Закон Ламберта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Закон Ламберта — физический закон, согласно которому яркость идеально рассеивающей свет (диффузной) поверхности одинакова во всех направлениях.

Источники, подчиняющиеся закону Ламберта, называются ламбертовыми. Строго ламбертовым источником является абсолютно чёрное тело. Реальные тела рассеивают свет со значительными отступлениями от закона Ламберта (даже в видимой области спектра). Наиболее близки к закону Ламберта матовые шероховатые поверхности гипса, окиси магния, сернокислого бария и др.; из мутных сред — некоторые типы облаков и молочных стекол; среди самосветящихся излучателей — порошкообразные люминофоры. Довольно близким к ламбертовому излучателем является Солнце[1].

Сильное отклонение от закона Ламберта наблюдается для полированных поверхностей, так как для них лучеиспускание при угле будет большим, чем в направлении, нормальном к поверхности.

Закон был сформулирован в 1760 году И. Ламбертом. В настоящее время рассматривается как закон идеального рассеяния света, удобный для теоретических исследований. Однако он находит применение и для приближённых фотометрических и светотехнических расчётов.

Также по закону Ламберта имеем, что светимость и яркость прямо пропорциональны:

Иллюстрация закона Ламберта.svg

Переходя к энергетическим величинам, можно установить, что согласно закону Ламберта количество лучистой энергии, излучаемое элементом поверхности в направлении элемента , пропорционально произведению количества энергии, излучаемой по нормали, на величину пространственного угла и , составленного направлением излучения с нормалью:

Имеется также простая зависимость между силой света, излучаемого плоской рассеивающей площадкой в каком-либо направлении, от угла между этим направлением и перпендикуляром к :

Последнее выражение означает, что сила света плоской поверхности максимальна () по перпендикуляру к ней и, убывая с увеличением , становится равной нулю в касательных к поверхности направлениях.

Источники[править | править код]

  1. Ландсберг Г. С. Оптика.