Захарова, Светлана Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Захарова; Захарова, Светлана.
Светлана Алексеевна Захарова
Захарова С А.jpg
Дата рождения 21 апреля 1940(1940-04-21)
Место рождения
Дата смерти 15 июля 2006(2006-07-15) (66 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик, поэтесса, журналист
Направление проза, лирика
Жанр рассказ
Язык произведений русский
Дебют 1979 год
Награды Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg

Светла́на Алексе́евна Заха́рова (21 апреля 1940, Улан-Удэ — 15 июля 2006, там же) — российский писатель-прозаик, поэтесса и журналист. Член Союза писателей СССР (1985). Заслуженный работник культуры Республики Бурятия. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2001)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в 1940 году в городе Улан-Удэ. В 1964 году окончила историко-филологический факультет Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова. Работала учителем в сельской школе, в библиотеке, в районной газете Кабанского аймака республики. Позже работала корреспондентом республиканских газет «Молодёжь Бурятии», «Правда Бурятии», в Бурятской государственной телерадиокомпании.

Со студенческих лет пишет стихи, лирические миниатюры, публикуется в печати. Пробует свои силы в различных литературных жанрах, и останавливает свой выбор на жанре рассказа. В 1976 году на Х конференции молодых писателей рассказы Светланы Захаровой были рекомендованы к печати. С 1985 года — член Союза писателей СССР.

Свыше сорока лет Светлана Захарова работала журналистом в различных республиканских изданиях. Её труд отмечен дипломами, грамотами и почётными званиями — заслуженного работника культуры Бурятии и России.

Творчество[править | править код]

Центральное место в творчестве Светланы Захаровой занимает проблема современности. Затрагиваются социально-психологические темы и жизнь простых советских людей. В 1979 году выходит дебютная книга — сборник рассказов «Праздник первого дождя». В 1984 году — «Пуд соли на двоих». В новой книге Светлана Захарова осталась верна своей теме и своим героям с их поиском смысла жизни, стремлением к счастью, самоотверженностью в любви и материнстве, неприятием мещанства.

Две её первые книги были выпущены Бурятским книжным издательством. Третья книга, «Только одна жизнь», написанная в 1991 году, вышла в свет только в 2007 году, через год после смерти автора.

Отдельное место в творчестве Светланы Захаровой занимают детские произведения — сказки, некоторые из которых опубликованы в двух изданиях:

  • «Сказка не кончается». Издательство «Бэлиг», Улан-Удэ, 2002 г.
  • «Жил-был король». 2010 г.

На сегодняшний день остаётся много неизданных произведений.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]