Рона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рона
фр. Rhône
Рона, впадающая в Женевское озеро, рядом с ВильнёвомРона, впадающая в Женевское озеро, рядом с Вильнёвом
Характеристика
Длина 812 км
Бассейн 95 590 км²
Расход воды 1780 м³/с
Водоток
Исток Ронский ледник
 • Высота 1753 м
 • Координаты 46°34′27″ с. ш. 8°22′49″ в. д.HGЯO
Устье Лионский залив
 • Высота 0 м
 • Координаты 43°20′03″ с. ш. 4°50′39″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Средиземное море

Швейцария Вале, Во, Женева
Франция Овернь — Рона — Альпы, Прованс — Альпы — Лазурный Берег, Окситания
Страны
Рона (Альпы)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ро́на (фр. Rhône, [ʁon] алем. нем. Rotten, окс. Ròse, франкопров. Rôno) или Рода́н (лат. Rhodanus, романш. Rodan, итал. Rodano) — река в Швейцарии и Франции.

Длина реки — 812 км[1] (из них 545 — по территории Франции), площадь бассейна — 95 590 км²[2]. Средний расход воды — 1780 м³/с[1], что является одним из наибольших показателей у рек Средиземноморья.

Общая информация[править | править код]

Аллегорическое изображение Роны на постаменте памятника королю Людовику XIV на площади Белькур в Лионе. Автор — Гийом Кусту
Рон и Сона на фасаде здания Торгово-промышленной палаты Лиона

Исток реки находится в Швейцарском кантоне Вале на Ронском леднике в Лепонтинских Альпах, на высоте 1753 м. Поначалу Рона течёт главным образом на юго-запад, протекая в верховье через Женевское озеро, затем, миновав Лион, поворачивает на юг, проходя через Ронскую низменность, достигает Лионского залива Средиземного моря. В устье образует дельту с двумя рукавами к западу от Марселя. Площадь дельты превышает 12 тыс. км².

У восточного устья реки Роны, чтобы облегчить кораблям въезд в реку, был построен Гаем Марием канал — Траншея Мариана (Fossae Mariana)[3].

Название и этимология[править | править код]

Название происходит от Родан (лат. Rhodanus)[4]. На галльском река называлась *Rodonos или *Rotonos (от праиндоевропейского корня *ret- «бежать, катиться»).

Река представляется в образе своенравного мифического мужчины по имени Рон.

Река Сона впадает в Рону у порта Лион и считается спокойной, более покладистой рекой. Эта река представлена мифической женщиной по имени Сона.

Рон и Сона, как мужчина и женщина, часто изображаются французами в скульптурах на памятниках, мостах и у прочих зданий вместе (особенно в Лионе), в том числе на одном из мостов через реку.

Притоки Роны[править | править код]

Карта реки Рона с притоками свыше 36 км

Основные притоки Роны:

Города на Роне[править | править код]

На берегах Роны расположены города: Бриг, Сьон, Мартиньи, Женева (в Швейцарии), Лион, Валанс, Монтелимар, Авиньон, Арль (во Франции).

Судоходная Рона[править | править код]

Внешние изображения
Профили Роны и ее главных притоков. geo.1sept.ru. Дата обращения: 28 июня 2022. Из кн.: Эмм. Мартонн. Физическая география Франции/Пер. с франц. — М.: Изд-во иностр. лит., 1950.

Река Рона от порта Лион, от слияния рек Сона до порта Сент-Луи-ду-Рон является судоходной частью реки для речных и небольших морских судов: от Лиона до Арля проводятся суда, в том числе и морские суда, с осадкой 3,20 метра (иногда проводятся суда с осадкой 3,26 метра); от порта Арль до Порт Сант Луи ду Рон глубины 4 метра позволяют проводить суда с большей осадкой.

Расстояние от уровня реки до самого низкого моста на судоходной Роне — 5,96 метра. «Air draft», или «воздушная осадка» судна (максимальное возвышение судна над уровнем воды в реке) должна быть на 10 сантиметров (как минимум) меньше (обычно 5,85 см).

Судоходной река стала благодаря построенной системе шлюзов и обводных каналов реки Рона.

Всего 13 шлюзов, которые постепенно поднимают суда от уровня моря до отметки 162 метра выше уровня моря (порт Лион). Большинство шлюзов Роны совместно с плотинами (дамбами) и исполняют роль мостов через реку или канал. Шлюз Порт Сант Луи находится у города Порт Сант Луи ду Рон и связывает судоходную реку Рона с каналом Порт Сант Луи, который имеет выход к Лионскому заливу в Средиземном море.

Выше Лиона по реке Рона могут подниматься только речные суда. Для таких судов судоходство возможно ниже устья реки Эн.

Рона и её притоки соединены каналами с Рейном, Мозелем, Маасом, Сеной, Луарой. В обход дельты Роны проведён канал от Арля до Марселя.

Список шлюзов реки Рона от Лиона до выхода в Средиземное море[править | править код]

Название шлюза (даты постройки шлюза) Расстояние от Лиона до шлюза (УКВ каналы связи для навигации) Высота от уровня моря, на которую шлюз поднимает суда Глубина шлюза Вид на шлюз с юга Вид внутри шлюза Вид на шлюз с севера
Peierre-Beuite 4 км 162 м
Vargis 34 км
Sablous 60 км
Gervans 86 км 128,5 м
Bourg les Valence 106 км
Beauchastel 123 км
Logis Neuf 142 км
Chateauneuf 164 км
Bollene 189 км
Caderousse 215 км
d’Avignon 234 км
Beaucaire 265 км 16 м 3,26 м
Port Saint-Louis 323 км 4 м

Мосты и паромные переправы Роны[править | править код]

Сама река является транспортной артерией Франции. Этот водный путь пересекает множество железнодорожных и автомобильных дорог, мостов. До сих пор осталось несколько паромных переправ.

Мосты через Рону[fr] — украшение реки, особенно в рождественские и новогодние дни, когда часть мостов и шлюзов освещены.

Большинство шлюзов Роны совместно с плотинами (дамбами) исполняют роль мостов через реку или канал.

Рона и электроэнергия[править | править код]

Это один из источников получения электроэнергии для населённых пунктов и предприятий, расположившихся вдоль реки.

На Роне построен каскад ГЭС.

Вдоль берегов Роны и её притоков стоят АЭС и центры по изучению атомной энергетики.

АЭС «Маркуль» — первая атомная электростанция Франции, была запущена в эксплуатацию в 1956 году. Последний реактор «Феникс» был закрыт в 2010 году[5].

Вдоль реки установлены ветряные электростанции.

Промышленные предприятия Роны[править | править код]

Разновидность и количество промышленных предприятий вдоль Роны огромно.

Порты Роны[править | править код]

Часто порт или причал на реке носит имя рядом находящегося города, кантона или деревни. Но не всегда порт расположен в черте города.

Экология и радиоактивное загрязнение[править | править код]

Реку Рона и её приток Сона обслуживают, оснащают и укрепляют берега разные компании. На реке Сона взяли за правило не укреплять берега бетоном и цементом, а также поменьше использовать камней для укрепления берегов.

У берегов Роны много атомных электростанций и предприятий, загрязняющих окружающую среду. В связи с аварийным сбросом с атомных электростанций, лов рыбы в реке Рона южнее Лиона запрещён и карается штрафом в южной части реки.

Вечером 8 июля 2008 года на ядерной электростанции и центре переработки ядерных отходов в 40 км от Авиньона произошёл разлив 30 кубометров жидкости с необогащенным ураном. Жидкость попала в две близлежащие реки. Власти скрывали происшествие от населения около 12 часов, после чего призвали не пить воду из рек и не есть пойманную там рыбу[6].

12 сентября 2011 года на АЭС «Маркуль» во Франции произошёл взрыв. Как минимум один человек погиб, четверо пострадали и ещё один пропал без вести. ЧП произошло в 13:45 по московскому времени. Взорвалась одна из печей на площадке для хранения радиоактивных отходов. На территории АЭС возник пожар[7].

Сельскохозяйственная Рона[править | править код]

Сельскохозяйственное значение Роны разнообразно. Река и её каналы орошают земли. Виноградники Роны[fr] — отдельная экскурсионная программа с посещением дегустационных залов. Апелласьон Долина Роны (фр. Côtes du Rhône) является контролируемым по месту происхождения (AOC). Пастбища вдоль реки используются для домашних животных.

Из-за сбросов атомных электростанций лов рыбы запрещён в южной части реки и карается большим штрафом. Не рекомендуется употреблять в пищу рыбу выловленную и в северной части реки до города Лиона.

Культурно-исторические объекты Роны[править | править код]

Мосты, шлюзы, плотины, берега реки и каналов, промышленные предприятия, электростанции, виноградники с организованной для туристов дегустацией вин также являются туристическими объектами. Но это ещё не всё. Есть более привлекательные объекты туризма, которые можно разглядеть с круизного судна. Этими объектами являются замки, крепости, башни, церковные строения, монументы, памятники, приметные здания и тому подобное.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рона // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Synthèse de la Banque Hydro - Le Rhône à Beaucaire (фр.). www.hydro.eaufrance.fr. Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 24 ноября 2020 года., Banque Hydro[fr], MEDDE]
  3. Fossae // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  4. А. А. Зализняк. Что такое любительская лингвистика. Полит.ру (1 июля 2010). Дата обращения: 23 января 2018. Архивировано 24 января 2018 года.
  5. Vse ob AES. АЭС Маркуль – первая АЭС Франции и главный ядерный завод. MIRAES.RU. Дата обращения: 12 июня 2022. Архивировано 13 июня 2021 года.
  6. Реактор во Франции закрыли из-за утечки. news.bbc.co.uk. Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 7 января 2012 года.
  7. На АЭС во Франции произошел взрыв. www.sobesednik.ru. Дата обращения: 19 октября 2020. Архивировано 7 октября 2018 года.

Литература[править | править код]

  • Рона // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править код]