Заочное обучение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заочное обучение[1][2], Обучение по заочной форме[3] — форма учёбы (обучения), которая сочетает в себе черты самообучения и очной учёбы.

Заочное обучение характеризуется фазностью. В первую фазу происходит получение базы знаний, обучающей литературы и её изучение (установочная сессия), во вторую — производится проверка усвоенного материала (зачётно-экзаменационная сессия). При этом эти фазы заметно отстают друг от друга по времени (обычно от нескольких месяцев до года).

Изначально заочное обучение вводилось только для тех студентов, которые по какой-либо уважительной причине не имели возможности регулярно посещать занятия. Заочное обучение использует поточный принцип: единый для всех учащихся образовательный план, общие сроки сдачи контрольных и курсовых работ. Два раза в год (как правило, зимой и летом) происходит сдача сессий.

Благодаря развитию информационных технологий заочное обучение постоянно модернизируется, становясь, по мнению некоторых, все более похожим на дистанционное образование.

На заочной форме чаще всего обучаются люди, которые совмещают учёбу с работой (обучение без отрыва от производства[2]), спортом или творческой деятельностью, а также по причине более низкой стоимости обучения по сравнению с очной (дневной) формой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]