Замок Ле-Бо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Замок Бо»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Ле-Бо
Château des Baux
Les Baux de Provence FRA 002.jpg
Замок Бо
43°44′40″ с. ш. 4°47′49″ в. д.HGЯO
Страна Flag of France.svg Франция
Департамент Буш-дю-Рон
Первое упоминание 981 год
Дата основания X век
Статус Исторический памятник Франции Классифицирован (1904), исторический памятник
Состояние действующий музей
Сайт chateau-baux-provence.com/…
Commons-logo.svg Замок Ле-Бо на Викискладе

Замок Ле-Бо (фр. château des Baux) — средневековая крепость в Южном Провансе (ныне руины). Вместе с расположенной чуть ниже по склону деревней Бо-де-Прованс является одной из главных достопримечательностей Прованса.

Впервые упоминается в хартии 981 года как castrum Balcium. Был цитаделью одного из самых могущественных феодальных родов Прованса, получивших по названию замка фамилию де Бо. Построен на одной из скал на юго-западной оконечности Альпилльской возвышенности, в период, когда ослабление королевской власти в Провансе во времена Конрада Тихого и Родульфа III привело к массовому возведению замков местными феодалами.

Выгодное расположение крепости позволяло дому де Бо держать под контролем угол, образуемый слиянием Роны и Дюранса, дороги, ведущие с юга и востока к Тараскону и Арлю, а также равнину между Альпиллами и Средиземным морем (которое в хорошую погоду можно увидеть из замка).

Располагаясь на высокой скале, замок Бо был неприступен для средневековых осадных орудий, и овладеть им можно было только измором.

В конце XIV века во время гражданской войны в Провансе в замке укрепился Раймонд де Тюренн, опекун Алисы де Бо, последней представительницы старшей линии рода. Тюренн вел непримиримую борьбу с графами Прованса из Анжуйской ветви дома Валуа и в 1393 году выдержал в этом замке осаду.

После смерти Алисы де Бо граф Прованса Людовик III Анжуйский в 1427 году захватил замок Бо и присоединил к своим владениям. В 1481 году вместе с графством Прованс замок отошел к французской короне.

В 1513 году Людовик XII назначил губернатора региона с титулом барона де Бо. В 1528—1567 годах эту должность занимал коннетабль Франции Анн де Монморанси. Самим замком управляли капитаны с титулом вигье. В эпоху Религиозных войн во Франции замок стал одним из укреплений гугенотов. После подавления кальвинистского мятежа замок был разрушен в 1632 году по приказу кардинала Ришельё.

В 1904 получил статус исторического памятника. В настоящее время в экспозиции замка представлены полномасштабные копии средневековых осадных орудий, в том числе крупнейшая в Европе действующая модель требюше.

Литература[править | править код]

  • Barthélemy L. Inventaire chronologique et analytique des chartes de la maison des Baux. Marseille, 1882
  • Desanti G. Les Baux, haut-lieu de Provence // Bulletin de l’Association Guillaume Budé, n°2, juin 1956. pp. 79—88 [1]
  • Noblemaire G. Histoire de la Maison des Baux. P., 1913