Затерянный мир (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Затерянный мир
The Lost World
Cover (The Lost World, 1912).jpg
Обложка первого издания романа
Автор Артур Конан Дойл
Жанр научная фантастика
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1912
Издатель Hodder & Stoughton
Носитель книга
Цикл Профессор Челленджер
Следующая «Отравленный пояс»
Электронная версия
Путешественники встречают игуанодонов
Человек и стегозавр
Карта затерянного мира

«Затерянный мир» (англ. The Lost World) — научно-фантастический роман Артура Конана Дойла, вышедший в 1912 году. Это первая книга из цикла произведений о профессоре Челленджере.

В романе описываются приключения британской экспедиции в Южную Америку. На скалистом недоступном плато в бассейне Амазонки Челленджер со спутниками (профессором Саммерли, лордом Джоном Рокстоном и репортёром Мэлоуном, от чьего лица ведётся повествование) обнаруживают «затерянный мир» — район, где сохранились динозавры, человеко-обезьяны и дикари каменного века.

Роман «Затерянный мир» имел огромный читательский успех, он считается одним из шедевров научной фантастики и переведен на все основные языки мира. Среди его достоинств критики отмечают динамичный сюжет, ярких персонажей, мягкий юмор.

Сюжет[править | править код]

Пытаясь добиться расположения красавицы Глэдис, молодой журналист-ирландец Эдуард Мэлоун просит своего издателя дать ему какое-нибудь «опасное задание». Редактор Мак-Ардл даёт ему поручение взять интервью у нелюдимого и чудаковатого профессора Джорджа Челленджера, известного скандалиста и ненавистника журналистов. Профессор тотчас разоблачает "научного исследователя" и спускает его с лестницы, однако Мэлоун говорит прибывшему полицейскому, что отказывается от жалобы, благодаря чему завоёвывает расположение Челленджера. Профессор рассказывает журналисту о своём расколе с учёным миром. Однажды, во время поездки по Южной Америке, учёный обнаружил в маленькой деревне тело натуралиста по имени Мепл-Уайт. Изучив дневник покойного, Челленджер обнаружил, что в нём есть зарисовки совершенно неисследованной местности, а также динозавров рядом с людьми. Пользуясь дневником, профессор совершил поход в указанное место, которого местные туземцы сильно боятся, считая его обиталищем злого духа Курупури, и обнаружил гигантское плато, где подстрелил животное, оказавшееся доисторическим птеродактилем. Однако его лодка перевернулась на пороге и у него остались только крыло ящера и несколько фотографий — довольно слабые доказательства в пользу его теории.

На лекции в Музее естествознания Челленджера обвиняют в том, что он выдумал открытое им плато и фальсифицировал доказательства. Он заявляет о готовности совершить повторную экспедицию на плато с тем, чтобы объективные свидетели подтвердили его слова. В экспедицию вместе с ним вызываются ехать скептически настроенный учёный профессор Саммерли, знаменитый охотник и путешественник лорд Джон Рокстон и представитель прессы Мэлоун.

Исследователи отправляются в Бразилию и поднимаются вверх по Амазонке, сопровождаемые местными индейцами и негром Самбо. Пройдя по указанному Челленджером маршруту, экспедиция обнаруживает плато, но это не уменьшает скептицизма Саммерли, что вызывает ссору между учёными. Экспедиция обходит плато кругом, но подняться наверх невозможно, а пещера, через которую поднялся Мепл-Уайт, завалена. Вечером герои жарят полтуши свиньи на вертеле, но внезапно появившийся птеродактиль уносит их ужин. Саммерли признаёт правоту Челленджера. Челленджер достойно, без какого-либо злорадства, дружески пожимает руку Саммерли. Группе удается взобраться на утёс, стоящий рядом с плато, и свалить на другую сторону дерево. Как только они переходят на плато, метис Гомес сталкивает дерево в пропасть, отрезая англичан от спасения. Гомес таким образом мстит лорду Рокстону за смерть своего брата-работорговца. Ответив предателю метким выстрелом из ружья, четверо британцев идут вглубь плато, где, к великой радости Челленджера, встречают живых динозавров. Но вскоре путешественникам приходится вступить в серьёзную борьбу за выживание среди плотоядных аллозавров (или мегалозавров), летучих птеродактилей, свирепых обезьянолюдей — далёких предков человека — и попавшего на это плато (в давние времена) племени индейцев. Обезьянолюди проявляют враждебность, и путешественники заключают союз с индейцами; в результате их похода большинство обезьянолюдей уничтожаются, а оставшиеся попадают в рабство. После исследования плато экспедиции удаётся спуститься вниз, используя путь через пещеры, указанный им одним из индейцев.

На заседании в Музее естествознания соратники Челленджера подтверждают рассказ профессора, но теперь не верят уже им. Тогда профессор в качестве доказательства демонстрирует пойманного им на плато живого птеродактиля.

Прославившись, Мэлоун приезжает к своей любимой Глэдис и узнаёт, что пока он путешествовал, она успела стать женой письмоводителя в нотариальной конторе. Она объясняет это следующим образом: «Ваше чувство было, вероятно, не очень глубоко, если вы могли бросить меня здесь одну и уехать куда-то на край света». Огорчённый Мэлоун принимает решение присоединиться к лорду Рокстону, который планирует ещё одну экспедицию на плато.

История[править | править код]

Артур Конан Дойл начал писать новый роман осенью 1911 года, перед этим он несколько лет путешествовал и романов не писал. Позднее он пояснил, что с самого начала ориентировался на подростков и «хотел дать книге для мальчишек то, что Шерлок Холмс дал детективному рассказу». Замысел романа возник из бесед автора со своими друзьями майором Перси Фосеттом, известным путешественником и этнографом, и зоологом Эдвином Ланкестером. Были конкретные прототипы и у персонажей романа: для Мэлоуна это знакомый автору журналист Эдмунд Морель, а для лорда Рокстона — сэр Роджер Кейзмент (впоследствии Дойл рассорится с ними обоими). Челленджер вобрал черты профессора Резерфорда, Джорджа Бадда[en] и, вероятно, в некоторой степени самого автора. Работа над романом шла быстро и увлечённо, каждый вечер Дойл читал жене новые главы. 11 декабря 1911 года роман был закончен и передан Strand Magazine[1].

Как и большинство романов Дойла в этот период, «Затерянный мир» печатался отдельными выпусками в популярном иллюстрированном журнале «Strand Magazine», публикация продолжалась с апреля по ноябрь 1912 года. Дойл предложил журналу снабдить публикацию фотографиями самого Дойла в гриме профессора Челленджера, но редакция не согласилась, Роман заслужил шумный успех у читателей, был сразу издан отдельной книгой (1913 год) и переведен на многие языки, а начиная с 1925 года многократно экранизирован.

Плато Рорайма, вид со стороны Венесуэлы

Прототипом плато «затерянного мира» послужило плато Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Экспедиция альпинистов на это плато позже действительно выявила эндемичные виды, правда не динозавров, а насекомых и растений.

Прототипом метисов-рабовладельцев, мстивших лорду Рокстону, послужил реальный криминально-рабовладельческий режим, установленный каучуковыми магнатами в эпоху «каучуковой лихорадки» и действовавший вплоть до 1920-х годов[2].

Прототипом же само́й экспедиции Челленджера послужили экспедиции майора Фосетта, проводившего топографические съёмки в верховьях бассейна Амазонки и попутно искавшего там затерянные индейские города, о которых сообщали испанские и португальские первопроходцы. С границ Венесуэлы в места изысканий Фосетта и перенесено действие романа. Со слов Фосетта описаны и некоторые животные «затерянного мира» — большая водяная змея озера Глэдис и человекообезьяны. Сообщения Фосетта о виденных им гигантских змеях и чёрных ягуарах были высмеяны современниками. Теперь чёрных ягуаров можно видеть в зоопарке, в конце XX века ископаемые остатки анаконды, размером с Фосеттовскую, но вымершую, были обнаружены[3].

Русские переводы[править | править код]

Первые переводы романа на русский язык появились немедленно после английской публикации (1912 год); кроме авторского названия «Затерянный мир», использовались названия: В страну чудес; Погибший мир; Мир прошлого; Страна чудес. Краткая хронология переводов за 1912—1940 годы[4]:

  • 1912 — журнал «Вестник иностранной литературы» №№ 7—12.
  • 1913 — журнал «Новое слово» №№ 1—2.
  • 1913 — журнал «Мир приключений, №№ 7—11.
  • 1913 — журнал «Волны» №№ 4—13, под назв. «Погибший мир. Рассказ об изумительных приключениях профессора Джоржа Челленджера, лорда Джона Рокстана, профессора Саммерли и м-ра Э. Д. Мэлона из «Ежедневной газеты», переводчик З. Н. Журавская.
  • 1913 — СПб.: Переводчик М. Г. Корнфельд (Б-ка «Синего журнала»), под названием «Затерянный мир: Отчёт о недавних изумительных приключениях профессора Жоржа Чалленджера, лорда Джона Рокстона, профессора Семмерли и сотрудника «Daily gazette» Е. Д. Малоун».
  • 1914 — газета «Черкасские отклики» №№ 25—29, под названием «Мир прошлого».
  • 1917 — Петроград: Изд-во: Нац. библиотека, 182 стр., под названием «Страна чудес».
    • 1927 — переиздание: Л.: Изд-во: Нац. библиотека, 182 стр., название то же.
  • 1927 — Л.: Прибой, 130(2) стр., под названием «В страну чудес», переводчик О. Н. Цельхерт.
  • 1928 — Л.: Вокруг света, 264 стр., под назв. «Затерянный мир», переводчик О. Н. Цельхерт.
  • 1936 — Л.: Молодая гвардия, 247(1) стр., под назв. «Затерянный мир», переводчик А. Карнаухова. Предисловие профессора Д. И. Мушкетова.

Новый перевод, на долгое время ставший стандартным, выполнила Наталия Альбертовна Волжина в 1947 году:

  • «Затерянный мир», М.: Географгиз, 247(1) стр., 1947.

Этот перевод переиздавался в СССР более 70 раз[4].

Экранизации[править | править код]

Культурное влияние[править | править код]

Сюжетный мотив о приключениях человека в мире допотопных чудовищ многократно использовался у разных авторов.

В русской фантастике наиболее близкий сюжет имеет роман В. А. Обручева «Плутония». Сам Обручев невысоко оценил роман Конана Дойла и в предисловии к «Плутонии» написал: «в этом романе… много неправдоподобного; он знакомил читателя только с миром, близким к современному, и произвел на меня такое слабое впечатление, что я забыл его название, хотя читал его два раза и не очень давно». Достоинством «Плутонии» Обручев считал научную достоверность[5].

Несколько других примеров книг со сходными мотивами[4]:

Литература[править | править код]

  • Чертанов М. Конан Дойл. — Молодая гвардия, 2008. — 592 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03142-5.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чертанов, 2008, Глава пятая.
  2. Гржимек Б. Кровавый каучук, или бизнес на искалеченных индейцах.
  3. Вымершие гиганты: Титанобоа, мегалодон, меганевра.
  4. 1 2 3 Fantlab.
  5. Предисловие Обручева к «Плутонии».