Залив Геденштрома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Залив Геденштрома
якут. Геденштром хомото
Kotelnyy Bunge Faddeyevsky MODIS.jpg
Залив в центральной части острова
Характеристики
Тип заливазалив 
Наибольшая глубина14 м
Расположение
75°29′44″ с. ш. 142°23′30″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияВосточно-Сибирское море
Страна
Субъект РФЯкутия
РайонБулунский улус
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Залив Геденштрома
Якутия
Blue 0080ff pog.svg
Залив Геденштрома

Залив Геденштрома (якут. Геденштром хомото) — залив Восточно-Сибирского моря на южном берегу острова Котельный (Новосибирские острова). Вход в залив расположен между Землёй Бунге и полуостровом Фаддеевский. Залив открыт к югу, вдаётся в остров на 110 км. Ширина входа около 12 км. Глубина до 14 м.

В залив впадают реки Песчаная, Буор-Юрях, Кожевенная, Тумара-Юрях, Тумус-Юрях, Уэся-Юрях, Алын-Юрях, Эрге-Юрях, Омук-Мунна, Южная и др. В заливе расположены острова Котордыр и Тас-Ары. На выходе находятся острова Неизвестные[1][2].

Побережье залива, как и весь остров Котельный, не заселено. На восточном берегу, у выхода в море, имеется обустроенная землянка Мотогой-Джие, у одноимённой реки, и поварня Мордосхой-Джие.

Карта Новосибирских островов (Филипп Вандермелен «Карта Азиатской России», ок.1820). Земля Бунге еще не была открыта, потому Фаддеевский и Котельный отображены отдельными островами, а залив Геденшторма отображен проливом.

Назван в честь исследователя севера Сибири Матвея Матвеевича Геденштрома, который в 1809 году прибыл на остров Фаддеевский с землемером Кожиным и мещанином Санниковым и поручил Санникову исследовать пролив между островом Фаддеевский и Котельным. Санников тогда пересёк пролив во многих местах, найдя его ширину от 7 до 30 км. В 1811 году Санников вновь объехал Фаддеевский и исследовал впадающие в море реки, причем пространство между Котельным и Фаддеевским островами, считавшееся проливом, оказалось заливом. В 1822 году капитан П. Ф. Анжу исследовал этот район[3].

Западные берега залива определяются строением Земли Бунге — они сложены в основном из песчаных грунтов. Небольшое северо-западное побережье находится у полуострова Стрелка Анжу; берега там низкие, заболоченные; имеется множество озёр и рек. Восточное побережье напротив приподнято над заливом: рельеф холмистый, достигает 34 метров.

Согласно административно-территориальному делению России залив находится в акватории Булунского улуса Якутии.

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты S-54-XI,XII полярная ст. Земля Бунге. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1973-1981 год. Издание 1989 г.
  2. Лист карты S-54-V,VI м. Нерпичий. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1981 год. Издание 1989 г.
  3. Фаддеевский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Топографические карты[править | править код]

м. Нерпичий
S-54-V,VI
полярная ст. Земля Бунге
S-54-XI,XII