Замок Бьяр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Бьяр
Castillo de Biar
Castillo de Biar.jpg
Общий вид
Страна  Испания
Город Бьяр
Основные даты
Масштабная реконструкция в Готическом стиле проведена Арнау де Монцо1260-е гг.
Усиление оборонительные способностей замка по приказу короля Хайме II1293 год
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Замок Бьяр (так же используется написание Замок Биар) (исп. Castillo de Biar) — изначально арабское, позже перестроенное католиками, фортификационное сооружение в городе Бьяр, провинции Аликанте на юго-востоке Испании[1]. Заложен в XII веке[2], правителями мусульманской династии Альмохады, о чем свидетельствует название крепости «Biar», которое происходит от арабского языка и в переводе означает «колодец», согласно мнению историков замок был назван в честь одноименного поселения. В 1245 году был завоеван католиками, дважды подвергался перестройкам в конце 1260-х годов и в 1293 году[1].

История[править | править код]

В позднюю эпоху Реконкисты, область современного города Бьяр была границей между христианскими королевствами Кастилии и Арагона и мусульманской Мурсии (части Аль-Андалус)[3]. Именно на этом месте мусульманами в XII веке был заложен замок-крепость. Местом для строительства была выбрана гора.

В XIII веке замок был взят христианами под предводительством короля Хайме I, однако после захвата, король принял решение не выселять из замка мусульманское население[1] и позволил ему некоторое время жить в замке[4]. В 1265 году замок ненадолго вновь перешел в руки мавров, однако после подавления восстания был передан в руки Арнау де Монцо, который осуществил первую значительную реконструкцию строения. В 1293 году король Арагона Хайме II приказал усилить оборонительные возможности замка, который продолжал играть важную роль на границе между Арагоном и Кастилией. В замке были выстроены казармы а так же многочисленные сооружения хозяйственного назначения.

В 1375 году замок подвергся безуспешной осаде войсками кастильского короля Педро I, в ходе конфликта между Кастилией и Арагоном. В XIV веке[5], после объединения Кастилии и Арагона замок теряет своё стратегическое значение, и несмотря на постоянное проживание в замке людей, постепенно начинает ветшать и разрушаться.

В 1931 году обрел статус историко-художественного национального памятника Испании, на протяжении многих веков является собственностью города[4].

Строение замка[править | править код]

Замок представляет собой концентрическое сооружение с главной башней (дижоном) на вершине горы и двумя поясами стен по склонам горы, ранее имелся и третий пояс стен который полностью опоясывал город Бьяр. Высота центральной башни 19 метров, выполнена она в форму квадрата, имеет три уровня и большую смотровую площадку на верху[6]. Южная сторона замка находится на склоне и оборонительной стены не имеет. Северная сторона строения состоит их двух хозяйственных двориков, расположенных в два уровня один над другим. Центральные ворота располагаются с восточной стороны замка. Окружают замок достаточно толстые каменные стены, от каменного ограждения второго пояса остались частичные детали.

В замке располагается этнографический музей, а так же старинное здание городского управления[1].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]