Закопане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Закопане
Zakopane
Герб
Герб
Страна

Польша

Воеводство

Малопольское

Координаты

49°18′00″ с. ш. 19°58′00″ в. д.HGЯO

Основан

XVII век

Площадь

84 км²

Высота центра

833±1 м и 1130±1 м

Официальный язык

Польский

Население

27647 человек (2005)

Плотность

329,1 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

+48 18

Почтовые индексы

от 34-500 до 34-504

Автомобильный код

KTT

Официальный сайт

zakopane.pl

Закопане на карте
Закопане
Закопане

Закопа́не (польск. Zakopane) — город на крайнем юге Польши. Население составляет 27,5 тыс. жителей (2014). Закопане является крупнейшим центром зимних видов спорта в стране, его часто называют зимней столицей Польши.

География[править | править вики-текст]

Расположен в долине, недалеко от самой высокой части Татр. Ближайшие крупные города: Новы-Сонч и Краков. В городе конечная станция железнодорожной линии, идущей от Кракова. Закопане находится в 120 км от него, это менее трёх часов на поезде или автобусе и полтора часа на автомобиле.

История[править | править вики-текст]

Первые документальные упоминания о Закопане относятся к XVII веку, когда он как деревушка впервые упоминается под этим именем[1]. В XVII столетии здесь соединялись границы королевств Польши, Венгрии и Османской империи (зависимых от неё территорий). Последнее даёт основания полагать, что название Закопане связано с османским словом sekban «(османские) пограничные войска, егери» سگبان[2]. В 1676 году население здесь насчитывало 43 человека.

В XIX веке Закопане становится металлургическим центром Галиции и получает некоторую известность.

К концу XIX века Закопане становится известно как центр туризма[3].

В 1899 - 1901 гг. через Закопане была проложена железнодорожная линия.

В феврале 1939 года здесь проходил 9-й чемпионат мира по горнолыжному спорту.

В ходе Второй мировой войны, после завершения боевых действий в сентябре 1939 года город был оккупирован немецкими войсками и включён в состав "генерал-губернаторства".

С приближением к городу линии фронта, Закопане был превращён в немецкий опорный пункт (к концу декабря 1944 года здесь находился гарнизон из 1000 солдат и офицеров вермахта, а также около 150 сотрудников СД и полиции безопасности). 29 января 1945 года советский партизанский отряд им. Н. Щорса (командир - В. С. Мацнев) одновременно атаковал немецкие позиции со стороны шоссе на Витув и с юга, в результате гарнизон был разбит и капитулировал. После этого отряд удерживал город до подхода частей РККА. В дальнейшем, при активном содействии местных жителей здесь были оборудованы два госпиталя и восстановлена взорванная немцами городская электростанция[4].

Город был кандидатом на проведение Зимних Олимпийских игр 2006 года.

Климат[править | править вики-текст]

Закопане считается самым высоким городом Польши. Он расположен на высоте 750—1100 метров над уровнем моря. Эти места отличает мягкий климат. Зимы здесь солнечные, снежные и тёплые. В январе-феврале термометр показывает −5°-10° С. Сезон горных лыж: декабрь, январь, февраль, март и апрель.

Туризм[править | править вики-текст]

Традиция горнолыжного спорта зародилась в этих местах полтора века тому назад. Трассы — простые и пологие, сложные и крутые. Перепад высот — 930 метров. На 10 горнолыжных центров региона приходится 90 подъёмников. Протяжённость трасс — 80 тыс. метров. В центре Закопане находятся «Губалувка», «Анталувка» и «Козинец»; здесь расположен и самый большой горнолыжный трамплин в стране — Велька Крокев. В летнее время эти места привлекают любителей горных прогулок: самые посещаемые вершины — Свиница и Гевонт. Зимний Закопане — это признанный горнолыжный курорт. Благодаря своему удобному положению (как отправная точка для многочисленных маршрутов) Закопане является самым известным горным курортом Польши.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные жители и уроженцы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Упоминания[править | править вики-текст]

В песне группы «Скрябин» — «Мiсця щасливих людей» (с укр. — «Места счастливых людей»):

А пам'ятаєш
Велосипеди в Парижі,
І в Закопаному лижі,
Місця щасливих людей?..

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zakopane // Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. T. 14. — Warsz.: Nakł. F. Sulimierskiego i W. Walewskiego, 1895. — S. 310.
  2. Малахов С. В. Названия трёх правобережных прирейнских городов // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. — 2015. — № 11—12. — С. 83.
  3. Закопане // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Николай Ермоленко. Капитан Потёмкин - комендант Закопане // Чекисты рассказывают. сб., сост. В. Листов. М., "Советская Россия", 1987. стр.87-101