауреат премии Фонда спасения эрзянского языка имени А.П.Рябова (Республика Мордовия, г. Саранск) – за сохранение и развитие эрзянского языка.

2005 год – лауреат Губернской премии в области культуры и искусства за литературное творчество на эрзянском языке (Самарская область).

В 2008 году самарскому эрзянскому писателю Числаву Журавлёву была присуждена литературная премия Программы родственных народов Эстонии и Ассоциации финно-угорских литератур за сборник стихов «Каргинеть» («Журавлики») в номинации "художественное поэтическое произведение".

2009 год – Указом Главы Республики Мордовия за большой вклад в развитие национальной культуры Числаву Журавлеву присвоено почетное звание «Заслуженный поэт Республики Мордовия»

2009 год - награждён Почетной грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия.

2 июля 2011 года на XIII областном мордовском фестивале "Масторава" (Самарская область, г.Отрадный) Числав Журавлев был награждён Почетной грамотой Губернатора Самарской области за большой вклад в сохранение и развитие мордовской национальной культуры в Самарской области.

18 мая 2012 года в Доме дружбы народов Самарской области состоялась презентация персонального сайта Числава Журавлёва "Каргонь вайгель" - www.числав.рф.

Числав Журавлёв - делегат V съезда финно-угорских народов Российской Федерации (Республика Мордовия, г. Саранск, 26-28 сентября 2013 года).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История Мордовии в лицах: Биогр. сб. Кн. 3 /Редкол.:П.Д. Грузнов (отв.ред.), В.А. Чугунов, А.Н. Келина и др. — Саранск. Тип. «Крас. Окт.» , 1994. — 376 с. ISBN 5-7493-0218-0