Похоронка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Похоронка.
«Похоронка», полученная на погибшего в 1942[1].

«Похоронка» — документ (извещение), просторечная краткая разговорная форма определения официального извещения о смерти (гибели) военнослужащего или военнообязанного, присланного из войсковой части.

История[править | править код]

Наибольшее распространение слово «похоронка» получило в годы массовой гибели советских военнослужащих формирований Красной Армии и Флота ВС Союза ССР, в годы Великой Отечественной войны. Слово «похоронка» используется в разговорном стиле до настоящего времени как определение извещения о гибели военнослужащих Вооруженных сил России в военных конфликтах на Кавказе, других местах проведения специальных мероприятий и дислокации войсковых частей ВС Российской Федерации.

«Похоронка» служила документом для обращения в военкомат с целью получения семьей погибшего военнослужащего пособий от государства. Документ оформлялся в войсковой части, к которой был приписан военнослужащий, и отправлялся по месту жительства его семьи. Также данные о погибших заносились командиром в донесение о погибших, поступали в архивы ведомства и могли быть запрошены через военкоматы по месту жительства семьи погибшего[2].

Случалось, что «похоронку» оформляли ошибочно, полагая, что человек погиб[3].

В других странах[править | править код]

В Великобритании, США, Израиле и многих других странах в случае гибели военнослужащего специальный офицер отправляется к семье погибшего и лично сообщает о смерти их родственника. До тех пор, пока семью не известят о гибели военнослужащего, средствам массовой информации не передают никакой информации об этом[4].

В Армии обороны Израиля этим занимаются сотрудники службы, которая носит название Извещение о жертвах (ивр.מודיע נפגעים‏‎ — модиа нифгаим).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]