Заказная редакционная статья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заказная редакционная статья (англ. Advertorial — от англ. advertising — реклама + editorial— редакционная статья) — вид скрытой рекламы в средствах массовой информации, замаскированный под авторский или журналистский информационный материал.[1] Это спонсируемая брендом статья, в формате редакционной, но с платным размещением посреди материала, не носящего рекламный характер. Основная цель данного вида работы — сделать так, чтобы статья не идентифицировалась как рекламная, а воспринималась как обычная редакционная статья.[2] Впервые термин был зафиксирован в словаре «Merriam-Webster» в 1946 году.[3]

Понятие «Advertorial» в некоторых источниках также переводится как «Рекламный очерк», «Заказные публикации», «Текстовая реклама»[3], «Текст на правах рекламы»[4] , «Закамуфлированная джинса»[4], «Печатные рекламные статьи»[5] , «Редакционная статья с рекламным содержанием»[6] или же просто «Адверториал»[7].

Данное явление рассматривается как один из путей развития рекламы, по причине того, что в какой-то момент специалисты по маркетингу столкнулись с проблемой: читатели плохо воспринимают информацию, которая публикуется с пометкой «рекламная». А если рекламу встроить в привычную для читателя статью в газете или журнале, то вероятность привлечения внимания целевой аудитории к рекламируемому контенту возрастет, потому что в таком формате информация воспринимается как актуальная, правдивая и неприкрашенная.[1]

Типы[править | править код]

  • Имиджевые. Организация-заказчик хочет создать положительный образ о себе или о её продуктах среди читателей.
  • Разъяснительные. Организация-заказчик хочет высказать свое мнение в спорной ситуации.
  • Журналистские. Организация-заказчик хочет привлечь внимание средств массовой информации к теме или к себе. Цель такого типа — вдохновить других авторов к публикациям на данную тему, создание инфоповода. Для того, чтобы цитироваться в связных публикациях и оказывать влияние на то, как будет подаваться данная тема в будущем.[8]

Концепции[править | править код]

  • История/рассказ. Содержание — наиболее волнующая и актуальная тема для читателей: любовь, отношения, семья, работа, истории звезд и т. п.
  • Специализированные рубрики. Это могут быть отдельные уже сформировавшиеся или специально созданные рубрики (например, «здоровое питание», «тренды», «must-have», «top-#»).
  • Советы/Рекомендации. Материал публикуется в формате советов, рекомендаций или ответов на вопросы, в большинстве случаев от экспертов.
  • Материал о продукте или услуге. Информационная статья непосредственно о бренде, написанная и оформленная в стилистике журнала. Фото продукта, его описание и факты о нём.
  • Специальные проекты. Всевозможные варианты: тесты, конкурсы, гиды, гороскопы и т. д.[9]

Признаки[править | править код]

  • публикация в разделах «рекомендации», «тесты» и т. п. ;
  • использование мнения авторитетных личностей;
  • сохранение верстки издания, стилистики и тональности его текстов;
  • скрытый обучающий характер, мотивирцющий к покупке или установлению контакта;
  • избегание прямого указания на ожидаемое от аудитории действие;
  • отсутствие контактной информации о товаре или бренде; его владельце или посреднике;
  • четкая адресация к выбранной аудитории.[1]

Критика[править | править код]

Некоторые журналисты неоднозначно относятся к данному явлению. Они полагают, что подобные статьи не коррелируют с понятием журналисткой этики. Таким способом бизнес пытается привлечь к себе внимание, заранее сняв привычное предвзятое отношение к рекламным текстам. Компании-заказчики пользуются тем, что ряд изданий, потерпевших сокращение бюджета, штата, продаж, готовы «продаться», разрешив публикацию такого вида статей у себя на страницах, порой посвящая этому целые развороты.[10]

В последнее время нередки и скандалы по данной теме. Так, например, в 2016 году влиятельная международная неправительственная организация «Репортеры без границ» осудила план руководства французского 24-часового новостного телеканала iTélé(CNews) по публикациям журналистов заказных статей, которые не были бы четко обозначены как рекламные.[11]

Или же случай с «The Telegraph». Организация по соблюдению стандартов рекламы Великобритании (ASA) объявила выговор изданию «The Telegraph» за публикацию заказной редакторской статьи и видео на Telegraph.co.uk, где сравнивались шины Michelin с аналогами от более бюджетного бренда. Претензия состояла в том, что подобный формат вводит в заблуждение читателей, так как не дает им основания понять, что данный контент является заранее подготовленным и оплаченным.[12]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Адверториал. Записки маркетолога | Сайт маркетинг-директра. Дата обращения 30 октября 2018.
  2. Wasserman, Todd. This Infographic Explains What Native Advertising Is (англ.), Mashable. Дата обращения 30 октября 2018.
  3. 1 2 Сравнительный анализ жанров журналистских и рекламных медиатекстов. cyberleninka.ru. Дата обращения 30 октября 2018.
  4. 1 2 Адверториал, или «закамуфлированная джинса» в политической рекламе - Лаборатория Информационно Психологических Технологий Александра Потеряхина (рус.), Лаборатория Информационно Психологических Технологий Александра Потеряхина (25 ноября 2015). Дата обращения 30 октября 2018.
  5. Основные понятия и примеры «естественной» рекламы. lpgenerator.ru. Дата обращения 30 октября 2018.
  6. Advertorial/Перевод. Classes.ru.
  7. Translation company Effectiff. www.effectiff.com. Дата обращения 30 октября 2018.
  8. William G. Weissert, Carol S. Weissert. Governing Health: The Politics of Health Policy. — JHU Press, 2012-07-13. — 354 с. — ISBN 9781421408460.
  9. Преимущетсва Advertorial Концепция. ИД"Бурда". (недоступная ссылка)
  10. News - Boreal Collective - Journalistic Ethics in the Age of Advertorials (англ.). Boreal Collective. Дата обращения 30 октября 2018.
  11. French news channel’s journalists shocked by advertorial plan | Reporters without borders (неопр.). RSF. Дата обращения 30 октября 2018.
  12. Subscribe to read (англ.). Financial Times. Дата обращения 30 октября 2018.

Литература[править | править код]