Липит-Иштар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Липит-Иштар
аккад. dli-pi2-it-eš4-tar2;
«Прикосновение (богини) Иштар»
Липит-Иштар
Надпись на глиняном конусе с упоминанием имени Липит-Иштара. Художественный музей Уолтерса, Балтимор (США)
царь Исина,
царь Шумера и Аккада
1935 — 1924 до н. э.
Предшественник Ишме-Даган
Преемник Ур-Нинурта

Род I династия Исина
Отец Ишме-Даган
Отношение к религии шумеро-аккадская мифология

Липит-Иштар — царь Исина, Шумера и Аккада приблизительно в 19351924 годах до н. э.

Биография[править | править код]

Первая половина правления[править | править код]

Согласно Царскому списку, Липит-Иштар был сыном Ишме-Дагана, хотя одна копия (P2) называет его сыном Иддин-Дагана. По примеру своих предшественников, Липит-Иштар был обожествлён при жизни. В надписях его имени предшествует детерминатив diĝir, который размещался прямо перед именами богов. По этой причине в некоторых переводах он присутствует как «божественный Липит-Иштар».

В 1933 году до н. э. аморей Гунгунум, вероятно, находившийся на службе у Липит-Иштара, захватил власть в маленьком, но стратегически важном городе Ларсе и объявил себя царём этого города. Липит-Иштар вёл длительное соперничество с царством Ларса и аморейскими племенами. Один из годов правления Липит-Иштара носит название: «Год, когда Липит-Иштар отбил амореев». Остальные года царствования Липит-Иштар отображают его хозяйственную и религиозную деятельность (прорытие канала, подношения храмам). Большое внимание Липит-Иштар уделял городу Уру, где он возвёл в сан энтум богини Нингублаги свою дочь Эн-Нинсунзиг и продолжал поддерживать строительные работы в урских храмах.

Кодекс Липит-Иштара[править | править код]

Один из фрагментов таблички с Кодексом Липит-Иштара. Хранится в Лувре

Однако особо прославился Липит-Иштар своей законодательной деятельностью. Названия некоторых его годов говорят, что он установил правопорядок в землях Шумера и Аккада, простил задолженности по долгам. Из его законодательных распоряжений был создан один из древнейших сводов законов на шумерском языке, условно называемый «Кодексом Липит-Иштара» — прямой предшественник знаменитого законодательства вавилонского царя Хаммурапи (ок. 1793 — 1750 гг. до н. э.), ставший одним из первых кодексов в истории человечества (древнее его только сборник законов Ур-Намму). Кодекс Липит-Иштара первоначально состоял из 43 статей и содержал пролог и эпилог. Первоначальный кодекс, выбитый на камне, не сохранился, но при раскопках в Ниппуре удалось найти семь фрагментов позднейших копий на глиняных табличках. Путём сопоставления этих фрагментов удалось восстановить сборник законов Липит-Иштара, хотя и в неполном виде.

Законы Липит-Иштара были призваны закрепить существующие экономические отношения в условиях усиления частной собственности, вызывавших появление новых прецедентов в отношениях личности и государства. Сохранившиеся до нашего времени примеры законов Липит-Иштара касаются правил и порядка найма рабочей силы и имущества, семейного права и права наследования, различных аспектов владения частной собственностью, отношений в земельном и долговом праве. В законах Липит-Иштара не делалось различия между рабом-военнопленным, купленным рабом и рабом-должником, не предусматривалось никакого отличия в правовом отношении между амореями и остальным населением Шумера и Аккада. Судя по введению, законы были составлены с учётом в первую очередь интересов населения городов Ниппура, Ура и Исина.

Конец царствования[править | править код]

Ближе к концу правления Липит-Иштара правитель Ларсы Гунгунум захватил Ур, в результате чего от Исина отпал юг страны. Видимо, Липит-Иштар был низложен в результате восстания. Во всяком случае, его преемник Ур-Нинурта не был его сыном и, вероятно, является узурпатором. С гибелью Липит-Иштара пресеклась прямая линия династии царей Исина, происходящая от Ишби-Эрры.

Со смертью Липит-Иштара закончился период, во время которого государство, возглавляемое правителями Исина, хотя бы отчасти считалось преемником державы Ура. Начиная с этого момента Южная Месопотамия распалась на множество соперничавших друг с другом государств.

Согласно Царскому списку (копии L1+N1, P2, P5) и Списку царей Ура и Исина Липит-Иштар правил 11 лет.

Список датировочных формул Липит-Иштара[править | править код]

I династия Исина
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Предшественник:
Ишме-Даган
царь Исина,
царь Шумера и Аккада

ок. 1935 — 1924 до н. э.
(правил 11 лет)
Hymn Iddin-Dagan Louvre AO8864.jpg
Преемник:
Ур-Нинурта

Примечания[править | править код]

  1. Museum siglum of the British Museum, London / Музейная сигла в Британском музее, Лондон

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]