Закуто, Авраам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Закуто, Авраам
ивр.אברהם זכות‏‎, порт. Abraão ben Samuel Zacuto
Abraham Zacut (MUNCYT, Eulogia Merle).jpg
Дата рождения

1450(1450)

Место рождения

Саламанка, Испания

Дата смерти

1515(1515)

Место смерти

Османская империя
(Израиль или Сирия)

Страна
Научная сфера

астрономия

Место работы
Альма-матер

Университет Саламанки

Commons-logo.svg Закуто, Авраам на Викискладе

Авраам Бен Шмуэль Заку́то (ивр.אברהם זכות‏‎, порт. Abraão ben Samuel Zacuto; 1450, Саламанка, Испания — 1515, Османская империя) — известный астроном, первый сконструировал металлическую астролябию, позволявшую дать более точные измерения, чем деревянная. Составил более точные астрономические таблицы, которые были среди книг Колумба. Васко да Гама советовался с Закуто перед историческим плаванием в Индию. Закуто пережил изгнание евреев из Испании и Португалии, окончив свои дни в Иерусалиме или Дамаске.

В честь Авраама Закуто назван кратер «Загут» на Луне по соседству с кратером «Рабби Леви» в честь Герсонида.

Биография[править | править код]

Авраам Бен Шмуэль Закуто родился в 1450[1] или в 1452 году[2] в Саламанке. Учился астрономии там же в одном из старейших университетов Европы, затем преподавал в том же университете. В 1478 году издал главное астрономическое «Большое сочинение», им пользовались в своих путешествиях Васко да Гама и Христофор Колумб.

Пережил изгнание евреев из Испании в 1492, после чего был приглашён в Португалию, когда изгнание оттуда ещё не ожидалось. Был назначен королём Жуаном II придворным астрономом и астрологом. Васко да Гама использовал достижения Закуто и советовался с ним перед историческим плаванием в Индию, Закуто поддерживал идею морского пути туда.

Новый король Мануэл I, стремясь к укреплению своих прав, предпринял массовое насильственное крещение с изгнанием в 1497 году. Закуто удалось бежать в Тунис, по дороге дважды оказывался в плену.[1] В Тунисе завершил историографический труд «Книга родословных». По мнению известного историка евреев Г. Греца, книга носит отрывочный и не всегда самостоятельный характер, содержит неточности, но, однако, имела значение для стимуляции интереса евреев к своей истории.[1] Закуто был вынужден переехать в Османскую империю. По некоторым сведениям он переехал в Иерусалим 1513 году, где находился в Ешиве «Ицхак Шулиэль», где и умер. А по некоторым данным переехал в Дамаск в 1515 году, считающимся годом его смерти.

Портрет Закуто можно видеть в стенной росписи университета в Иоганнесбурге, изображающем отплытие Васко да Гама. Среди провожающих — Закуто с астрономическими таблицами в руках.[2]

Математика и астрономия[править | править код]

Страница из Almanach Perpetuum.

Главные достижения Закуто включают в себя: усовершенствование астролябии, которую он впервые выполнил в металле, и составление более точных астрономических таблиц. В 1478 г. Составил астролого-астрономический справочник Ha-Hibbur ha-gadol (исп. La Compilación Magna, Большое сочинение), аналог исламских зиджей. Справочник широко использовался в навигации. О популярности этого труда говорит то, что он был перепечатан четыре раза: в 1498, 1502, 1525 и 1528 гг. Занимался астрономическими наблюдениями: покрытий звёзд и планет Луной, полного солнечного затмения.

Кроме того, он изобрёл и новые методы вычисления координат нахождения. Пользовался большим уважением Васко да Гама и Христофора Колумба, оба использовали достижения Закуто в своих великих географических открытиях.

Примечания[править | править код]

Труды[править | править код]

  • ивр.Ha-Hibbur ha-gadol‏‎ («Большое сочинение», 1478) — астрономический труд с новыми таблицами и методами вычисления, был переведён на испанский и латинский языки, оказал большое влияние на географические исследования того периода
  • ивр.Sefer ha-Yuhasin‏‎ («Книга родословных», 1498) — историографическое сочинение по истории еврейского народа

Литература[править | править код]

  • История математики / Под редакцией А. П. Юшкевича, в трёх томах. — М.: Наука, 1970. — Т. I. — С. 325,337-339.
  • Flórez C. Abraham ben Samuel Zacut // in: The Biographical Encyclopedia of Astronomers. — Springer, 2007. — P. 1255—1256.
  • Chabas, J. Zacut, Abraham // in: Encyclopaedia of the History of Science, Technology, and Medicine in Non-Western Cultures. — Heidelberg, New York: Springer, 2008. — P. 2348.

Ссылки[править | править код]