Контрольно-пропускной пункт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КПП Зоны-51.
Солдат ВС Ирака дежурит на КПП (checkpoint) расположения батальона.
2006 год
Табличка на контрольно-пропускном пункте с указанием номера войсковой части Министерства обороны Республики Казахстан,
в/ч 61993 - 38-я отдельная десантно-штурмовая бригада.

Контрольно-пропускной пункт (КПП) — в Военном деле, а также в гражданской сфере обеспечения безопасности имеет два значения[1]:

  1. Пункт, предназначенный для контроля за проходом или проездом (посещением) и пропуском на территорию какого-либо режимного объекта (в войсковую часть, учреждение, в закрытые охраняемые зоны). Под это значение также подпадают КПП которые создаются при организации комендантской службы на дорогах.
  2. отдельная часть (либо подразделение) пограничных войск, а также место где она выполняет задачи по охране государственной границы.

Аналоги в иных языках[править | править вики-текст]

В первом значении, если КПП создаётся для организации комендантской службы на дорогах, на современном этапе также используется термин блок-пост. В некоторых англоязычных странах аналог КПП именуется термином Security checkpoint или просто checkpoint, что в буквальном переводе означает пункт проверки.

Контрольно-пропускной пункт на российско-украинской границе

Во втором значении, когда КПП находится на государственной границе используются термины:

Организация КПП[править | править вики-текст]

В зависимости от уровня пропускного режима на охраняемом объекте, КПП может представлять собой в простейшем случае турникет или шлагбаум, до капитального строения с глухими металлическими воротами, бетонными блоками, "лежачими полицейскими", оборудованной огневой точкой, эстакадами досмотра и т.д.

Дежурная служба также может быть от невооружённой охраны до полностью экипированных и вооружённых, в касках и бронежилетах, с боевым оружием, военнослужащих.

Обычно, чтобы попасть на территорию и пройти через КПП, нужно иметь пропуск или разрешение и документ, удостоверяющий личность.

Дежурство на контрольно-пропускном пункте несут, в зависимости от принадлежности охраняемого объекта, военнослужащие или служащие военизированной охраны, службы правопорядка, охранники ЧОП.

Типы[править | править вики-текст]

  • временный (для командированных сотрудников)
  • постоянный (для сотрудников)
  • разовые (для посетителей)
  • материальные (для транспорта)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Военный энциклопедический словарь (ВЭС),М.,ВИ,1984 г., страница 353