Парк юрского периода: Затерянный мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парк юрского периода: Затерянный мир
The Lost World: Jurassic Park
Lost world poster.jpg
Жанр

фантастика
Боевик
Приключенческий фильм[1]

Режиссёр

Стивен Спилберг[2]

Продюсер

Джералд Р. Молен
Колин Уилсон

Автор
сценария

Майкл Крайтон (роман)
Дэвид Кепп (сценарий)[1]

В главных
ролях

Джефф Голдблюм
Джулианна Мур
Арлисс Ховард
Пит Постлетуэйт
Петер Стормаре
Ванесса Ли Честер
Винс Вон[2][3]

Оператор

Януш Камински

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Universal Studios,
Amblin Entertainment

Длительность

129 мин.[1]

Бюджет

73 млн. $[1]

Сборы

618 638 999 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1997

Предыдущий фильм

Парк юрского периода

Следующий фильм

Парк юрского периода III

IMDb

ID 0119567

Официальный сайт

«Парк юрского периода: Затерянный мир» (англ. The Lost World: Jurassic Park) — фильм режиссёра Стивена Спилберга по роману «Затерянный мир» Майкла Крайтона.[2]

Сюжет[править | править вики-текст]

События этого фильма разворачиваются через четыре года после того, что произошло в «Парке юрского периода» на острове Нублар.[2] Выясняется, что на соседнем острове Сорна существовал «Объект B», на котором «выращивали» детенышей ящеров. Совершавшая круиз семья высадилась на остров, где компсогнаты ранили девочку. Джон Хаммонд (Ричард Аттенборо), который из-за этого инцидента потерял контроль над своей компанией ИнДжин, снаряжает экспедицию во главе с доктором Яном Малкольмом (Джефф Голдблюм), чтобы выяснить, почему ящеры на близлежащем острове Сорна не вымерли, а заодно привезти фото- и видеоматериалы об их жизни с целью защитить «затерянный мир» от новых директоров компании.

В составе группы были оператор-документалист Ник Ван Оуэн (Винс Вон), эксперт-механик Эдди Карр и палеонтолог и возлюбленная Малкольма — Сара Хардинг (Джулианна Мур). Ян соглашается поехать в экспедицию, потому что волнуется за Сару. Также в трейлере спряталась Келли Кёртис Малкольм (Ванесса Ли Честер), дочь Яна. Он не успевает отвезти её домой, прибывают вертолёты компании ИнДжин, во главе с племянником Хэммонда, Питером Ладлоу. Его проводник, Роланд Тембо (Пит Постлетуэйт), требует вместо оплаты предоставить ему возможность добыть тираннозавра в качестве охотничьего трофея.

Хорошо оборудованная группа InGen вылавливает паразауролофов, пахицефалозавров и другие виды, чтобы увезти их с острова. Роланд находит гнездо тираннозавра, связывает детёныша, чтобы приманить взрослого тираннозавра. Пока Дитер Старк (Петер Стормаре) оставался за главного, Ник и Сара открыли все клетки с пойманными динозаврами. Роланду приходится возвратиться в лагерь. Ник находит детёныша тираннозавра со сломанной ногой, поэтому он и Сара решают увезти детёныша в лабораторию. Эдди, Келли и Ян поднимаются на лифте на дерево. Ян спускается, чтобы предупредить Сару о приближающемся тираннозавре. Они отпускают детёныша, но тираннозавры сбрасывают трейлер с обрыва.

Пока трейлер висит, приезжает Эдди и скидывает верёвку внутрь. На машину Эдди нападают два тираннозавра. Трейлер падает со скал вместе с машиной, тираннозавры уходят, сам же Эдди погибает, съеденный ящерами. В результате происходящих событий две конфликтующие группы вынуждены объединиться перед лицом смертельной опасности. Отправившись на поиски Дитера, заблудившегося в лесу, Роланд и Картер обнаружили в центре долины пункт со связью, но вернулись обратно за группой. Из-за крови детёныша, которая осталась на куртке Сары, ночью на лагерь нападают два тираннозавра, которые преследуют группу. В результате погибают люди из группы ИнДжин.

Роланд усыпляет самца транквилизаторами. Группа Малкольма бежит к центру связи. По пути они проходят поле с велоцирапторами, которые уничтожили остаток группы ИнДжин. Выживает 6 человек: Ян, Сара, Ник, Келли, а также Роланд и Ладлоу. Ник идёт вперёд один и вызывает помощь с материка. Остальные приходят позже, потому что Ян ранен. По дороге они сталкиваются с велоцирапторами, но вовремя прилетает вертолёт и увозит их на материк. Группа «ИнДжин» грузит спящего тираннозавра на корабль. Роланда уговаривают остаться, обещая дать перспективную работу, но тот отказывается и улетает на вертолёте прибывших спасателей. Когда судно прибывает на материк, оказывается, что на корабле нет живых. Тираннозавр вырывается из грузового отсека и идёт в Сан-Диего. Выясняется, что Ладлоу похитил и детёныша. Ян и Сара крадут детёныша и заманивают тираннозавра обратно на корабль. Сам же Питер бежит внутрь, но там его застаёт врасплох динозавр, отдав на растерзание детёнышу. Корабль отправляется назад на остров. По телевидению Джон Хэммонд просит оставить остров в покое и предоставить природу самой себе.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джефф Голдблюм Иен Малкольм доктор Иен Малкольм
Джулианна Мур Сара Хардинг доктор Сара Хардинг
Арлисс Ховард Питер Ладлоу Питер Ладлоу
Винс Вон Ник Ван Оуэн фотограф Ник Ван Оуэн
Ванесса Ли Честер Келли Кертис Малкольм Келли Кертис Малкольм
Пит Постлетуэйт Роланд Тембо охотник Роланд Тембо
Ричард Аттенборо Джон Хэммонд профессор Джон Хэммонд
Ричард Шифф Эдди Карр Эдди Карр
Петер Стормаре Дитер Старк Дитер Старк
Харви Джейсон
(Harvey Jason)
Аджай Сидху Аджай Сидху
Томас Розалес младший
(Thomas Rosales, Jr.)
Картер Картер
Камилла Белль Кэти Боумен Кэти Боумен подвергшаяся нападению компсогнатов
Джозеф Маццелло Тим Мёрфи Тим Мёрфи внук Хэммонда
Ариана Ричардс Алексис Мёрфи Алексис Мёрфи внучка Хэммонда

Русский дубляж[править | править вики-текст]

Показанные животные[править | править вики-текст]

Расхождения с романом[править | править вики-текст]

  • Основное отличие — в сюжете. В романе Малколм сам изъявил желание отправиться на остров, в отличие от фильма, где он согласился на участие в экспедиции ради спасения Сары Хардинг, которая в романе попала на остров позже, чем Малколм.
  • В романе отсутствует инцидент с девочкой, на которую напали компсогнаты (аналогичный инцидент с прокомпсогнатами происходит в предыдущем романе — «Парк юрского периода»).
  • В романе, в отличие от фильма, нет Джона Хэммонда, так как в предыдущем романе его растерзали прокомпсогнаты.
  • В романе главного отрицательного героя зовут не Питер Ладлоу, а Льюис Доджсон. Также в его планы входит вывоз с острова яиц динозавров, а не самих динозавров.
  • В романе, в отличие от фильма, нет галлимимов, компсогнатов и птеранодонов. В свою очередь в фильме, в отличие от книги отсутствуют мусзавр, прокомпсогнаты , орнитолесты, дриозавры, майазавры и карнотавры.
  • В романе Эдди Карр был убит не тираннозаврами, а растерзан рапторами, которые пытались прорваться в его убежище на деревьях.
  • В фильме во время разговора с Малколмом в доме Хаммонда Ладлоу упоминает его заявления перед прессой о том, что в реальности произошло на острове Нублар, которые нарушили его договоренности с компанией InGen. В книге же Малколм полностью соблюдал все договоренности с компанией InGen.
  • В романе у Малколма не было дочери.
  • В фильме Питер Ладлоу, прототипом которого был книжный Льюис Доджсон, погиб в грузовом отсеке корабля, где был ранен взрослым тираннозавром и растерзан его детёнышем. В романе Льюис Доджсон попал в ловушку на острове, где был растерзан детёнышами тираннозавра в его логове.

Съёмки[править | править вики-текст]

Автомобиль Mercedes-Benz ML использовавшийся при создании фильма
  • Корабль, на котором перевозили тираннозавра назывался S.S.Venture[4], точно также, как корабль в фильме «Кинг-Конг» 1933 года и «Кинг-Конг» 2005 года.[5][6]
  • Сценарист Дэвид Кепп сыграл роль человека, которого съедает тираннозавр в магазине, — в титрах эта роль называлась «невезучий ублюдок».[7] Также в камео появляется сам Стивен Спилберг — он играет человека, жующего поп-корн.
  • В видеомагазине Сан-Диего, есть афиша фильма с Арнольдом Шварценеггером «Король Лир». В действительности такого фильма не существует. На самом деле это ссылка на игру Шварценеггера «Гамлет» из фильма «Последний киногерой» (1993)[8]
  • Картине несколько лет принадлежал рекорд по самым большим сборам в премьерный уик-энд.
  • Стивен Спилберг хотел, чтобы роль Сары Хардинг сыграла Жюльет Бинош, но актриса ответила, что появится в этом фильме лишь в том случае, если сыграет динозавра. Ранее Бинош отказалась от роли доктора Сэттлер в «Парке юрского периода» (1993). В итоге роль отошла Джулианне Мур.[6]
  • Именно в этом фильме впервые появился новый логотип студии «Universal».[6]
  • Режиссёрское кресло очень хотел занять Джо Джонстон, но работа над фильмом «Джуманджи» (1995) затянулась, и он был вынужден отказаться. Сам Спилберг также очень хотел снять продолжение своего фильма, пообещав Джонстону режиссуру третьего фильма.
  • Написавший сценарий Дэвид Кепп принял во внимание письмо зрителя первого фильма, который жаловался, что слишком долго ждал первого появления на экране динозавров. Поэтому Кепп ввёл динозавра буквально в первых эпизодах этой картины.
  • Фильм снят за 69 дней.[9]
  • Два тираннозавра весили по 9 тонн, поэтому декорации сооружались вокруг них: это было легче, чем перетаскивать динозавров в готовые декорации.[6]
  • Японские туристы, в панике разбегающиеся от тираннозавра, кричат на японском языке: «Неужели я покинул Японию, чтобы убегать от этого?»[6][10]
  • По мотивам фильма вышла одноимённая игра.[11]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]