Гвадиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвадиана
исп. Guadiana, порт. Guadiana
Река Гвадиана около посёлка Мертола (Португалия).Река Гвадиана около посёлка Мертола (Португалия).
Характеристика
Длина 778 км
Бассейн 67 700 км²
Расход воды 78 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Вильяррубия-де-лос-Охос
 • Координаты 39°07′54″ с. ш. 3°43′59″ з. д.HGЯO
Устье Кадисский залив
 • Местоположение Вила-Реал-ди-Санту-Антониу
 • Высота 0 м
 • Координаты 37°10′07″ с. ш. 7°23′45″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Атлантический океан

Испания Кастилия-Ла-Манча
Португалия Алгарви
Гвадиана (Кастилия — Ла-Манча)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гвадиа́на (исп. Guadiana, порт. Guadiana, араб. الوادي اليانع Wadi Ana‎, лат. Anas)[1][2] — река в Испании и Португалии. Образует длинную границу между двумя странами, отделяющую испанские Эстремадуру и Андалусию от португальских Алентежу и Алгарви.

Протяжённость реки — 818 км, что делает её четвёртой по длине на Пиренейском полуострове. площадь бассейна — 68 000 км², преобладающая часть которого относится к Испании. Территория бассейна реки простирается от восточной части Эстремадуры до южных провинций Алгарве; река и её притоки текут с востока на запад, затем на юг через Португалию до пограничных городов Вила-Реал-де-Санту-Антониу (Португалия) и Аямонте (Испания), где Гвадиана впадает в Кадисский залив Атлантического океана. Крупнейший город на реке — Бадахос (Испания). На реке почти 2 тысячи плотин, крупнейшая из которых, Alqueva, находится в Португалии.

В Мериде сохранились древнеримские плотины и 700-метровый мост времён императора Траяна.

Бассейн реки Гвадиана
Устье Гвадианы. Слева Португалия, справа — Испания.

Этимология[править | править код]

Римляне называли Гвадиану Flumen Anas, что переводится как «река уток». Во время арабского владычества река носила название Вади-Ана (вади — арабский термин, означающий реку), позже заимствованное португальскими и испанскими поселенцам как Уадиана (Ouadiana), а позднее просто Одиана (Ouadiana). С XVI века под воздействием кастильского влияния название постепенно трансформировалось, приняв в итоге форму Гвадиана, что соответствовало изменениям происходившим и с другими арабскими речными топонимами, в конечном итоге ставшими использовать префикс guad- (например, реки Гвадалквивир и Гуадалете, города Гвадалахара и Гвадаррама).

Речной бассейн[править | править код]

Водохранилище Алкева вдоль реки Гвадиана
Плотина Алкева, расположенная в южной части Гвадианы и формирующая крупнейшее водохранилище Западной Европы.

Гвадиана течёт с востока на запад через Испанию и на юг через Португалию, затем образуя испано-португальскую границу, она впадает в Кадисский залив, относящийся к Атлантическому океану, между Вила-Реал-ди-Санту-Антониу (Португалия) и Аямонте (Испания). Её длина составляет 818 километров, из которых 578 находятся в пределах испанской территории, 140 — в пределах Португалии, а 100 километров — между двумя странами. Около 82 % (55 444 км²) площади её бассейна находится в Испании, в то время как около 17 % (11 560 км²) — в Португалии[3].

Источники[править | править код]

Точное расположение реки в Кастилия-Ла-Манче является предметом споров, но обычно считается, что Гвадиана берёт начало в Охос-дель-Гвадиане, относящейся к муниципалитету Вильяррубия-де-лос-Охос, провинция Сьюдад-Реаль, на высоте около 608 метров.

Классическая версия, автором которой является Плиний Старший, состояла в том, что река берёт начало от озёр Лагунас-де-Руидера и разделяется на две ветви: Верхнюю Гвадиану (исп. Guadiana Viejo) и Гвадиану, частично идущую под землёй. Эта легенда возникла из ложного убеждения, которое сохранялось до XIX века, что река появлялась и исчезала с течением времени из-за своего подземного притока. На самом деле никакого подземного русла не существует, и версия того, что Лагунас-де-Руидера служит источником, также является спорной. Топонимически и традиционно Верхняя Гвадиана[4], текущая от Вивероса (Альбасете) до Аргамасилья-де-Альбы (Сьюдад-Реаль), идентифицировалась как главное ответвление Гвадианы. Но даже гидрогеологические характеристики указывают на то, что Верхняя Гвадиана, возможно, не является главной рекой в системе Гвадианы[5].

По другой теории реки Сигуэла и Санкара были источниками Гвадианы. Ныне они считаются неотъемлемой частью верховьев реки и важными притоками, но не источниками Гвадианы. Источник Сигуэлы находится в Альтос-де-Кабрерас (Куэнке) и в Иберийских горах на высоте 1080 метров. Её длина составляет 225 километров, и в неё впадают реки Хуалон, Торрехон, Риансарес, Амаргильо и Санкара. Слияние рек Сигуэлы и Санкары обеспечивает пополнение водных запасов в национальном парке Таблас-де-Даймиэль, водно-болотном угодье, которое в 1973 году было выделено под государственную охрану испанским правительством. Парк находится на территориях муниципалитетов Вильяррубия-де-лос-Охос и Даймьель в провинции Сьюдад-Реаль.

Примечания[править | править код]

  1. “Guadiana”. Collins English Dictionary. HarperCollins. Дата обращения 28 сентября 2020.
  2. “Guadiana”. Oxford Living Dictionaries. Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 30 мая 2019. Дата обращения 28 сентября 2020.
  3. Aldaya, M.M. Report to the U.N. World Water Development Report No. 3 to be presented during the 5th World Water Forum / M.M. Aldaya, M.R. Llamas. — Istanbul, Turkey : Испанская королевская академия наук, 2009. — P. 6.
  4. Díaz-Pintado Carretón, José. El polémico Guadiana: historia y leyenda del río Guadiana Alto / D.L. Soubriet. — Ciudad Real, Spain : Argamasilla de Alba, 1997. — ISBN 84-922069-9-3.
  5. Alonso, A. Cabo Guadiana (недоступная ссылка). Madrid, Spain: Railp (1990). Дата обращения: 2 июля 2010. Архивировано 16 июля 2011 года.

Источники[править | править код]