Саншу II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саншу II Благочестивый
Sancho II o Pio
D. Sancho II (1718) - Henrique Ferreira.png
Brasão de armas do reino de Portugal (1139).svg
Флаг Король Португалии и Алгарви
26 марта 1223 — 24 июля 1247
Предшественник Афонсу II
Преемник Афонсу III

Рождение 8 сентября 1209(1209-09-08)[1]
Смерть 4 января 1248(1248-01-04)[2] (38 лет)
Место погребения
Род Бургундская династия (Португалия)
Отец Афонсу II
Мать Уррака
Супруга около Месия Лопес де Аро
Отношение к религии христианство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саншу II Благочестивый (порт. Sancho II o Pio; 8 сентября 1209[1], Коимбра4 января 1248[2], Толедо) — четвёртый король Португалии. Он был старшим сыном Афонсу II и его супруги Урраки Кастильской. Саншу вступил на престол в 1223 году и передал его своему брату, королю Афонсу III в 1247 году.

Биография[править | править код]

К моменту его вступления на трон в 1223 году Португалия была вовлечена в сложный дипломатический конфликт с римско-католической церковью. Афонсу II, его отец, был отлучен от церкви Папой Гонорием III за попытки снизить её влияние в стране. Между Саншу II и Папой было подписано соглашение из 10 пунктов, но король впоследствии мало уделял внимание его исполнению. Его приоритетом была Реконкиста, отвоевание юга Пиренейского полуострова у мавров. Начиная с 1236 года, Саншу II захватил несколько городов в Алгарве и Алентежу, укрепляя Португальские позиции в регионе.

Саншу II был способным командующим, но в столь же важных для государства административных вопросах показал себя менее компетентным. Пока все его внимание было сосредоточено на военных кампаниях, возникла почва для внутренних разногласий. Знать была недовольна курсом короля, и готовился заговор. Более того, средний класс торговцев часто ссорился с духовенством, что король оставлял без вмешательства. В результате Архиепископ Порто направил формальную жалобу Папе о бедственном положении, и, поскольку Папа обладал верховной властью на Западе в XIII веке, он издал буллу, приказав португальцам избрать себе нового короля, объявив Саншу еретиком.

В 1246 году мятежная знать пригласила на престол Афонсу, младшего брата Саншу, жившего во Франции в качестве графа Булонского. Афонсу немедленно отказался от всех своих французских владений и выступил в Португалию. Саншу был удален в 1247 году, и бежал в Толедо, где вскоре умер.

Личная жизнь[править | править код]

Саншу был женат с 1245 года на кастильской дворянке Месии Лопес де Аро (ум.1270), но не оставил законных наследников.

Правление[править | править код]

Саншу II был коронован весной 1223 года, его отец Афонсу II умер отлученным от церкви Папой Гонорием III.

Генеалогия[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Find a Grave (англ.) — 1995.
  2. 1 2 Diccionario biográfico español (исп.)Real Academia de la Historia, 2011.