Гвадиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гвадиана
исп. Guadiana, порт. Guadiana
Река Гвадиана около посёлка Мертола (Португалия).Река Гвадиана около посёлка Мертола (Португалия).
Характеристика
Длина 778 км
Бассейн 67 700 км²
Расход воды 78 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение Вильяррубия-де-лос-Охос
 • Координаты 39°07′54″ с. ш. 3°43′59″ з. д.HGЯO
Устье Кадисский залив
 • Местоположение Вила-Реал-ди-Санту-Антониу
 • Высота 0 м
 • Координаты 37°10′07″ с. ш. 7°23′45″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Атлантический океан

Страны
Гвадиана (Испания)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гвадиа́на (исп. Guadiana, порт. Guadiana, араб. الوادي اليانع Wadi Ana‎, лат. Anas)[1][2] — река в Испании и Португалии. Образует длинную границу между двумя странами, отделяющую испанские Эстремадуру и Андалусию от португальских Алентежу и Алгарви.

Протяжённость реки — 818 км, что делает её четвёртой по длине на Пиренейском полуострове. площадь бассейна — 68 000 км², преобладающая часть которого относится к Испании. Территория бассейна реки простирается от восточной части Эстремадуры до южных провинций Алгарве; река и её притоки текут с востока на запад, затем на юг через Португалию до пограничных городов Вила-Реал-де-Санту-Антониу (Португалия) и Аямонте (Испания), где Гвадиана впадает в Кадисский залив Атлантического океана. Крупнейший город на реке — Бадахос (Испания). На реке почти 2 тысячи плотин, крупнейшая из которых, Alqueva, находится в Португалии.

В Мериде сохранились древнеримские плотины и 700-метровый мост времён императора Траяна.

Бассейн реки Гвадиана
Устье Гвадианы. Слева Португалия, справа — Испания.

Этимология[править | править код]

Римляне называли Гвадиану Flumen Anas, что переводится как «река уток». Во время арабского владычества река носила название Вади-Ана (вади — арабский термин, означающий реку), позже заимствованное португальскими и испанскими поселенцам как Уадиана (Ouadiana), а позднее просто Одиана (Ouadiana). С XVI века под воздействием кастильского влияния название постепенно трансформировалось, приняв в итоге форму Гвадиана, что соответствовало изменениям происходившим и с другими арабскими речными топонимами, в конечном итоге ставшими использовать префикс guad- (например, реки Гвадалквивир и Гуадалете, города Гвадалахара и Гвадаррама).

Речной бассейн[править | править код]

Водохранилище Алкева вдоль реки Гвадиана
Плотина Алкева, расположенная в южной части Гвадианы и формирующая крупнейшее водохранилище Западной Европы.

Гвадиана течёт с востока на запад через Испанию и на юг через Португалию, затем образуя испано-португальскую границу, она впадает в Кадисский залив, относящийся к Атлантическому океану, между Вила-Реал-ди-Санту-Антониу (Португалия) и Аямонте (Испания). Её длина составляет 818 километров, из которых 578 находятся в пределах испанской территории, 140 — в пределах Португалии, а 100 километров — между двумя странами. Около 82 % (55 444 км²) площади её бассейна находится в Испании, в то время как около 17 % (11 560 км²) — в Португалии[3].

Истоки[править | править код]

Точное расположение реки в Кастилия-Ла-Манче является предметом споров, но обычно считается, что Гвадиана берёт начало в Охос-дель-Гвадиане, относящейся к муниципалитету Вильяррубия-де-лос-Охос, провинция Сьюдад-Реаль, на высоте около 608 метров.

Классическая версия, автором которой является Плиний Старший, состояла в том, что река берёт начало от озёр Лагунас-де-Руидера и разделяется на две ветви: Верхнюю Гвадиану (исп. Guadiana Viejo) и Гвадиану, частично идущую под землёй. Эта легенда возникла из ложного убеждения, которое сохранялось до XIX века, что река появлялась и исчезала с течением времени из-за своего подземного притока. На самом деле никакого подземного русла не существует, и версия того, что Лагунас-де-Руидера служит источником, также является спорной. Топонимически и традиционно Верхняя Гвадиана[4], текущая от Вивероса (Альбасете) до Аргамасилья-де-Альбы (Сьюдад-Реаль), идентифицировалась как главное ответвление Гвадианы. Но даже гидрогеологические характеристики указывают на то, что Верхняя Гвадиана, возможно, не является главной рекой в системе Гвадианы[5].

По другой теории реки Сигуэла и Санкара были источниками Гвадианы. Ныне они считаются неотъемлемой частью верховьев реки и важными притоками, но не источниками Гвадианы. Источник Сигуэлы находится в Альтос-де-Кабрерас (Куэнке) и в Иберийских горах на высоте 1080 метров. Её длина составляет 225 километров, и в неё впадают реки Хуалон, Торрехон, Риансарес, Амаргильо и Санкара. Слияние рек Сигуэлы и Санкары обеспечивает пополнение водных запасов в национальном парке Таблас-де-Даймиэль, водно-болотном угодье, которое в 1973 году было выделено под государственную охрану испанским правительством. Парк находится на территориях муниципалитетов Вильяррубия-де-лос-Охос и Даймьель в провинции Сьюдад-Реаль.

Примечания[править | править код]

  1. “Guadiana”. Collins English Dictionary. HarperCollins. Архивировано из оригинала 2019-04-13. Дата обращения 28 сентября 2020. Используется устаревший параметр |deadlink= (справка)
  2. “Guadiana”. Oxford Living Dictionaries. Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 30 мая 2019. Дата обращения 28 сентября 2020.
  3. Aldaya, M.M. Report to the U.N. World Water Development Report No. 3 to be presented during the 5th World Water Forum / M.M. Aldaya, M.R. Llamas. — Istanbul, Turkey : Испанская королевская академия наук, 2009. — P. 6. Архивная копия от 27 декабря 2021 на Wayback Machine
  4. Díaz-Pintado Carretón, José. El polémico Guadiana: historia y leyenda del río Guadiana Alto / D.L. Soubriet. — Ciudad Real, Spain : Argamasilla de Alba, 1997. — ISBN 84-922069-9-3.
  5. Alonso, A. Cabo Guadiana (недоступная ссылка). Madrid, Spain: Railp (1990). Дата обращения: 2 июля 2010. Архивировано 16 июля 2011 года.

Источники[править | править код]