Замок Элваш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Элваш
Castelo de Elvas
Elvas Castle, Alentejo, Portugal, 29 September 2005.jpg
Страна  Португалия
Фрегезия Алкасова, Порталегри
Основатель Саншу II
Дата основания 1229 год
Статус Национальный памятник
Состояние хорошее
Сайт patrimoniocultural.pt/pt…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Замок Элваш (порт. Castelo de Elvas) — средневековый замок во фрегезии Алкасова, около города Элваш округа Порталегри Португалии. Возведенный на вершине холма замок занимает доминирующее положение над городом и рекой Гвадиана. В настоящее время считается одним из лучших образцов эволюции военного зодчества в стране.

История[править | править код]

Ворота замка.

Археологические исследования показывают, что освоение человеком данной территории началось со строительства галло-кельтского городища, впоследствии занятого римлянами. Городище росло по мере активизации торговли между севером и югом полуострова и получило название Helvas. Позже поселение было захвачено вестготами, а в 714 году - мусульманами, которые возвели первые два пояса стен вокруг деревни.

Во время Реконкисты на Пиренейском полуострове португальский полководец Жералду Бесстрашный занял деревню (ок. 1166). Вскоре она была отбита маврами, вернулась в португальских руки в 1220 году, но затем снова попала под власть мавров. Только в 1226 году Элваш окончательно перешел в руки португальцев. Саншу II (1223-1248) предсотавил Элвашу фуэрос (май 1229) и дал указание возвести замок и стены вокруг деревни. По данным хроник, строительные работы были завершены уже в 1228 году.

Фернанду I (1367-1383) приказал возвести третье кольцо стен, усиленных башнями. Король Мануэль I (1495-1521) возвел Элваш в статус города (1513).

К XVI веку Элваш имел превосходную оборонительную систему с тройным кольцом стен, двадцать двумя башнями, одиннадцатью воротами и барбаканом.

Во время кризиса 1383-1385 годов мэр Элваша поддержал королеву Беатрис и Кастилию. Однако население во главе с Жилем Фернандешом напало на замок и арестовало мэра. Фернандеш присягнули на верность Жуану I, из-за чего летом 1385 года Элваш двадцать пять дней находился в осаде со стороны кастильских войск, но героически выстоял.

В XVII веке укрепления Элваша были модернизированы с учетом ростом мощи артиллерии. Получившаяся в результате модернизации новая линия стен была усилена многоугольным бастионом, полностью завершенным лишь в первой декаде XVIII века. Превратившийся в полноценную крепость Элваш выдержал испанскую осаду в 1658 году и способствовал победу португальцев над испанцами в битве при Элваше 14 января 1659 года.

Замок Элваш стал первым объектом, объявленным национальным памятником Португалии (по указу от 9 октября 1906 года). Благодаря регулярным реставрационным работам на сегодняшний день Элваш и его замок представляют собой один из самых востребованных туристических объектов.

Архитектура[править | править код]

Многоугольная башня.

Замок стоит на высоту 320 метров над уровнем моря. В целом в его архитектуре выделяют элементы различных исторических периодов. Самым древним его элементом являются три оборонительных линии, сохранившихся с мусульманских времен. Внешняя линия стен более поздняя, времен Фернанду I. Она усилена двадцатью двумя башнями и барбаканом и первоначально имела одиннадцать ворот (после перестройки в XVII веке остались три - в сторону Эворы, Оливенсы и Сан-Висенте).

Средняя линия стен была частично разрушена в результате расширения города. Внутренняя линия обороны расположена на вершине холма и включает собственно четырехугольный замок, модернизированный при Мануэле I, и стены с двумя квадратными башнями. Над воротами донжона сохранился герб короля Жуана II. Оборону крепости усилила многоугольная башня с бойницами и полусферическим куполом.

Ссылки[править | править код]