Захер (отель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отель «Захер»
Wien Zentrum 2009 PD 20091008 004.JPG
Тип

GmbH

Основание

1876

Прежние названия

Hotel de l'Opera

Основатели

Эдуард Захер

Расположение

Вена, Австрия

Ключевые фигуры

Анна Захер

Сайт

www.Sacher.com

Commons-logo.svg Захер на Викискладе

Отель «За́хер» (нем. Hotel Sacher) находится в центре Вены за зданием Венской государственной оперы. Основан в 1876 году венским кондитером Эдуардом Захером, а после его смерти до 1929 года отелем управляла его супруга Анна. Пятизвёздочная гостиница входит в список ведущих отелей мира (англ.). Гостиница славится своей кондитерской, где был создан торт «Захер».

История[править | править вики-текст]

В 1876 году гастроном Эдуард Захер приобрел здание в стиле ренессанс расположенное за Государственной оперой, и открыл в нём гостиницу Hotel de l’Opera с рестораном. Будучи сыном известного изобретателя торта Захер, Франца Захера, Эдуард быстро приобрел популярность и известность как гастроном. В результате чего гостиница была переименована в Захер.

Анна Мария Захер, 1908 г.

В 1880 году Эдуард женился на Анне Марии Фукс, двадцатиоднолетней дочери венского мясника. Анна стала помогать мужу в бизнесе, а после сильного ухудшения здоровья Эдуарда полностью взяла на себя управление гостиницей. В 1892 году Эдуард Захер скончался, и его вдова продолжила бизнес. Меню и письма она продолжала подписывать именем своего умершего мужа[1]. Для того времени Анна Захер была чрезвычайно эмансипированной женщиной. Она появлялась с сигарой и своим любимцем французским бульдогом, которого венцы прозвали бульдог Захер. Анна Захер ввела социальное страхование для своих служащих, стала преподносить им на рождество подарки и оплачивать пребывание на курортах.

С самого своего основания отель Захер считался одним из лучших мест Вены, а в 1871 году был причислен к поставщикам двора императора Австро-Венгрии. После смерти Эдуарда Захера его вдове также была повторно дарована эта привилегия. В это же время сложилась традиция ужина в ресторане Захер перед посещением Оперы. Отель Захер стал социальным институтом.

Центральный вход в отель «Захер» вечером

В кабинках ресторана часто встречались политики, высокопоставленные послы и представители стран Европы. Скоро ресторан отеля стал местом, где решились судьбы народов Европы. В 1907 году в одной из кабинок состоялись переговоры между премьер-министром Венгрии Кальманом Селлем и Эрнестом фон Кёрбером, в результате которых была принята новая программа взаимоотношений Австрии и Венгрии[1].

Кафе в отеле

Анна Захер одна из первых в Вене обзавелась холодильником, а также распорядилась построить зимний сад, чтобы высокие гости даже зимой могли отведать свежих фруктов[1]. Несмотря на популярность отелю не удалось избежать экономических проблем после Первой мировой войны.

Незадолго до смерти в 1930 году Анна отошла от дел. Только после её смерти стало известно, что гостиница погрязла в долгах, а активов осталось не так уж и много. В 1934 году гостиница Захер была официально объявлена банкротом.

Адвокат Ганс Гюртлер с женой Польди и отельеры Йозеф и Анна Зиллер приобрели заброшенный дом и реконструировали его на современном уровне, проведя системы отопления, электрики, горячую и холодную воду во все номера. Впервые торт «Захер» стали продавать не только в стенах гостиницы, но и на улице. Вскоре гостиница вновь стала излюбленным местом встречи жителей Вены. В отеле Захер прошел банкет по случаю венчания принцессы Ирмы Виндишгрецской и князя Франца Вайкерсхаймского. Европейская аристократия во время посещения Вены останавливалась в гостинице «Захер», что сделало её снова местом встречи аристократии, искусства и политики. Даже король Великобритании Эдуард VIII был гостем гостиницы «Захер»[1].

Аннексия Германией Австрии в 1938 году положила этому конец. За время Второй мировой войны здание гостиницы практически не пострадало. После освобождения Вены центр города заняли советские войска, позже эта часть города перешла в руки британцев.

В 1951 году Гюртлеры и Зиллеры получили своё имущество обратно. К этому времени Йозеф уже умер. Гостиница снова нуждалась в капитальном ремонте. В 1962 году умерла Анна Зиллер, и гостиница перешла в полное владение семье Гюртлер. В 1967 году гостиница получила государственную награду и право коммерчески использовать государственный герб. В 1970 году управление гостинице перенял Рольф Гюртлер, который вскоре скончался в результате несчастного случая, а гостиница перешла его сыну Петеру. Петер Гюртлер купил в 1989 году гостиницу «Австрийский двор» в Зальцбурге и переименовал её в Hotel Sacher Salzburg. После его смерти в 1990 году управление семейным бизнесом перешло в руки его первой жены Елизаветы Гюртлер-Маутнер, а после неё их дочери Александре.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ernst Hagen: Hotel Sacher. In deinen Betten schlief Österreich. Zsolnay, Wien 1976, ISBN 3-552-02827-7
  • Ingrid Haslinger: Kunde — Kaiser. Die Geschichte der ehemaligen k. u. k. Hoflieferanten. Schroll, Wien 1996, ISBN 3-85202-129-4.
  • János Kalmár, Mella Waldstein: K.u.K. Hoflieferanten Wiens. Stocker, Graz 2001, ISBN 3-7020-0935-3. S. 10-15.
  • Monika Kellermann: Das große Sacher-Backbuch. Mehlspeisen, Torten und Gebäck. Seehamer-Verlag, Weyarn 1994, ISBN 3-929626-28-4
  • Franz Maier-Bruck: Das große Sacher-Kochbuch. Die österreichische Küche. Seehamer-Verlag, Weyarn 1994, ISBN 3-929626-27-6
  • Leo Mazakarini: Das Hotel Sacher zu Wien. Gräfe und Unzer, München 1977, ISBN 3-7742-5018-9
  • Emil Seeliger: Hotel Sacher. Weltgeschichte beim Souper. Verlag Schaffer, Berlin 1942
  • Wilhelm Fraenkel: Etablissement Eduard Sacher in Wien: Allgemeine Bauzeitung, Jahrgang 1877 (онлайн на портале ANNO)

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Hotel Sacher Wien: Geschichte, Hotelkritik, Photos на портале cosmopolis.ch