Журавлёв, Числав Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Журавлев, Числав Григорьевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Числав Журавлёв
Вячеслав Григорьевич Журавлёв
Журавлев.jpg
Псевдонимы Числав Журавлёв
Дата рождения 27 апреля 1935(1935-04-27) (83 года)
Место рождения Большой Толкай, Похвистневский район, Куйбышевская область, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности писатель, поэт
Направление социалистический реализм
Жанр проза, стихотворение
Язык произведений эрзянский, русский
Дебют 1982
Премии

1999 — лауреат премии им. Матиаса Кастрена (Финляндия), 2005 — Губернская премия в области культуры и искусства за литературное творчество на эрзянском языке (Самарская область),

2008 — литературная премия Программы родственных народов Эстонии и Ассоциации финно-угорских литератур

Числа́в Григо́рьевич Журавлёв (настоящее имя — Вячеслав, родился 27 апреля 1935 года в эрзянском селе Большой Толкай Подбельского района (ныне Похвистневского района) Куйбышевской (ныне Самарской) области) — эрзянский советский поэт и писатель[1].

Биография[править | править код]

Закончил Мало-Толкайское педучилище, работал учителем физкультуры в Чесноковской средней школе Кошкинского района Куйбышевской области. С 1954 по 1957 год служил в армии. Затем более 12-ти лет работал на разных должностях в Сибири. В 1967 году вернулся в Куйбышев. В 1975 году закончил Волгоградский институт физической культуры.

В 60-е гг. — тренер по тяжёлой атлетике, старатель на золотых приисках, бортрадист (Магаданская обл.). С 1967 года — учитель физкультуры, тренер, спортивный судья. В настоящее время живёт в Самаре.

Писать стихи начал ещё в школе. Первым его учителем и наставником был В. К. Радаев, преподававший в то время эрзянский язык и литературу. Он вёл также литературный кружок. Мировоззрение и нравственный опыт будущего писателя складывались под непосредственным влиянием нелёгких жизненных впечатлений.

Первые произведения опубликованы на русском языке[1] в куйбышевских сборниках «День поэзии» (1977), «Радуга» (1979), «Волжские зори» (1981) и др.

Труды[править | править код]

В 1982 году в газете «Эрзянь правда» и в журнале «Сятко» была напечатана большая подборка его стихов на эрзянском языке. Его замечают как в писательских кругах Мордовии, так и просто читатели. Активно печатается в детском эрзянском журнале «Чилисема», газете «Эрзянь Мастор», в самарской областной газете «Валдо ойме».

Произведения Журавлёва печатались в коллективных сборниках «Маней васолкст» («Ясные дали») и «Горизонт». Первая поэтическая книга Журавлёва «Сёксень цецят» («Осенние цветы») опубликована в Мордовском книжном издательстве в 1991 году. Затем вышли его книги «Овтонь латко» («Медвежий овраг», 1993), «Каргонь вайгель» («Голос журавля», 1995), «Валдо ойме» («Светлая душа», 1996), «Арсемат ды ежот» ("Мысли и чувства, 2000), «Вечкемань теште» («Звезда любви», 2001), «Кемемань валдо» ("Свет веры, 2002), «Арсемань пакся» («Поле мысли», 2003), «Седеень вайгель» («Голос сердца», 2004) и т. д.

В 2007 году вышла в свет десятая книга Числава Журавлёва — сборник стихов «Каргинеть» («Журавлики»). Как и все предыдущие, она радует читателя простотой изложения, красивым поэтическим слогом и народной мудростью. В стихах Числава Григорьевича, в каждой строке и в каждом слове, чувствуется любовь к своему народу и родному эрзянскому языку. Книга «Каргинеть» — уникальное явление в литературной жизни эрзянского народа. Сюда вошли афоризмы на эрзянском языке — мудрые мысли, сложенные в рифму. В книге — 2522 коротких стиха (миниатюры). Это не просто краткие изречения, это народная мудрость, обычаи и традиции, мысли и чувства эрзянского народа. Это чистый эрзянский язык и красивый поэтический слог. От стихов Числава Журавлёва исходят доброта, свет и тепло, а необыкновенная мудрость выражена простыми словами. Автор хорошо проявил себя в данном направлении. Это свидетельство роста поэтического мастерства, глубины постижения тонких проявлений человеческой души.

Список изданных книг эрзянского поэта и писателя Числава Журавлёва:

  1. «Сёксень цецят» («Осенние цветы»). — Саранск, 1991.
  2. «Овто латко» («Медвежий овраг»). — Саранск, 1993.
  3. «Каргонь вайгель» («Голос журавля»). — Саранск, 1995.
  4. «Валдо ойме» («Светлая душа»). — Саранск, 1996.
  5. «Арсемат ды ёжот» («Мысли и чувства»). — I т. — Саранск, 1999.
  6. «Вечкемань теште» («Звезда любви»). — II т. — Саранск, 2000.
  7. «Кемемань валдо» («Свет надежды»). — III т. — Саранск, 2001.
  8. «Арсемань пакся» («Поле раздумий»). — Саранск, 2003.
  9. «Седеень вайгель» («Голос сердца»). — Саранск, 2004.
  10. «Каргинеть» («Журавлики»). — Саранск, 2007.
  11. «Kurekesed» («Журавлики»). — Таллин, 2010.
  12. «Эрямонь юр» («Основа жизни»). — Саранск, 2011.
  13. «Кочказь произведеният» («Избранное»). — Саранск, 2012.

Тематический диапазон лирики поэта многогранен. Он отражает радость и тревогу своего времени, чаяния и надежды трудового человека, его духовный мир. Отталкиваясь от конкретного факта, он приходит к широким социальным обобщениям. Его поэзии присуща ясность образов, простота изложения. Мир природы и мир человеческих отношений в стихах поэта представляются в единстве.

Произведения Числава Журавлёва способствуют повышению интереса к своим истокам, обогащению духовно-нравственного потенциала эрзянского народа, сохранению и развитию родного языка и культуры. Числав Григорьевич Журавлёв принимает самое активное участие в литературных вечерах, областных национальных праздниках, межнациональных фестивалях, проводимых в Самарской области и в Республике Мордовия.

Достижения[править | править код]

В 1989 г. Числав Журавлёв был в числе первых организаторов Самарского областного эрзянско-мокшанского общества «Масторава».

С 1990 по 2002 годы вёл радиопередачи на эрзянском языке на областном радио (ГТРК «Самара»), а также на многонациональном «Радио-7 из Самары».

С 1996 года - член Союза писателей России.

В 1999 году Числав Журавлёв стал лауреатом международного конкурса Общества Матиаса Кастрена Матиаса Кастрена (Финляндия) за вклад в развитие радиожурналистики финно-угорских народов. Радиопередача на эрзянском языке «Эрзянь келень чи» («День эрзянского языка») заняла I место из 25-ти радиопередач на языках финно-угорской группы, представленных на конкурс.

2002 год – лауреат премии Фонда спасения эрзянского языка имени А.П.Рябова (Республика Мордовия, г. Саранск) – за сохранение и развитие эрзянского языка.

2005 год – лауреат Губернской премии в области культуры и искусства за литературное творчество на эрзянском языке (Самарская область).

В 2008 году самарскому эрзянскому писателю Числаву Журавлёву была присуждена литературная премия Программы родственных народов Эстонии и Ассоциации финно-угорских литератур за сборник стихов «Каргинеть» («Журавлики») в номинации "художественное поэтическое произведение".

2009 год – Указом Главы Республики Мордовия за большой вклад в развитие национальной культуры Числаву Журавлеву присвоено почетное звание «Заслуженный поэт Республики Мордовия»

2009 год - награждён Почетной грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия.

2 июля 2011 года на XIII областном мордовском фестивале "Масторава" (Самарская область, г.Отрадный) Числав Журавлев был награждён Почетной грамотой Губернатора Самарской области за большой вклад в сохранение и развитие мордовской национальной культуры в Самарской области.

18 мая 2012 года в Доме дружбы народов Самарской области состоялась презентация персонального сайта Числава Журавлёва "Каргонь вайгель" - www.числав.рф.

Числав Журавлёв - делегат V съезда финно-угорских народов Российской Федерации (Республика Мордовия, г. Саранск, 26-28 сентября 2013 года).

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 История Мордовии в лицах: Биогр. сб. Кн. 3 /Редкол.:П.Д. Грузнов (отв.ред.), В.А. Чугунов, А.Н. Келина и др. — Саранск. Тип. «Крас. Окт.» , 1994. — 376 с. ISBN 5-7493-0218-0