Замятин, Евгений Валерьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Валерьянович Замятин
Дата рождения 17 марта 1925(1925-03-17)
Дата смерти 9 мая 2006(2006-05-09) (81 год)
Место смерти Екатеринбург, Россия
Страна
Научная сфера системы управления
Место работы НИИ-885, СКБ-626
Альма-матер Московский энергетический институт
Известен как конструктор СУ
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За отвагу» (СССР) SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg
Ленинская премия — 1966

Евге́ний Валерья́нович Замя́тин (19252006) — советский инженер-конструктор систем управления военной и космической техники. Участник Второй мировой войны, рядовой; после тяжёлого ранения потерял ногу. Лауреат Ленинской премии (1966, за разработку систем управления ракетных комплексов подводных лодок).

Биография[править | править код]

Родился в 1925 году в семье священника Валерьяна Андреевича Замятина. Отец был расстрелян в период политических репрессий 1937 года в СССР.

В 1943 году в возрасте 18 лет в составе Красной Армии принял участие во Второй мировой войне. Воевать начинал в пехоте и в одном из первых же боёв был тяжело ранен. Мать Евгения Замятина по ошибке получила на сына похоронку. После длительного лечения в госпитале был направлен на учёбу и затем — радистом в артиллерийский дивизион «катюш», в котором служил в звании рядового почти до конца войны.

В конце января — марте 1945 года Евгений Замятин принял непосредственное участие в обороне Кюстринского плацдарма, неоднократно переправляясь на плацдарм через Одер в ледяной воде для корректировки огня своего дивизиона. В апреле 1945 года участвовал в штурме Берлина, где был тяжело ранен в ногу. После ряда сложных операций в немецком госпитале нога была ампутирована[1].

В 1946 году поступил в Московский энергетический институт, после окончания которого начал работать в НИИ-885 под руководством Николая Пилюгина над созданием систем автономного управления баллистических и межконтинентальных баллистических ракет, первого искусственного спутника Земли, космических аппаратов для исследования Луны и планет Солнечной системы.

В 1953 году был включён в число сотрудников СКБ-626 при Союзном заводе № 626 в Свердловске, где под руководством Николая Семихатова занимался созданием первых систем управления оперативно-тактическими ракетами и ракетами для вооружения подводных лодок, в том числе для ракетного комплекса ВМФ. Эти же системы управления использовались затем при обеспечении первых полётов в космос. Несмотря на инвалидность, участвовал при испытательных пусках на подводных лодках, в том числе в первом пуске ракеты из подводного положения в 1959 году, оказавшимся аварийным.

Играл в шахматы, был знатоком театра, любил петь, аккомпанируя себе на гитаре.

Умер в День Победы 9 мая 2006 года. Похоронен на Восточном кладбище.

Семья[править | править код]

  • Родители:
    • Отец — Валерьян Андреевич Замятин (?—1937), священник. Расстрелян.
    • Мать — Александра Ивановна Замятина.
  • Брат — Анатолий Валерьянович Замятин, полковник, преподаватель Академии бронетанковых войск[2].
  • Двоюродный дядя — Евгений Иванович Замятин (18841937), русский писатель.
  • Жена — Нина Ивановна Разбойникова, инженер СКБ-626.
  • Двое сыновей.

Награды[править | править код]

Премии[править | править код]

  • Ленинская премия (1966, за разработку систем управления ракетных комплексов подводных лодок)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]