Загора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Загора — название историко-географического региона во внутренней южной части Хорватии, известное также как Далматинская Загора («dalmatinska Zagora»). Название Загора означает «за горами».

География[править | править вики-текст]

Загора

Загора занимает территорию от Шибеника до Боснии и Герцеговины. Край расположен на территории двух жупаний: Сплитско-Далматинской и Шибенско-Книнской. Здесь расположены города: Шибеник, Трогир, Каштела, Солин, Сплит, Задар, Имотский и Макарска. Высшая точка — гора Динара, центральный пик Динарского нагорья (1831 м).

История[править | править вики-текст]

Изначально этот регион звался Загорьем (comitatus Zagorie). Местные хорваты оказали ожесточённое сопротивление нашествию турок-османов[1], но, в итоге, потерпели поражение. Во времена турецкого ига, в 1492 - 1699 гг., здесь существовала нахия Загорье. Здесь оперировал против турок легендарный хорватский гайдук Рашица[2]. В 1699 - 1797 гг. регион был под властью Венецианской республики. Венецианцы разделили Загорье на Дрнишскую (Drniš) и Трогирскую краины - и с той поры административная единица Загорье более не восстанавливалась. Однако, топоним «Загорье», трансформированный в «Загору» («Zagora», «dalmatinska Zagora»), прочно удержался в народной памяти. Крепче всего сохранилось загорское региональное самосознание в сёлах Унешич (Unešić), Лечевица (Lećevica[3]), Пргомет (Prgomet[4]) и Чавоглаве (Čavoglave). Далматинские загорцы говорят на штокавско-икавском диалекте. Уроженцем Загоры был великий хорватский скульптор Иван Мештрович.

В начале Хорватской войны за независимость (1991-1995) загорское село Чавоглаве оказалось на переднем краю: поблизости прошла линия фронта борьбы с белградскими коммунистами и местными четниками из т. н. Сербской Краины. В 1991 году местный уроженец Марко Перкович (шофёр и музыкант-любитель) организовал в родном селе отряд самообороны, получивший название «Čavoglava prva bojna». 15 молодых добровольцев храбро противостояли превосходящим силам врага - и не пустили четников в Чавоглаве[5]. Марко Перкович вооружился тогда американским пистолет-пулемётом Томпсона, по которому и получил своё прозвище. К тому же времени относится и написание Перковичем своего первого хита — песни «Bojna Čavoglave». Песня призывает всех хорватов объединиться для борьбы с четниками, чтобы они не захватили село Перковича — Чавоглаве. 31 декабря 1991 г. эта песня прозвучала по Сплитскому радио, прославив автора.

5 августа 2012 года в Томпсоновских торжествах в Чавоглаве (акция «Thompsonovu veselicu u Čavoglavama — 2012») приняли участие хорватские гусляры Миле Краина, Дане Юрич и боевик-мститель Звонко Бушич. Всего на концерте под открытым небом присутствовало около 100.000 человек.

Климат[править | править вики-текст]

Преобладает континентальный климат с суровой и очень холодной зимой и жарким летом с частыми дождями.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

На территории Загоры протекает река Крка и расположен одноименный национальный парк. Парк известен своими глубокими каньонами, вырезанными в горном плато, а также водопадами. Из исторических памятников — монастырь францисканцев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памятником тех времён являются руины башни Зноило (Znojilo).
  2. С. Н. Раковский, В. И. Булавин По Югославии. - М.: Просвещение, 1970.
  3. Радошич (Radošić) тож.
  4. Тролокве (Trolokve) тож. Село известно с 1410 года.
  5. Stići će vas naša ruka i u Srbiji! - Globus, 13.6.1992.