Заминдар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
См. категорию История Бенгалии
История Бенгалии
Atisha.jpg
Древняя Бенгалия
Ведийская цивилизация
Древние государства
Гангаридаи, Ванга,
Пундра, Сухма,
Анга, Харикела

Империя Маурьев
Классический период
Классические индийские царства
Гауда
Шашанка, Манава
Империя
Пала, Сена
Средневековая Бенгалия
Исламское завоевание Индии
Бенгальский султанат, Дева
Мухаммад Хилджи, Раджа Ганеша

Империя Великих Моголов
Пратападитья, Раджа Ситарам Рай
Баро-Бхуян

Современная Бенгалия
Ост-Индская компания
Наваб Бенгалии, Уоррен Гастингс,
Заминдар, Голод в Бенгалии (1769—1773)

Британская Индия
Реформация индуизма, Бенгальское Возрождение
Вивекананда, Джагдиш Чандра Бос,
Рабиндранат Тагор, Субхаш Чандра Бос

Постколониализм
Второй раздел Бенгалии, Война за независимость Бангладеш
Муджибур Рахман, Джьоти Басу

См. также
История Бангладеш, История Западной Бенгалии

Заминда́р (от перс. земиндер — «землевладелец») — в государствах средневековой Индии в широком значении слова — феодальный наследственный держатель земли.

История[править | править вики-текст]

В Делийском султанате и Империи Великих Моголов заминдар — обычно правитель вассального княжества, вождь вассального племени. В XVIIXVIII веках заминдарами называли наследственных откупщиков налогов, в особенности в Бенгалии, Бихаре и Центральной Индии. В Северо-Западной Индии в ту же эпоху заминдар — также крестьянин, полноправный общинник.

После английского колониального завоевания термином «заминдар» в различных провинциях Британской Индии стали называть различные группы феодалов, утверждённых в правах земельных собственников. Верховным собственником земли при этом объявлялись английские колониальные власти. Различалось постоянное (земельный налог фиксировался «навечно») и временное (налог пересматривался каждые 20-40 лет) заминдарство. Именно система «заминдари» в дальнейшем стала основным источником британского колониального дохода в Индии.

«Политика колониальных правителей заключалась в извлечении максимума доходов в Индии, прежде всего в сельской местности, и в превращении её в источник сырья и рынок сбыта для промышленных товаров, произведённых в Британии, однако в различных местах она проводилась по-разному. Это привело к формированию в регионах Индии трёх типов землепользования, имевших важные последствия для дальнейшего развития сельского хозяйства, а также к неодинаковым процессам разрушения ремёсел в результате импорта дешёвых промышленных товаров из-за рубежа. Введение системы заминдари в восточной Индии (Бенгалия) привело к возникновению паразитического класса сборщиков ренты, не заинтересованного в производительных инвестициях. Растущее бремя земельной ренты в сочетании с ростовщичеством привело к пауперизации крестьян и ремесленников. В областях, где были приняты системы райотвари (Бомбей и Мадрас) и махалвари (Пенджаб, Северо-Западная пограничная провинция), признавались бόльшие права крестьян на землю, механизм изъятия ренты был менее жёстким, а в некоторых районах Большого Пенджаба конфискация земли у крестьян-должников и передача её кредиторам были ограничены. Поэтому разрушительное воздействие этих двух систем проявилось в значительно меньшей мере».[1]

В первой половине XX века заминдары — собирательное обозначение феодалов-помещиков, владевших землёй по системе «заминдари» в Британской Индии, а также феодалов в индийских княжествах. В независимой Индии в 50-е годы XX века были проведены законы об отмене системы «заминдари».

Литература[править | править вики-текст]

  • Торнер Д. «Аграрный строй в Индии», Москва 1959.

Примечания[править | править вики-текст]