Закон о предустановке российского ПО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О внесении изменений
в статью 4
Закона Российской Федерации
«О защите прав потребителей»
Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Отрасль права Хозяйственная деятельность
Вид Федеральный закон
Государство  Россия
Номер 425-ФЗ
Принятие Государственной думой 25 ноября 2019 года
Голосование нижней палаты (+) За 337, (−) Против 30, (=) Воздержались 4
Одобрение Советом Федерации 25 ноября 2019 года
Подписание Президентом РФ Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года
Вступление в силу 1 апреля 2021 года

Закон о предустановке российского ПО — федеральный закон № 425-ФЗ, принятый Государственной Думой 21 ноября 2019 года[1], «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" с целью «обеспечения потребителям возможности использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин при продаже отдельных видов технически сложных товаров»[2].

В СМИ законопроект получил название «Закон против Apple» в связи с тем, что компания не позволяет устанавливать дополнительные программы на свои устройства дистрибьюторам[3][4][5].

Изменения в закон предусматривают обязательную предварительную установку российских программ для ЭВМ на телевизоры с цифровым блоком управления, имеющие возможность установки программ из магазинов приложений (Smart-TV), стационарные и портативные компьютеры, смартфоны и планшетные компьютеры[6][7] и вводят запрет на продажу в РФ устройств без предустановленного российского программного обеспечения[8].

История внесения и принятия закона[править | править код]

18 июля 2019 года законопроект, предусматривающий внесение поправок к Закону РФ «О защите прав потребителей» был внесён на рассмотрение Государственной думы Комитетом по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству[2].

Формально авторами законопроекта являются представители всех четырёх парламентских партий — депутаты Государственной думы VII созыва Владимир Гутенёв (Единая Россия), Олег Николаев (Справедливая Россия), Сергей Жигарев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ)[9]. По данным интернет-издания «Медуза» законопроект был разработан в администрации президента, так же издание обратило внимание на то, что авторы законопроекта часто подписываются под нужными правительству и Кремлю документами[10].

Закон прошёл все три чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации за 20 дней: в первом чтении проект закона был принят 5 ноября 2019 года[11], во втором чтении — 19 ноября 2019 года[12], в третьем чтении — 21 ноября 2019 года закон был принят Государственной думой[13], 25 ноября 2019 года закон был принят Советом Федерации ФС РФ[14]. 2 декабря 2019 года закон был подписан президентом России[15].

Постановление Правительства о перечне устройств и программ, обязательных к установке

18 ноября 2020 года Правительство РФ утвердило перечень устройств и функциональное назначение программ обязательных к установке[16]. В январе 2021 года Правительство определило перечень программ для электронной техники: для компьютеров — 1 программа, для телевизоров с функцией Smаrt TV — 11 программ, для планшетов и смартфонов — 16 программ для предустановки[17]. В итоговом документе на начало 2021 года обязательным для установки на телевизор стало 21 российское приложение[18].

Перенесение сроков вступления закона в силу

Принятый Советом Федерации закон после подписания президентом должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года[14], в марте 2020 года срок вступления закона в силу был перенесён на 1 января 2021, из-за пандемии коронавируса[19], в декабре 2020 года срок вступления закона в силу был перенесён на 1 апреля 2021 года[20].

Реакция профессионального сообщества и партнёров РФ по ЕАЭС[править | править код]

В июле 2019 года заместитель министра Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Мамонов заявил, что Минкомсвязи «не видит возможности реализации предустановки российского софта». Тогда же Татьяна Радченко, замглавы Аналитического центра при правительстве РФ рассказала о том, что разработчики ПО и участники рынка не поддерживают инициативу по предустановке российского ПО, так как данные меры не способствуют развитию конкуренции[21].

В ноябре 2019 года Ассоциации компаний розничной торговли, Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (ассоциация РАТЭК) которая объединяет Google, Аpple, Samsung, Huawei, Phillips и других производителей, обратилась к В. В. Путину указав, что вступление закона в силу грозит снижением деловой активности на рынке электроники и ПО, нарушает принципы Всемирной торговой организации в части создания преференций для российских разработчиков и усилением дезинтеграционных процессов внутри ЕАЭС. Незадолго до обращения к президенту Ассоциация потребовала от Председателя Государственной думы проведения парламентских слушаний по вопросу принятия закона[22][23].

В декабре 2019 года против поправок высказались представители Белоруссии, Казахстана и Киргизии — стран, входящих в Евразийский экономический союз, на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии, отметив, что поправки могут ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России, а также противоречат генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и договору о союзе[24].

Как заявила ФАС, против принятия закона выступили иностранные разработчики оборудования и ПО, среди них Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Microsoft, Intel, Apple[21].

Поддержали проект МТС, Mail.ru Group, Мегафон, Лаборатория Касперского[21], приложения которых впоследствии стали обязательными к предустановке на импортном оборудовании[25][18].

В Samsung Electronics заявили, что все требования нового закона будут исполнены, а его принятие не повлияет на планы работы компании в России[22][23].

Вступление закона в силу[править | править код]

31 марта 2021 года информационные агентства и СМИ сообщили о том, что компания Samsung выпустила обновление после которого стало невозможным удалить "Яндекс.Браузер", "Яндекс.Диск" и "Яндекс.Карты". Новый закон предусматривает установку российского ПО на электронику, выпущенную после 1 января 2021 года, однако компания Samsung обновив программное обеспечение, установила неудаляемые приложения на весь модельный ряд, в том числе и на электронику, выпущенную раньше 1 января 2021 года. Обновления с неудаляемыми программами вызвали массовое недовольство пользователей. Представители Яндекса заявили, о том, что они не поддерживают решение Samsung сделать приложения неудаляемыми. Компания Samsung объяснила установку неудаляемых программ на устройства, не подпадавшие под действие закона тем, что технические возможности не позволяют обновлять отдельные устройства, а пользователям смартфонов с неудаляемыми программами посоветовали удалить значки этих программ с рабочего стола[26][27][28][29].

В конце 2020 года компания Apple заявила о намерении выполнить требования нового закона. В 2021 году Минцифры и корпорация Apple согласовали установку российского программного обеспечения при первой настройке устройства. При первом запуске приобретенных в России смартфонов и планшетов их владельцам открывается диалоговое окно с предложением установить российское ПО. Убрав галочки напротив тех или иных приложений от установки можно отказаться, кроме того на смартфонах и планшетах Apple удалить приложения возможно и после их установки[30][31].

Huawei и Xiaomi заявили, что не будут делать неудаляемыми российское ПО[32].

Перечень российского ПО, обязательного к предустановке[править | править код]

Ответственность за нарушение закона[править | править код]

В марте 2021 года Государственная дума внесла изменения в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях[33]. В соответствии с принятыми поправками с 1 июля 2021 года продажа компьютеров, смартфонов, телевизоров с функцией Smаrt TV без предварительно установленного российского ПО в России или странах ЕАЭС влечёт за собой административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей — для должностных лиц, от 50 до 200 тысяч рублей — для юридических лиц[34][35][36].

Примечания[править | править код]

  1. Закон о предустановке российского софта на смартфоны принят в третьем чтении. Государственная Дума. Дата обращения: 16 марта 2021.
  2. 1 2 №757423-7 Законопроект :: Система обеспечения законодательной деятельности. sozd.duma.gov.ru. Дата обращения: 16 марта 2021.
  3. Дума во втором чтении приняла "закон против Apple". Почему его так называют?, BBC News Русская служба. Дата обращения 13 апреля 2021.
  4. Путин подписал «закон против Apple». CNews. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  5. The Bell — деньги, бизнес, власть. The Bell. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  6. Обязательная предварительная установка российского ПО: мнение экспертов. Гарант. Дата обращения: 16 марта 2021.
  7. Власти обязали устанавливать 16 видов российских приложений на смартфоны. РБК. Дата обращения: 16 марта 2021.
  8. В Госдуму внесли проект о предустановке российского ПО на смартфоны и ПК. Life.ru (3 июля 2019). Дата обращения: 16 марта 2021.
  9. В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны. РБК. Дата обращения: 16 марта 2021.
  10. Госдума решила запретить смартфоны без российских приложений. Зачем это нужно властям? Депутаты говорят об удобстве пожилых людей, источники в Думе — о «суверенном интернете». meduza.io. Дата обращения: 16 марта 2021.
  11. Госдума приняла в I чтении законопроект о предустановке российского софта на смартфоны. ТАСС. Дата обращения: 16 марта 2021.
  12. Госдума приняла во II чтении законопроект о предустановке российского софта на смартфоны. ТАСС. Дата обращения: 16 марта 2021.
  13. Госдума приняла закон о предустановке российского софта на смартфоны. ТАСС. Дата обращения: 16 марта 2021.
  14. 1 2 Совфед одобрил закон о предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры. ТАСС. Дата обращения: 16 марта 2021.
  15. Путин подписал закон о предустановке российского софта на смартфоны и компьютеры. ТАСС. Дата обращения: 16 марта 2021.
  16. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 г. № 1867. Правительство Российской Федерации. Дата обращения: 18 марта 2021.
  17. Правительство утвердило список российского софта для предустановки. Российская газета. Дата обращения: 18 марта 2021.
  18. 1 2 3 4 Власти выпустили итоговый список ПО, которое в России будут предустанавливать на смартфоны и ПК. CNews. Дата обращения: 18 марта 2021.
  19. Дума отсрочила до 1 января 2021 года обязательную предустановку российского ПО на гаджеты. ТАСС. Дата обращения: 18 марта 2021.
  20. Путин подписал закон о переносе срока предустановки российского ПО. Российская газета. Дата обращения: 18 марта 2021.
  21. 1 2 3 Участники рынка не поддерживают концепции по предустановке российского ПО в гаджеты. ТАСС. Дата обращения: 18 марта 2021.
  22. 1 2 Путин подписал закон о предустановке российского софта на гаджеты. Ведомости. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  23. 1 2 Samsung первым заявил о согласии на предустановку российского софта. РБК. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  24. Соседи России раскритиковали закон о предустановке российского софта. Ведомости. Дата обращения: 16 марта 2021.
  25. Закон о предустановке российского софта на смартфоны. Что изменится для потребителей?. ТАСС. Дата обращения: 18 марта 2021.
  26. Владельцы смартфонов Samsung не смогли удалить российские приложения. Вести.ру. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  27. Samsung начал устанавливать на смартфоны российских пользователей приложения «Яндекса». Их нельзя удалить. meduza.io. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  28. Первые результаты предустановки российского ПО — ненависть к российскому ПО и производителям гаджетов. Росбалт. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  29. TV Rain Inc. Samsung объяснил неудаляемые приложения «Яндекса» законом о предустановке российского ПО. Телеканал «Дождь» (31 марта 2021). Дата обращения: 13 апреля 2021.
  30. Apple не уйдет из России — компания согласилась с требованием предлагать пользователям российский софт. Какой именно? И можно ли будет отказаться?. meduza.io. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  31. Apple согласилась предустанавливать российский софт на своих устройствах. РБК. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  32. Предустановка российского ПО обернулась скандалом. BFM.ru. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  33. Госдума приняла закон о штрафах за продажу гаджетов без предустановленного российского ПО. Коммерсантъ (16 марта 2021). Дата обращения: 18 марта 2021.
  34. Госдума приняла закон о штрафах за продажу смартфонов без российского ПО. NEWS.ru. Дата обращения: 18 марта 2021.
  35. За продажу гаджетов без российского ПО будут штрафовать. Российская газета. Дата обращения: 18 марта 2021.
  36. Госдума приняла закон о штрафах за продажу техники без российского софта. Forbes. Дата обращения: 18 марта 2021.