Людовик XII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людовик XII
фр. Louis XII
Людовик XII
Флаг
Король Франции
7 апреля 1498 — 1 января 1515
Коронация 27 мая 1498, Реймсский собор, Реймс, Франция
Предшественник Карл VIII
Преемник Франциск I
Вероисповедание Католицизм
Рождение 27 июня 1462(1462-06-27)
замок Блуа, Блуа
Смерть 1 января 1515(1515-01-01) (52 года)
Париж
Место погребения Базилика Сен-Дени, Париж, Франция
Род Валуа
Отец Карл Орлеанский
Мать Мария Клевская
Супруга 1) Жанна Французская (1476—1499)
2) Анна Бретонская (1499—1514)
3) Мария Тюдор (с 1514)
Дети дочери: Клод и Рене

Людо́вик XII (фр. Louis XII), по прозвищу Отец народа (фр. le Père du peuple; 27 июня 1462 — 1 января 1515) — король Франции с 7 апреля 1498 года. Из орлеанской ветви династии Валуа, сын герцога Карла Орлеанского. Основное событие его царствования — войны, которые Франция вела на территории Италии.

До вступления на престол[править | править код]

Живой и весёлый от природы, Людовик сражался на турнирах, ездил на охоту, любил пировать и в молодости не интересовался политикой.

Людовик был женат на Жанне, дочери короля Людовика XI. Когда последний умер, Людовик явился опасным соперником для Анны де Божё, регента Франции при своём малолетнем брате, Карле VIII, и старшей сестры жены Людовика. Руководителем противостоявшей Анне орлеанской партии был граф Дюнуа. При помощи государственных чинов орлеанская партия надеялась отнять власть у Анны, но это не удалось. Вскоре, однако, образовалась новая коалиция: Людовик Орлеанский, герцоги Бретонский и Лотарингский, Ален д’Альбре и другие. Целью союза выставлялось освобождение короля из рук дурных советников (Анны). Началась «Безумная война» коалиции против короны. В битве при Сент-Обен-дю-Кормье в 1488 году инсургенты были разбиты, а Людовик взят в плен и посажен в темницу в Бурже. Через три года Людовик был освобождён благодаря просьбам его жены.

Начало царствования. Популярные реформы[править | править код]

Король Людовик XII во время беседы с Анной Бретонской. Миниатюра из французского издания трактата Петрарки «Лекарства от превратности судьбы», 1503 г.,

После Карла VIII, умершего бездетным, Людовик беспрепятственно вступил на престол и ко всем своим прежним врагам отнёсся милостиво, забыв нанесённые ему оскорбления («Король Франции, — говорил Людовик, — забыл обиды герцога Орлеанского», фр. Le roi de France a oublié les injures du duc d’Orléans).

Желая удержать за Францией Бретань, Людовик женился на Анне Бретонской, вдове Карла VIII (с первой женой, некрасивой Жанной, Людовик развёлся с разрешения папы Александра VI).

Многие политические решения Людовик принимал под влиянием окружавших его советников, особенно Жоржа Амбуаза. В начале царствования он облегчил налоги, заботился об улучшении судопроизводства. В марте 1499 года в Блуа были собраны нотабли для выработки правил судебного процесса. Людовик урегулировал отношения между крестьянами и владельцами, определив точнее феодальные повинности первых. За судебные реформы, великодушие и сердечность его называли «отцом народа».

Итальянские войны[править | править код]

Торжественный вход Людовика XII в Геную

Первые успехи[править | править код]

Будучи внуком Валентины Висконти, Людовик предъявил притязания на герцогство Миланское, продолжая по примеру Карла VIII думать и о завоевании Неаполитанского королевства. На его стороне были папа, французское дворянство, Генрих VII Английский и император Максимилиан.

С опытными полководцами Людовик двинулся в Италию, перешёл через Альпы (июль 1499) и 14 сентября взял Милан. Миланский герцог Лодовико Моро бежал. Бесчинства французов вызвали массовое недовольство в городе и подготовили почву для его возвращения. Два месяца спустя Лодовико сумел выбить французов из Милана, но весной 1500 года был разбит под Новарой и вскоре предан своими швейцарскими наёмниками, которые выдали его французам. Избавившись от опасного соперника, король Франции получил возможность продолжать завоевания в Италии.

В 1500 году Людовик заключил в Гранаде союз с Фердинандом Арагонским, разделив с ним Неаполитанское королевство. Король неаполитанский Федериго был взят в плен (1501); Людовик получил Абруццо и Кампанию.

Французско-испанская война[править | править код]

Правителем этой части Людовик назначил Арманьяка, который поспорил из-за двух областей с Гонсальво Фернандесом, испанским полководцем. Началась война между Францией и Испанией на итальянской территории. Гонсальво одержал победу над французами и швейцарским наёмным войском при Чериньоле (1503); другой испанский полководец Андрада разбил французское войско при Семинара. Сам Людовик был разбит при Гарильяно и заключил с Изабеллой и Фердинандом договор, по которому отказался от притязаний на Неаполь (1504).

Борьба с Венецией и папством[править | править код]

Заботы свои Людовик направил теперь к поддержанию и расширению своего владычества в Северной Италии, усмирил Геную (1507) и присоединился к Камбрейской лиге против Венеции (Максимилиан, папа Юлий II, Фердинанд Арагонский; 1509). Юлий II, желая вытеснить французов из Италии, отделился от Людовика и заключил против Франции «священную лигу». Созванный Людовиком в Туре (1510) собор духовенства решил охранять права галликанской церкви, дозволил королю отражать нападения папы и одобрил намерение Людовика созвать вселенский собор в Пизе.

Крах планов Людовика[править | править код]

Litterae super abrogatione pragmatice sanctionis, 1512

С 1512 года война в Италии принимает оборот неблагоприятный для Людовика: войска его терпят поражения, Милан ускользает из его рук, герцогом миланским провозглашён Максимилиан Сфорца. В 1513 году французские войска потерпели тяжёлые поражения при Новаре и Гингате. Казна французская опустела. После долгих переговоров Людовик заключил мир в августе 1514 года с королями английским и испанским.

Умер 1 января 1515 года, по общему мнению от «излишних стараний в спальне» в попытках получить наследника (Guicciardini, Francesco. Storia d'Italia. — 1853. — P. 341. — 373 p.), незадолго до смерти в третий раз женившись на Марии Тюдор, дочери Генриха VII (Анна Бретонская умерла в 1514 году). Людовик не оставил сыновей; его преемником стал двоюродный племянник и зять — Франциск, граф Ангулемский.

Семья и дети[править | править код]

  1. Клод Французская (1499—1524), герцогиня Бретани и Берри; муж (с 18 мая 1514) Франциск I (1494—1547), граф Ангулемский, затем король Франции.
  2. Сын умерший при рождении (1500).
  3. Франциск (1503).
  4. Выкидыши (с 1505 до 1509).
  5. Рене Орлеанская (1510—1575), герцогиня Шартрская, известная в Италии под именем Ренаты Французской; муж (с 20 июля 1527) Эрколе II д'Эсте (1508—1559), герцог Феррары, Модены и Реджио.
  6. Сын (1512).

Образ в культуре[править | править код]

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Quentin Durward (27 апреля 1971). Проверено 24 февраля 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Louis XII (Character). IMDb. Проверено 24 февраля 2017.
  3. Isabel (10 сентября 2012). Проверено 24 февраля 2017.

Литература[править | править код]