Зак, Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Симон Зациус (латинизированная форма, урождённый Шимон Зак, польск. Szymon Żak; около 1507, Прашовицы, Речь Посполитая — около 1591, Бохня, Речь Посполитая) — кальвинистский пастор, деятель Реформации в Великом княжестве Литовском и в Малой Польше, писатель-богослов, поэт и один из авторов перевода Брестской Библии.

Биография[править | править код]

Симон родился в семье мещанина Мартина Зака. Провёл детство в Прашовицах. В 15231526 гг. учился в Академии в Кракове, через три года получил степень бакалавра. Степень магистра получил в 1531 году, после чего стал священником.

После окончания обучения руководил школой у Вавеле и занимал должность кантора кафедральной школы Кракова.

Симон свободно владел латынью, греческим и ивритом. Осенью 1535 года открыто объявил о своей приверженности кальвинизму. Через некоторое время переехал в Великое княжество Литовское к Николаю Радзивиллу Чёрному, где примкнул к кальвинстской общине.

В 15401548 гг. был главным пастором в Крижановичах близ Бохни. Примерно в 1549 г. женился на Катерине Преклятовной, которая родила ему двух дочерей. В Бресте занял должность пастора.

Пользовался огромным авторитетом среди кальвинистов. В конце жизни страдал от боли в ноге. Был похоронен в саду около своего дома, поскольку, как кальвинист, не мог быть похоронен на местном католическом кладбище.

В 1956 году во время строительства нового дома в саду, где был похоронен Симон, были обнаружены останки его жены и дочери.

Литература[править | править код]

  • Bibliografia Literatury Polskiej — Nowy Korbut, t. 3 Piśmiennictwo Staropolskie, Państwowy Instytut Wydawniczy, Warszawa 1965, s. 429—430

Ссылки[править | править код]