Затерянный мир (фильм, 1925)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Затерянный мир.
Затерянный мир
The Lost World
Постер фильма
Жанр Фантастика
Приключения
фильм-катастрофа
Режиссёр Гарри О. Хойт
Продюсер
Автор
сценария
Мэрион Фэйрфакс, Артур Конан Дойл
В главных
ролях
Бесси Лав
Льюис Стоун
Уоллес Бири
Ллойд Хьюз
Алма Беннетт
Оператор
Композитор Рудольф Фримль
Кинокомпания First National Pictures
Дистрибьютор First National Pictures и Netflix
Длительность 93 минуты
Страна США
Язык английский
Год 1925
IMDb ID 0016039

«Затерянный мир» (англ. The Lost World, 1925) — немой художественный фильм по мотивам романа Артура Конана Дойла «Затерянный мир».

Сюжет[править | править код]

Кадр из фильма

Репортёр Эдвард Мелоун (Ллойд Хьюз) получает задание написать репортаж о лекции, в ходе которой профессор Челленджер (Уоллес Бири) провозглашает, что готов доказать существование живых динозавров. Для этого ему нужны добровольцы для участия в экспедиции. Добровольцами становятся профессор Саммерли (Артур Хойт), сэр Джон Рокстон (Льюис Стоун) и Мэлоун. В экспедиции также принимает участие Пола Уайт (Бесси Лав), дочь погибшего путешественника Мепл-Уайта, дневниками которого руководствуется Челленджер.

Экспедиция, пройдя по маршруту Уайта, обнаруживает в бассейне Амазонки изолированное плато. Взобравшись на него, путешественники обнаруживают искомых динозавров. Кроме того, на плато живёт человекообезьяна (Булл Монтана), которая пытается убить путешественников. Пережив извержение вулкана, путешественники спускаются с плато и обнаруживают свалившегося сверху и завязшего в болоте бронтозавра.

Экспедиция возвращается в Лондон и профессор Челленджер делает доклад о результатах экспедиции. Как раз в это время бронтозавр, которого экспедиция привезла с собой, освобождается и проходит по улицам Лондона, служа живым доказательством правдивости слов профессора.

Факты[править | править код]

  • Фильм во многом стал бенефисом специалиста по покадровой съёмке Уиллиса О’Брайена — созданные им динозавры заняли едва ли не большую часть экранного времени и стали главной причиной грандиозного успеха картины.
  • При работе над фильмом О’Брайен совмещал в одном кадре покадрово снятые анимационные фигуры и «живых» актёров, но делалось это пока путём разделения экрана. Впоследствии сделанные на этом проекте наработки позволили О’Брайену довести свою технику почти до совершенства и эффективно совмещать в одном кадре человека и куклу, что было с блеском им использовано через несколько лет при съёмках «Кинг-Конга».
  • Некоторые модели динозавров, использованные в фильме, впоследствии попали в знаменитую коллекцию любителя фантастики Форреста Дж. Аккермана. Модели не проходили никаких консервационных процедур, и со временем резина высохла и выкрошилась, оставив только металлический шарнирный остов.
  • Хотя нынешнему требовательному зрителю спецэффекты О’Брайена не кажутся столь уж убедительными, для середины 1920-х годов они были беспрецедентны. Конан Дойл, которому экранизация чрезвычайно понравилась, показал отдельные фрагменты на одном из заседаний Общества американских иллюзионистов, умолчаниями и недомолвками убедив аудиторию, что это документальные съемки настоящих динозавров. На следующий день New York Times опубликовал репортаж, в котором было сказано, что «чудовища древнего мира (или нового мира), которые были показаны публике, невероятно правдоподобны. Если это и подделка, то превосходная».
  • Модели динозавров были созданы на основе картин Чарльза Найта.
  • Артур Конан Дойль сначала продал права английскому продюсеру, но после восьмилетних переговоров предпринимателю из Чикаго в 1922 году удалось перекупить право на экранизацию.
  • Премьера фильма состоялась 2 февраля 1925 года; в широкий прокат он вышел 22 июня.
  • «Затерянный мир» стал первым фильмом, показанным авиапассажирам — он демонстрировался в апреле 1925 года во время рейса Лондон-Париж компании Imperial Airways.
  • Успех фильма едва не привел к его уничтожению: после появления звукового кино в 1929 году было решено сделать озвученную версию и продюсеры фильма договорились, что все немые копии фильма и иноязычные негативы будут собраны и уничтожены и оставлен только исходный негатив. До создания звуковой версии дело так и не дошло, но с уничтожением копий фильма компания First National Pictures справилась вполне успешно. Как и следовало ожидать, исходный негатив впоследствии тоже был утрачен. Ныне фильм известен только по нескольким случайно сохранившимся американским и иноязычным копиям, как правило, в значительно сокращенных вариантах монтажа.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]