Заяц (Дюрер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Durer Young Hare.jpg
Альбрехт Дюрер
Заяц, 1502
Feldhase
Бумага, наклеенная на картон, Акварель, гуашь, белила. 25,1 × 22,6 см
Галерея Альбертина, Вена

«Заяц» — рисунок Альбрехта Дюрера, выполненный художником в 1502 году, одна из известнейших натурных штудий художника.

Описание[править | править вики-текст]

Рисунок выполнен на почти квадратном листе бумаги, подкрашенном коричневой краской. Изображение сориентировано по диагонали, разворот модели выбран в три четверти, взгляд художника направлен сверху.

По подмалёвку нанесены тёмной краской тени, поверх них почти сухой кистью гуашью проработаны волоски. Техника исполнения сходна с техникой другой известной штудии этого периода — «Большого куска луга». Дюрер успешно справился со сложной задачей передачи световых эффектов разноцветной сложной по фактуре поверхности меха. Вполне вероятно, что рисунок был выполнен в помещении: в глазу зайца отражается переплёт окна. Неизвестно рисовал ли художник живого зайца или охотничий трофей.

«Несмотря на крайнюю степень детализации рисунок сохраняет цельность образа, впечатления. Перед нами настороженно прислушивающийся, пугливый зверек, готовый обратиться в бегство[1]

Это один из первых рисунков, датированных и подписанных Дюрером, что свидетельствует о том, какое значение художник придавал этой работе.

Провенанс[править | править вики-текст]

Рисунок хранился в Нюрнберге в собрании коллекционера Виллибальда Имгофа (1519—1580), в 1588 году стал собственностью императора Рудольфа II и находился в императорской сокровищнице, с 1783 года — в придворной библиотеке, последний частный владелец — герцог Альберт Саксен-Тешенский, коллекция которого стала основой венской Альбертины.

Повторения[править | править вики-текст]

Уже в XVI веке, особенно около 1600 года, появилось большое число повторений рисунка Дюрера. В настоящее время известно 13 вариантов «Зайца», в том числе три свободные вариации, представляющие модель в другом ракурсе. Художник-маньерист Ханс Хоффман копировал произведения Дюрера, в том числе и «Зайца», изображая его в лесу и саду.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нессельштраус Ц. Рисунки Дюрера. — М.: Искусство, 1966. — С. 19.

Ссылки[править | править вики-текст]