Зачатейский, Илья Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Священномученик Илия Зачатейский
Илья Александрович Зачатейский.jpg
Имя в миру Илья Александрович Зачатейский
Рождение

12 июля 1884(1884-07-12)

село Чаплыгино Бронницкого уезда, Московская губерния
 Российская империя
Смерть

9 декабря 1937(1937-12-09) (53 года)

Бутовский полигон, Московская область
Почитается в православии
Прославлен 26 декабря 2001 года / Священный Синод Русской Православной Церкви / Москва
В лике священномучеников
День памяти 26 ноября (9 декабря)
Подвижничество мученическая смерть

Илья Александрович Зачатейский (12 июля 1884, село Чаплыгино Бронницкого уезда Московской губернии — 9 декабря, 1937, Бутовский полигон) — святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик для общецерковного почитания постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2001 года.

Биография[править | править код]

Родился в семье священника Александра Николаевича Зачатейского, служившего в Богородице-Рождественском храме села Чаплыгино Бронницкого уезда Московской губернии, а затем — в храме села Черкизово. Все три его сына были священниками: Николай (род. 1876) был настоятелем Никольской церкви в Старках (рядом с Черкизово), потом Покровской в Никулино; Григорий (род. 1878) — был священником той же Никольской церкви. Из шести дочерей: Прасковья стала женой священника Павла Некрасова; Евгения, воспитанница Московского епархиального женского училища, преподавала в Черкизово в школе[1].

Арест и мученическая кончина[править | править код]

Первый раз он был арестован 7 января 1930 года по обвинению в том, что не донёс властям о контрреволюционных высказываниях диакона; был приговорён к 6 месяцам тюрьмы. Второй арест последовал 25 ноября 1937 года. Он был заключён в Можайскую тюрьму.

Его обвиняли в активном участии в Верейском восстании против большевиков в 1918 году. Он отвечал, что активного участия не принимал, но дал восставшим ключи от церкви, и они звонили в колокола, призывая население к восстанию. Также его обвиняли в том, что при снятии колоколов в 1935 году он призывал верующих к сопротивлению, говоря: «Советская власть грабит и разоряет храмы Божии, снимут колокола, а потом и храмы позакрывают, и будете вы как нехристи ходить, погрязая в грехах».

29 ноября 1937 года «Тройка» УНКВД по Московской области приговорила отца Илию к расстрелу по ст. 58-10 УК РСФСР за «контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию».

9 декабря 1937 года был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Канонизация[править | править код]

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.

День памяти: 26 ноября/9 декабря, в Соборе новомученик и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]