Законы Ур-Намму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Законы Ур-Намму
Ur Nammu code Istanbul.jpg
Создан

Ок. 2100-2050 гг. до н.э.

Язык оригинала

шумерский

Место хранения

Археологический музей Стамбула

Заверители

Ур-Намму

Цель создания

Правовой кодекс

Законы Ур-Намму — старейший из сохранившихся сводов законов, составленный шумерским царём Ур-Намму, основателем III династии Ура, приблизительно в 2100—2050 гг. до н. э. на шумерском языке и сохранившийся на дошедших до наших дней полуразрушенных табличках.

Обнаружение[править | править код]

В 1899—1900 гг. археологическая экспедиция Пенсильванского университета обнаружила четыре фрагмента сильно повреждённых глиняных табличек на раскопках в городе Ниппур[1]. В числе прочих находок, два из фрагментов, составивших первый источник текста законов, не привлекли особого внимания и были отправлены в Музей Древнего Востока (в Археологическом музее Стамбула). Его хранитель и составитель каталога Фриц Рудольф Краус, соединив части, определил, что это — текст древних законов, после занес экспонат в Ниппурский каталог и забыл о нём, пока Самуэль Крамер по его подсказке не перевёл их в 1954 году[2]. Из-за ветхости и повреждённости табличек удалось перевести лишь 5 из законов и пролог[3]. Вторым источником, по которому восстанавливались уцелевшие тексты Закона, были две глиняных таблички, в 1965 году найденные Оливером Гёрни и Крамером на раскопках в городе Ур и переведённые ими. Оба источника являются незаконченными и сильно повреждёнными. В дальнейшем ещё 1 табличка была найдена на раскопках в Сиппаре[4]. Всё вместе это позволило восстановить 40 из 57 законов Ур-Намму[5].

Содержание и структура[править | править код]

В преамбуле к статьям законов содержится описание, восхваливающее деяния Ур-Намму, а также описывающее некоторые из них, как то: реорганизация армии, налоговой системы, установка нормы жертвоприношений, урегулирование системы мер и весов, а также описывающие его легитимность как с Божественной точки зрения, так и с точки зрения успехов в политике, внутренней и внешней.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. James R. Baker, «Women’s Rights in Old Testament Times», гл. 1, Twelve Ancient Legal Documents, стр. 2
  2. Джеймс Притчард, «Ancient Near Eastern Texts», стр. 523
  3. Крамер, History begins at Sumer, стр. 52-55
  4. Frayne, «Ur III Period (2112—2004 B C)», University of Toronto Press, 1997
  5. Гёрни и Крамер, «Two Fragments of Sumerian Laws», гл. 16 Assyriological Studies, pp. 13-19

Литература[править | править код]