Захер (отель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отель «Захер»
Тип

GmbH

Основание

1876

Прежние названия

Hotel de l'Opera

Основатели

Эдуард Захер

Расположение

Вена, Австрия

Ключевые фигуры

Анна Захер

Сайт

www.Sacher.com

Отель «За́хер» (нем. Hotel Sacher) находится в центре Вены за зданием Венской государственной оперы. Основан в 1876 году венским кондитером Эдуардом Захером, а после его смерти до 1929 года отелем управляла его супруга Анна. Пятизвёздочная гостиница входит в список ведущих отелей мира (англ.). Гостиница славится своей кондитерской, где был создан торт «Захер».

История[править | править вики-текст]

В 1876 году гастроном Эдуард Захер приобрел здание в стиле ренессанс расположенное за Государственной Оперой, и открыл в нем гостиницу Hotel de l'Opera с рестораном. Будучи сыном известного изобретателя торта Захер, Франца Захера, Эдуард быстро приобрел популярность и известность как гастроном. В результате чего гостиница была переименована в Захер.

Анна Мария Захер, 1908 г.

В 1880 году Эдуард женился на Анне Марии Фукс, двадцатиоднолетней дочери венского мясника. Анна стала помогать мужу в бизнесе, а после сильного ухудшения здоровья Эдуарда полностью взяла на себя ведение гостиницы. В 1892 году Эдуард Захер скончался и Анна как вдова продолжила управление бизнесом мужа. Меню и письма она продолжала подписывать именем своего умершего мужа[1]. Для того времени Анна Захер была чрезвычайно эмансипированной женщиной. Она появлялась с сигарой и своим любимцем французским бульдогом, которого венцы прозвали бульдог Захер. Анна Захер ввела социальное страхование для своих служащих, стала преподносить им на рождество подарки и оплачивать пребывания на курортах.

С самого своего основания отель Захер считался одним из лучших мест Вены, а в 1871 году был причислен к поставщикам двора императора Австро-Венгрии. После смерти Эдуарда Захера его вдове также была повторно дарована эта привилегия. В это же время сложилась традиция ужина в ресторане Захер перед посещением Оперы. Отель Захер стал социальным институтом.

Центральный вход в отель Захер вечером

В кабинках ресторана часто встречались политики, высокопоставленные послы и представители стран Европы. Скоро ресторан отеля стал местом, где решились судьбы народов Европы. В 1907 году в одной из кабинок прошел разговор между премьер-министром Венгрии Кальманом Селлем и Эрнестом фон Кёрбером, в котором была установлена новая программа взаимоотношений Австрии и Венгрии[1].

Кафе в отеле

Анна Захер одна из первых в Вене обзавелась холодильником, а также повелела построить зимний сад, чтобы иметь возможность предлагать высоким гостям даже зимой свежие фрукты[1]. Несмотря на популярность отелю не удалось избежать экономических проблем после Первой мировой войны.

Незадолго до смерти в 1930 г. Анна отошла от дел. Только после ее смерти стало известно, что гостиница погрязла в долгах, а активов осталось не так уж и много. В 1934 г. гостиница Захер была официально объявлена банкротом.

Адвокат Ганс Гюртлер со своей женой Полди и отельеры Йозеф и Анна Зиллер приобрели заброшенный дом и реконструировали его, приспособив к современным потребностям, проведя системы отопления, электрики, горячую и холодную воду во все номера. Впервые торт Захер стали продавать не только в стенах гостиницы, но и на улице. Вскоре гостиница снова стала излюбленным местом встречи жителей Вены. В отеле Захер прошел банкет по случаю венчания принцессы Ирмы Виндишгрецской и князя Франца Вайкерсхаймского. Европейская аристократия во время посещения Вены останавливалась в гостинице Захер, что сделало ее снова местом встречи аристократии, искусства и политики. Даже король Великобритании Эдуард VIII был гостем гостиницы Захер[1].

Аннексия Германией Австрии в 1938 году положила этому конец. За время Второй мировой войны здание гостиницы практически не пострадало. После освобождения Вены центр города заняли советские войска, позже эта часть города перешла в руки британцев.

В 1951 г. Гюртлеры и Зиллеры получили свое имущество обратно. К этому времени Йозеф уже умер. Гостиница снова нуждалась в капитальном ремонте. В 1962 году умерла Анна Зиллер и гостиница перешла в полное владение семье Гюртлер. В 1967 году гостиница получила государственную награду и право коммерчески использовать государственный герб. В 1970 году управление гостинице перенял Рольф Гюртлер, который вскоре скончался в результате несчастного случая, а гостиница перешла его сыну Петеру. Петер Гюртлер купил в 1989 г. гостиницу Австрийский двор в Зальцбурге и переименовал ее в Hotel Sacher Salzburg. После его сметри в 1990 г. управление семейным бизнесом перешло в руки его первой жены Елизаветы Гюртлер-Маутнер, а после нее их дочери Александре.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ernst Hagen: Hotel Sacher. In deinen Betten schlief Österreich. Zsolnay, Wien 1976, ISBN 3-552-02827-7
  • Ingrid Haslinger: Kunde — Kaiser. Die Geschichte der ehemaligen k. u. k. Hoflieferanten. Schroll, Wien 1996, ISBN 3-85202-129-4.
  • János Kalmár, Mella Waldstein: K.u.K. Hoflieferanten Wiens. Stocker, Graz 2001, ISBN 3-7020-0935-3. S. 10-15.
  • Monika Kellermann: Das große Sacher-Backbuch. Mehlspeisen, Torten und Gebäck. Seehamer-Verlag, Weyarn 1994, ISBN 3-929626-28-4
  • Franz Maier-Bruck: Das große Sacher-Kochbuch. Die österreichische Küche. Seehamer-Verlag, Weyarn 1994, ISBN 3-929626-27-6
  • Leo Mazakarini: Das Hotel Sacher zu Wien. Gräfe und Unzer, München 1977, ISBN 3-7742-5018-9
  • Emil Seeliger: Hotel Sacher. Weltgeschichte beim Souper. Verlag Schaffer, Berlin 1942
  • Wilhelm Fraenkel: Etablissement Eduard Sacher in Wien: Allgemeine Bauzeitung, Jahrgang 1877 (он-лайн на портале ANNO)

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 48°12′14″ с. ш. 16°22′10″ в. д. / 48.20389° с. ш. 16.36944° в. д. / 48.20389; 16.36944 (G) (O)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Hotel Sacher Wien: Geschichte, Hotelkritik, Photos на портале cosmopolis.ch