Закон Кюри — Вейса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Закон Кюри — Вейса описывает магнитную восприимчивость ферромагнетика в области температур выше точки Кюри (то есть в парамагнитной области). Закон выражается следующей математической формулой[1]:

где

 — магнитная восприимчивость,
C — постоянная Кюри, зависящая от вещества,
T — абсолютная температура в кельвинах,
Tc — температура Кюри, К.

При T = Tc магнитная восприимчивость стремится к бесконечности. При снижении температуры до точки Кюри и ниже возникает спонтанная намагниченность вещества.

Во многих веществах закон Кюри — Вейса неприменим в окрестности точки Кюри, поскольку он основан на приближении среднего поля. В этих случаях критическое поведение описывается формулой

с критическим индексом Однако при температурах закон Кюри — Вейса выполняется, хотя в этом случае представляет температуру несколько больше действительной точки Кюри.

Закон Кюри — Вейса выполняется также для антиферромагнетиков при температурах выше точки Нееля. В этом случае константа в формуле отрицательна, её абсолютное значение по порядку величины близко к температуре Нееля.

В сегнетоэлектриках связь между поляризуемостью сегнетоэлектрика и его температурой T в неполярной фазе вблизи точки Кюри, также может быть описана формулой, совпадающей с законом Кюри — Вейса[2]:

где C и  — константы, определяемые видом сегнетоэлектрика. Величина носит название температуры Кюри — Вейса и очень близка к значению температуры Кюри. Если точек Кюри две, то вблизи каждой из них в неполярной фазе выполняется тот же закон. Вблизи верхней — в прежней форме, а вблизи нижней — в форме[2]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кюри — Вейса закон — статья из Физической энциклопедии
  2. 1 2 Сивухин Д. В. Общий курс физики. — М.: Наука, 1977. — Т. III. Электричество. — С. 166. — 688 с.