Замок Уард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Уард
Castle Ward House, June 2011 (02).JPG
Страна
Местоположение Strangford[d]
Сайт nationaltrust.org.uk/cas…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Башня замка Уард.
Готические элементы замка Уард.
Интерьер замка Уард.

Замок Уард (англ. Castle Ward) — один из замков Ирландии, расположен недалеко от поселка Странгфорд, в графстве Даун, Северная Ирландия. Находится на расстоянии 1,5 мили от поселка Странгфорд 1,5 мили и 7 миль от города Даунпатрик. Замок стоит на берегах озера Странгфорд-Лох.

Замок Уард открыт для публики, окрестные земли владений Уард включают в себя 332 гектаров (820 акров) ландшафтных садов, на территории владений Уард есть укрепленные башни, викторианские особняки, театр, ресторан, магазин, мельницы. С 1985 по 2010 год в замке Уард проходят ежегодные фестивали оперы.

Двор замка использовался для съёмок сцен с событиями в вымышленном замке Винтерфелл для сериала «Игра престолов».

Архитектура[править | править код]

Наиболее интересным аспектом замка Уард является его двойной архитектурный стиль: архитектура замка одновременно отражает вкусы лорда Бангор и его жены — леди Энн Блай. В то время как парадная сторона здания строилась в классическом стиле Палладио с колоннами, поддерживающими треугольный фронтон, противоположная сторона имеет элементы Георгиевского стиля и готические элементы с заостренными окнами, бойницами и шпилями. Эти различия в стиле и далее прослеживаются по всему замку.

История[править | править код]

Замок Уард был резиденцией аристократической семьи Уард с 1570 года. Сначала замок был известен как Керрик на Шеннах и принадлежал графам Килдэр. Потом замок купил Бернарда Уард — отец сэра Роберта Уарда — Генерального Инспектора-Ирландии. Образование владений площадью 850 акров также датируется XVI веком. Семья Уард построила ряд замков и особняков. Старый замок Уард построен в 1590 году возле озера Странгфорд-Лох и сохранился до наших дней, но затем был построен особняк около 1720 года — его построил судья Майкл Уард. Этот особняк был разрушен около 1850 года, хотя некоторые особенности ландшафтного дизайна этого особняка сохранились.

Нынешний замок Уард — основной дом был построен в 1760 году для сына Майкла Уарда — Бернарда Уарда — I виконта Бангор. Про архитектора этого замка известно немного, возможно, он был из Бристоля. С этим архитектором семья Уард имела тесные связи. Возможно, это был Джеймс Бриджес, практиковавший в Бристоле между 1757 и 1763 годами и чьи сооружения там имеет некоторое сходство с замком Уард.

В 1748 году был выстроен поселок, был построен дом для старшего сына Бернарда Уарда — Николаса Уарда, который был сумасшедшим. Когда его младший брат Эдвард Уард умер в 1812 году, оставив маленького сына, младший брат Роберт Уард, воспользовался возможностью, переместил безумного Николаса в меньший дом в Даунпатрик и забрал из замка Уард все ценное. Замок Уард оставался пустым до смерти Николаса Уорда в 1827 году, когда он был унаследован сыном Эдварда Уарда, ставшего III виконтом Уард. Он и его потомки провели восстановление здания. В 1950 году скончался VI виконт Уард и замок и земли Уард были переданы правительству Северной Ирландии. Замок и сады были переданы в Национальный фонд в 1952 году.

10 февраля 1973 года Леонард О’Хенлон в возрасте 23 года и Вивьен Фитцсиммонс в возрасте 17 лет — оба члены Ирландской республиканской армии (ИРА) погибли в результате преждевременного взрыва бомбы в замке Уард.

Литература[править | править код]

  • «National Trust — Castle Ward». web page. National Trust. Retrieved 21 October 2012.
  • Dixon, Hugh (1975). An Introduction to Ulster Architecture. Belfast: Ulster Architectural Heritage Society. p. 108.
  • O’neill, B (ed). (2002). Irish Castles and Historic Houses. London: Caxton Editions. p. 22.
  • Belmont, Timothy (25 February 2012). «Castle Ward». Lord Belmont in Northern Ireland. Retrieved 7 June 2013.
  • «The Ward Paers» (PDF). PRONI. Retrieved 26 October 2013.
  • «Index of Deaths from the conflict in Northern Ireland». Retrieved 26 October 2013.
  • McKittrick, David (2004). Lost Lives.

См. также[править | править код]

Список замков Ирландии