Запретная зона (фильм, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Запретная зона
Chernobyl Diaries
Постер фильма
Жанр

ужасы, триллер, фантастика

Режиссёр

Брэдли Паркер

Продюсер

Орен Пели,
Брайан Уиттен

Автор
сценария

Орен Пели,
Кэри Ван Дайк,
Шэйн Ван Дайк

В главных
ролях

Джонатан Садовский
Девин Келли
Ингрид Бульсё Бердал

Оператор

Мортен Сёборг

Композитор

Диего Стокко

Кинокомпания

FilmNation Entertainment,
Warner Bros. Horror Entertainment

Длительность

86 минут

Бюджет
Сборы

37 157 648 долл.[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

[[Английский ,украинский,

руссский]]
Год

2012

IMDb

ID 1991245

Официальный сайт

«Запретная зона» (англ. Chernobyl Diaries — дословно: «Дневники Чернобыля», рабочее название: «Дневник Лоусона Оксфорда» англ. The Diary of Lawson Oxford) — американский фильм ужасов, режиссёра Брэдли Паркера. Действие происходит в Зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Премьера в СНГ состоялась 24 мая 2012 года.

Слоган фильма: Десять лет назад правительство разрешило экскурсии в «Мёртвый город». Они утверждали, что это безопасно… они ошибались.

Сюжет[править | править вики-текст]

События разворачиваются в покинутом городе-призраке Припять, который был домом для рабочих, обслуживающих Чернобыльскую электростанцию. В 1986 году город пострадал от радиации в результате ядерной катастрофы. Группа друзей (американцы Натали, её жених Крис, его старший брат Пол, уже некоторое время живущий в Киеве, и Аманда, путешествующая на каникулах по Украине) решила отправиться в экстремальное путешествие по Припяти, взяв в гиды бывшего военного Юрия. Вместе с ними едут ещё двое туристов — Майкл и Зоуи. Когда группа добирается до первого КПП, Юрию неожиданно запрещают проезд, и он решает попасть в зону отчуждения по просёлочной дороге, разыгрывая ребят по пути. Во время пребывания в городе группа успевает сделать несколько фотографий и столкнуться с медведем в заброшенной многоэтажке. Там же Юрий замечает угли от недавнего костра, но, разбросав угли ногой, ничего не говорит остальным. К вечеру, когда наступает время ехать обратно, Юрий замечает, что кто-то перегрыз высоковольтные провода в его УАЗе, из-за чего машина не заводится. Он пытается вызвать подмогу по рации, но ничего не выходит. И ребята остаются в машине на ночь.

Когда на улицах Припяти стемнело, ребята начинают слышать непонятный шум поблизости. Натали этот звук напоминает плач младенца. Юрий достает пистолет и собирается осмотреть местность. Крис идет вместе с Юрием. После того как парни ушли на достаточно далекое расстояние, до группы доносятся выстрелы, и Пол бежит им на помощь. В фургон он возвращается только с братом, у которого сильно повреждена нога. Так как Крис находился в состоянии шока, он сообщает лишь, что «их там сотни» и что они утащили Юрия. Оказывая помощь пострадавшему, ребята ночуют в фургоне. Ночью фургон атакуют собаки, но не могут пробиться внутрь и отступают.

На утро Пол, Майкл и Аманда идут на поиски Юрия, оставив в фургоне Криса, его невесту Натали и Зоуи. По следам крови они добираются до заброшенного здания и на кухне находят растерзанный труп Юрия. Пол обнаружил на трупе дозиметр и магазин от пистолета, но не сам пистолет. Внезапно они слышат, что кто-то к ним идёт. Парни успевают выбежать из помещения через другую дверь, а Аманда прячется за столами. Она замечает, что напугавший их некто похож на человека и пожирает Юрия. Под одним из столов она находит пистолет и успевает сбежать в ту же дверь, что и парни. Зомби замечает её и начинает преследовать. Ребята запирают дверь, стреляют сквозь неё и убегают.

Прибежав к машине, Пол и его команда начинают собираться и уходить. До КПП нужно идти 20 километров. Аманда замечает, что на одной из её фотографий запечатлена человекоподобная фигура в одном из окон домов, но не говорит об этом. Так как Крис не может идти, он и его невеста остаются в фургоне, а остальные пытаются дойти до КПП пешком и позвать на помощь. По дороге они набредают на стоянку заражённого автотранспорта. Самое странное на ней — простреленный изнутри троллейбус, в котором, видимо, прятался военный — Пол находит окровавленный кусок ткани от военной формы на разбитом стекле, неисправный автомат и пустой магазин от него. Ребята находят нужные детали к двигателю и собираются возвращаться, но за ними начинают бежать собаки. В итоге ребята приходят уже ночью и, что самое удивительное, их фургона нет, а на его месте лишь оторванное сиденье. Фургон обнаруживается за углом, перевёрнутый и со следами крови. Также осталась камера с видеозаписью, на которой видно, что на Криса и Натали напала группа зомби, перевернула их фургон и утащила их с собой. Ребята в панике ночью начинают поиски своих друзей.

Они попадают в подземелья, похожие на бомбоубежище или секретную лабораторию, вероятно, приреакторные помещения и пульт управления. Там они встречают находящуюся в шоке Натали, а затем подвергаются нападению зомби. Один за другим погибают Натали, Майкл и Зоуи. Найти Криса так и не удалось. Остаются лишь двое: Аманда и Пол. Бродя в поисках выхода по подземельям, они проходят через помещение реактора, получив огромную дозу радиации и радиоактивные ожоги. Их встречают военные около четвёртого энергоблока ЧАЭС. Так как ослепший от радиации Пол идёт на военных, не реагируя на их приказы остановиться, его убивают.

Аманду увозят какие-то люди в халатах и респираторах, попутно задавая вопросы. Аманда рассказывает, что никто не знает о том, где она, а её друзья погибли. Переговариваясь между собой, доктора в халатах обсуждают, все ли сбежавшие пациенты — жертвы чернобыльской аварии — пойманы, и что девушку нельзя отпускать, раз она видела «их». Аманду запирают в тёмной комнате, где оказываются зомби, преследовавшие ребят в Припяти. Они набрасываются на девушку. Раздаётся душераздирающий крик, затем идут финальные титры под песню Мэрилина Мэнсона No Reflection.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание фильма[править | править вики-текст]

Первые идеи к истории фильма пришли в голову Орену Пели, когда он наткнулся на опубликованные в интернете фотографии путешествующей по Припяти девушки.

Фильм был снят в Венгрии (посёлок Кишкунлацхаза) и в Сербии (Белград).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Chernobyl Diaries» (англ.) на сайте Box Office Mojo

Ссылки[править | править вики-текст]