Динарское нагорье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Динарское нагорье
Dinarisches Gebirge Topo.png
Физическая карта.
Характеристики
Период образованияМеловой период 
Площадь174 445 км²
Длина667 км
Ширина540 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаЕзерца 
Высшая точка2694[1] м
Расположение
45°00′ с. ш. 16°30′ в. д.HGЯO
Страны
Европа
Red pog.png
Динарское нагорье
Динарское нагорье
Red pog.png
Динарское нагорье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Дина́рское наго́рье (также Динарские горы) — горная система на северо-западе Балканского полуострова.

Географическое положение[править | править код]

Протягивается с северо-запада на юго-восток на 650 км по территории Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории и Албании от Юлийских Альп до реки Дрин. На севере Динарское нагорье постепенно спускается к Среднедунайской низменности, а на юго-западе, напротив, круто обрывается к Адриатическому морю. На востоке нагорье ограничено долиной реки Ибар.

Состав[править | править код]

Динарское нагорье представляет собой чередование плоскогорий (Карст), котловин (Косово, Метохия, Сараевская…), хребтов (Динара — по которому и названо всё нагорье, Дурмитор, Проклетие…) и речных долин, местами широких, а местами каньонообразных (глубина каньона реки Тары свыше 1000 м). Высшая точка нагорья — гора Езерца (2694 м, Албания). Широко распространены карст (плато Карст в Словении), полья (Ливаньско-Поле в Боснии и Герцеговине), карры, пещеры (Постойнска-Яма в Словении), исчезающие реки.

Геология[править | править код]

Положение Динарского нагорья в Альпийско-Гималайском складчатом поясе определяет высокую сейсмичность территории. Из полезных ископаемых добываются бокситы, бурый уголь, асбест, барит, железные, марганцевые, никелевые, сурьмяные, ртутные руды.

Климат[править | править код]

Климат Динарского нагорья меняется от субтропического средиземноморского на Адриатическом побережье до умеренно-континентального на северо-востоке. Лето тёплое, в западной части сухое, в восточной — влажное. Зима на побережье мягкая (+2…+8ºС), дождливая, в горах холодная (до −18ºС), снежная. Годовое количество осадков варьирует от 500 мм в межгорных котловинах до 4000 мм в Бока-Которской бухте.

Гидрография[править | править код]

Реки, берущие начало в Динарском нагорье, принадлежат бассейнам Адриатического моря (Крка, Цетина, Неретва, Морача…) и Дуная (Сава, Врбас, Босна, Дрина, Морава…). Крупнейшее озеро Динарского нагорья и всего Балканского полуострова — Скадарское. Среди множества небольших карстовых озёр наиболее живописные Плитвицкие.

Растительный и животный мир[править | править код]

Динарское нагорье является одним из немногих районов Европы, где сохранились естественные леса: широколиственные — в низкогорьях (до 1200—1500 м.) и елово-пихтовые — в среднегорьях. Субальпийский пояс представлен зарослями горной сосны. Вторичные растительные сообщества (фригана, маквис) преобладают лишь в приморских предгорьях.

Животный мир Динарского нагорья сочетает в себе средиземноморские и евро-сибирские виды: косуля, серна, волк, рысь, бурый медведь, сапсан, белоголовый сип. Фауна карстовых пещер обладает большим разнообразием летучих мышей, пещерных рыб и ракообразных.

Для сохранения животного и растительного мира Динарского нагорья создано много национальных парков и других охраняемых территорий: Плитвицкие озёра, Рисняк, Пакленица, Крка в Хорватии, Ловчен, Дурмитор в Черногории, Уна, Козара, Сутьеска в Боснии и Герцеговине, Шкоцьянские пещеры в Словении…

Хозяйственная деятельность[править | править код]

Сельское хозяйство представлено животноводством (главным образом овцеводством) в западной части нагорья и растениеводством (зерновые, технические культуры) — в восточной. На плодородных речных долинах (особенно в дельте Неретвы) выращивают плодово-ягодные и овощные культуры. Прибрежные склоны с давних пор используются человеком под оливковые рощи.

Галерея[править | править код]

Динарское нагорье
Динарское нагорье (Черногория)  
Дельта реки Неретвы (Хорватия)  
Оливковая роща  

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Марковић М., Павловић Р., Чупковић Т. Геоморфологија. — Београд: Завод за уџбенике и наставна средства, 2003.

Ссылки[править | править код]