Бутовский полигон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Бутовский полигон
Бутовский полигон
Butovo-DSC 0067.JPG
55°32′00″ с. ш. 37°35′39″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Сельское поселение Булатниковское, Ленинский район,
Московская область
Дата основания август 1937
Бутовский полигон (Ленинский район (Московская область))
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бу́товский полиго́н — историческое наименование урочища, известного как одно из мест массовых казней и захоронений жертв сталинских репрессий близ деревни Дрожжино Ленинского района Московской области, где, согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 19301950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов[1][2][3].

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон «Русской Голгофой». Среди захороненных на полигоне — около 1000 представителей духовенства: как Русской Церкви (православных различной юрисдикционной принадлежности), так и иных конфессий[1][2].

9 августа 2001 года Постановлением Правительства Московской области Бутовский полигон объявлен памятником истории и культуры местного значения[1][4][2].

Казнённые на Бутовском полигоне в подавляющем своём большинстве были приговорены к расстрелу внесудебными органами — тройкой УНКВД СССР по Московской области, а также особой комиссией НКВД СССР и прокурором СССР[3].

Недалеко от Бутовского полигона находятся два других бывших специальных объекта: полигон Коммунарка (бывшая личная дача Генриха Ягоды, впоследствии — места массовых казней), и Сухановская особорежимная тюрьма (на территории монастыря Екатерининская мужская пустынь)[5][6].

История[править | править код]

На месте Бутовского полигона в конце XIX-го столетия находилось имение Космодамианское-Дрожжино (в честь святых-бессребреников Космы и Дамиана)[2]. Впервые село Дрожжино упоминается в 1568 году, когда здесь находилась усадьба земского боярина Фёдора Михайловича Дрожжина (впавшего в немилость Ивана Грозного и казнённого по приказу царя[7]). В 1889 году хозяином имения Н. М. Соловьёвым был основан конный завод, у леса устроен ипподром со зрительскими трибунами. Владелец Бутовского имения И. И. Зимин вскоре после Октябрьской революции, не дожидаясь конфискации, всё отдал государству и уехал с семьёй за границу. Конный завод поставлял лошадей Красной Армии[8].

В 1920-е годы в Бутово (Москва) была создана сельскохозяйственная колония ОГПУ. В 1934 году[9] территория около 2 км² была обнесена глухим забором; на ней был обустроен стрелковый полигон НКВД, а территория взята под круглосуточную вооружённую охрану. Неподалёку в районе совхоза «Коммунарка» находился другой спецобъект — полигон «Коммунарка» (бывшая личная дача Генриха Ягоды, впоследствии — места массовых казней).

31 июля 1937 года нарком Н. И. Ежов издал приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»[10]. После этого в ходе политических репрессий в Москве было вынесено и приведено в исполнение огромное количество смертных приговоров. Кладбища Москвы не могли справиться с таким потоком захоронений. Тогда в середине 1937 года НКВД были выделены два новых спецобъекта — Бутово и Коммунарка. На объект «Коммунарка» попадали представители партийного руководства и советской номенклатуры, офицеры РККА, инженеры, деятели культуры и искусства, работники НКВД, а на объекте «Бутово» расстреливались все остальные: рабочие, крестьяне, священники, кулаки, уголовники, бывшие белогвардейцы и прочие «антисоветские элементы». Больше всего людей было расстреляно 28 февраля 1938 года — 562 человека[11][12]. На февраль 1938 года пришёлся пик расстрелов, что связано с дополнительной квотой на расстрел 4000 человек, утверждённой Политбюро ЦК ВКП(б) 31 января только для Московской области[13].

Смертные приговоры жертвам репрессий были вынесены без состязательного судебного рассмотрения, с санкций внесудебных органов уголовного преследования — тройки УНКВД по Московской области, особой комиссии НКВД СССР, прокурора СССР, а также специальной коллегии Мособлсуда.

Осужденных на расстрел привозили из московских тюрем в машинах с надписью «ХЛЕБ». На полигоне их размещали в длинном бараке, где проводилась перекличка и сверка людей с доставленными из тюрем документами. И только после этого им объявляли смертный приговор. Расстрел начинался после восхода солнца выстрелом в затылок из пистолета. Расстрелянных закапывали в 13 рвах, общая протяжённость которых составляла 900 метров. Ширина каждого рва была 4—5 метров, а глубина около 4 метров[10].

Захоронения производились без уведомления родственников и без церковной или гражданской панихиды. Родственники расстрелянных стали получать свидетельства с указанием точной даты и причины смерти только с 1989 года.

Дальнейшее использование полигона[править | править код]

После 1938 года, когда в Бутово прекратились массовые расстрелы, полигон продолжал использоваться для захоронений тех, кого расстреляли в московских тюрьмах. Здание комендатуры, расположенное в 100 метрах от погребальных рвов, было превращено в дом отдыха для старших офицеров НКВД. Его неоднократно посещал и Лаврентий Берия[10].

Во время Великой Отечественной войны в районе Бутовского полигона развернули лагерь с немецкими военнопленными. Их сгоняли на строительство Варшавского шоссе; тех, кто работать не мог, расстреливали и скидывали в яму[7].

Изучение полигона и увековечивание памяти жертв[править | править код]

Начиная с 1992 года московская общественная группа по увековечиванию памяти жертв политических репрессий (группа М. Б. Миндлина) с помощью сотрудников ФСК-ФСБ приступила к архивной работе со следственными делами расстрелянных на Бутовском полигоне, при этом собирались сведения и составлялись краткие биографические справки для будущей «Книги памяти».

Поклонный крест на Бутовском полигоне

Весной 1993 года полигон впервые посетили родственники погибших, осенью того же года в его южной части была установлена гранитная мемориальная плита.

Бутовский полигон находился под охраной войск госбезопасности вплоть до 1995 года. Затем его передали Русской православной церкви и открыли для посещения по субботам и воскресеньям. На одной из братских могил установили поклонный крест памяти св. Новомучеников и Исповедников Российских (именно в Бутово расстреляно и похоронено большое количество священнослужителей РПЦ).

В 2001 году полигон был объявлен памятником истории регионального значения. Это позволило предотвратить попытки застройки его территории[10].

В связи с тем, что деревянный храм, построенный на территории полигона в 1995—1996 годах и освящённый 11 декабря 1996 года, в день памяти митрополита Серафима (Чичагова), был мал, 15 мая 2004 года состоялась закладка храма Новомучеников и Исповедников Российских, построенного в стиле древнерусских шатровых храмов.[14] Великое освящение состоялось 19 мая 2007 года.[15][16] По периметру стен храма висит 51 икона — по числу дней расстрелов. В притворе храма находится экспозиция, где представлены вещи расстрелянных, обнаруженные в 1997 году — обувь, фрагменты одежды, узелки, гильзы и т. д. Также в экспозиции показаны и личные вещи убитых на полигоне людей[10].

В 2006 году на полигоне велась рекультивация земли, кроме того, были установлены точные границы каждого погребального рва[10].

30 октября 2007 года, в День памяти жертв политических репрессий, Бутовский полигон посетили Президент России Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Число жертв[править | править код]

Из результатов документальных исследований[17], выполненных Постоянной межведомственной комиссией правительства Москвы по восстановлению прав жертв политических репрессий, выяснены обстоятельства казней на Бутовском полигоне за период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. Всего за указанный период было расстреляно 20 765 [3] человек, по именам установлено более 3 тысяч человек [7]. Из них 5 595 чел. (27 %), казненных по уголовным и смешанным статьям не реабилитировано до сих пор. Реабилитировано за период по октябрь 2003 г. 15 166 чел. (73 %).

В Бутово расстреляны и похоронены 374 церковно- и священнослужителя Русской православной церкви (РПЦ)[18]: от митрополита Серафима (Чичагова) до десятков диаконов, пономарей и чтецов.

Мемориальный комплекс на территории полигона[править | править код]

С 11 декабря 1997 года в здании администрации деревни Дрожжино, рядом со входом на полигон, стали совершаться заупокойные службы клириками Московского патриархата.

Храм на территории Бутовского полигона

На территории Бутовского полигона размещены стенды с поимённым перечислением 935 расстрелянных служителей и прочих членов Русской православной церкви.

По стендам и другим несущим информацию сооружениям (памятным камням и т. п.) мемориального комплекса Бутовского полигона посетителям не удастся выяснить некоторые важные сведения, такие как число реабилитированных, степень и характер виновности того или иного лица или группы лиц, национальный, половой, возрастной состав казнённых.

Комплекс открыт для посещения по субботам и воскресеньям. Заказ экскурсий производится дополнительно, по предварительной договорённости с экскурсоводом.

Известные люди, расстрелянные на Бутовском полигоне[править | править код]

Вечная память. Культурный центр «Первое марта», 27 мая 2000 г.

См. также: Расстрелянные и похороненные на Бутовском полигоне

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Протоиерей Кирилл Каледа: «Благодаря тому, что на Бутовском полигоне совершается Бескровная Жертва, здесь происходит изменение духовной обстановки». // patriarchia.ru (11 февраля 2007)
  2. 1 2 3 4 Буклет «Бутовский полигон». // archive.martyr.ru
  3. 1 2 3 Общество «МЕМОРИАЛ». Послесловие к Книге памяти — спискам захороненных в Коммунарке и Бутово. // memo.ru
  4. Об объявлении памятного места Бутовский полигон в Ленинском районе памятником истории регионального значения и утверждении границ его территории и зон охраны — Российский Прав…
  5. Свято-Екатерининский мужской монастырь (официальный сайт). История. 1931—1991 годы. Свято-Екатерининская пустынь. // ekaterinamon.ru
  6. Храмы России. Екатерининский мужской монастырь. Екатерининская мужская пустынь (учётная карточка, фотографии, на карте). // temples.ru
  7. 1 2 3 Валентина Оберемко.  Двуликое Бутово. Когда-то этот район был шикарной «Рублёвкой» // Аргументы и факты. — 2011. — № 30 за 27 июля. — С. 30.
  8. Л. А. Головкова. Спецобъект «Бутовский полигон» (история, документы, воспоминания) Архивировано 17 августа 2012 года. // archive.martyr.ru (12 апреля 2006)
  9. География скорби. Дата обращения 1 марта 2017.
  10. 1 2 3 4 5 6 Ксения Лученко. Бутовский полигон. Дата обращения 1 марта 2017.
  11. Владимир Кузьмин. Поминальная молитва. Владимир Путин посетил Бутовский полигон, где похоронены жертвы массовых расстрелов. «Российская газета» // rg.ru (федеральный выпуск № 4506 от 31.10.2007)
  12. Александр Латышев, Богдан Степовой. Владимир Путин — о жертвах сталинских репрессий: «Мы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе» Газета «Известия» // izvestia.ru (2 ноября 2007)
  13. ЛУБЯНКА: Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Постановление политбюро ЦК ВКП(б) «об антисоветских элементах» (документ № 285 от 31.01.1938 года). // alexanderyakovlev.org
  14. Новомучеников и исповедников Российских в Бутове храм
  15. Речь Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра на Великом освящении храма в Бутове. // patriarchia.ru (19 мая 2007)
  16. Седмица.ru: «Предстоятель совершил Великое освящение храма-памятника в Бутово». // sedmitza.ru (18 мая 2007)
  17. Серия «Бутовский полигон». 1937—1938. Книга памяти жертв политических репрессий. Вып. 1-7", М., 1997—2003 г. г. Издание общества «Мемориал»
  18. Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД «Объект Бутово», 08.08.1937 — 19.10.1938 / Храм Св. Новомучеников и исповедников Российских в Бутово. Группа увековечения памяти жертв полит. репрессий. — М. : Изд-во «Зачатьевский монастырь», 1997. — 418 с., 1 л. таб.

Литература[править | править код]

  • Бакиров Э. А., Шанцев В. П. Бутовский полигон, 1937—1938 : Книга памяти жертв политических репрессий / Постоянная межведомственная комиссия правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий; Московский Антифашистский центр. Выпуск первый. — Москва: Институт экспериментальной социологии, 1997. — 364 с. — ISBN 5-87637-005-3. — ISBN 978-5-87637-005-1.
  • Бакиров Э. А. Бутовский полигон, 1937—1938 : Книга памяти жертв политических репрессий / Постоянная межведомственная комиссия правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий; Московский Антифашистский центр. Выпуск второй. — Москва: Панорама, 1998. — 362 с. — ISBN 5-85895-052-3.
  • Бутовский полигон, 1937—1938 : Книга памяти жертв политических репрессий. Выпуск 3. — М.: Альзо, 1999. — 360 с. — ISBN 5-93547-001-2. — С. 6-16 : Каледа Кирилл, свящ., Алексеев С. Н., Разумова А. Я., Головкова Л. А. Исследования последних лет на Бутовском полигоне.
  • Бакиров Э. А., Шанцев В. П. Бутовский полигон, 1937—1938 : книга памяти жертв политических репрессий / Постоянная межведомственная комиссия правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Выпуск 4. — Москва: Альзо, 2000. — 362 с. — Список сокращений: С. 360—362. — ISBN 5-93547-003-9.
  • Бакиров Э. А., Шанцев В. П. Бутовский полигон, 1937—1938 : книга памяти жертв политических репрессий / Постоянная межведомственная комиссия правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Выпуск 5. — Москва: Изд-во ООО «Панорама», 2001. — 360 с. : ил. — Список сокращений: С.358-360. — ISBN 5-93547-004-7.
  • Бакиров Э. А., Шанцев В. П. Бутовский полигон, 1937—1938 : книга памяти жертв политических репрессий / Постоянная межведомственная комиссия правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Выпуск 6. — Москва: Изд-во ООО «Панорама», 2002. — 320 с. — ISBN 5-93547-004-7.
  • Бутовский полигон, 1937—1938 : книга памяти жертв политических репрессий / Постоянная межведомственная комиссия правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Выпуск 7. — Москва: Альзо, 2003. — 367 с. : ил. — Указатель имён по семи томам книги памяти «Бутовский полигон»: С. 145—299. — ISBN 5-93547-006-3. — ISBN 978-5-93547-006-7.
  • Любимова К. Ф. Бутовский полигон, 1937—1938 : книга памяти жертв политических репрессий / Постоянная межведомственная комиссия правительства Москвы по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Выпуск 8. — Москва: Альзо, 2003. — 395 с. — ISBN 5-93547-007-1. ISBN 978-5-93547-007-4.
  • Головкова Л. А. Бутовский полигон // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2003. — Т. VI. — С. 393—396. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  • Д. Н. Никитин, П. С. Павлинов Бу́товский полиго́н // Большая российская энциклопедия. 2016

Ссылки[править | править код]