Збечник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Збечник
чеш. Zbečník
Zbečník.JPG
Страна

Чехия

Край

Краловеградецкий

Район

Наход

Координаты

50°28′50″ с. ш. 16°10′06″ в. д.HGЯO

Председатель деревенской
комиссии

Петр Гавелка

Первое упоминание

XV век

Площадь

4,8 км²

Высота

377 м

Население

1 029 человек (2011)

Часовой пояс

UTC+1

Телефонный код

+420

Почтовый индекс

549 31

Автомобильный код

H

Официальный сайт

Официальный сайт  (чешск.)

Збечник на карте
Збечник
Збечник

Збéчник (чеш. Zbečník) — село в северо-восточной Чехии, расположенное приблизительно в 5 километрах от польско-чешской границы. Относится к району Наход Краловеградецкого края. Село Збечник расположено в Збечницкой долине и тянется по всему её протяжению вдоль главной дороги. Збечник соседствует с городом Гронов, находящемся к востоку от села. Через Збечницкую долину и большую часть Збечника протекает Збечницкий ручей, впадающий в реку Метуй. К северу от Збечника расположена гора Матернице — её высота 567 метров над уровнем моря.

История[править | править вики-текст]

Первые письменные упоминания о Збечнике относятся к XV веку, в них сообщается о крепости Квиков, которая находилась на холме над Збечником. В настоящее время на этом месте остались только неровности рельефа.

География[править | править вики-текст]

Геологическая структура долины такова, что там невозможно добывать каменный уголь, который есть около Йировы горы и у подножия горного массива Матернице. На южных склонах холмов отмечаются выходы триасового песчаника. В Збечнике расположен завод МГИ Виков по сборке коробок передач, а также ряд небольших производственных предприятий.

Климат[править | править вики-текст]

Поскольку Збечник находится в долине, его климат суровее, чем в соседних населённых пунктах региона. Климат Збечника характеризуется частыми морозами, в том числе и утренними заморозками, зимой температура воздуха обычно понижается до −20 °C. Летние дни бывают жаркими, температура выше +30 °C.

Транспорт[править | править вики-текст]

Железнодорожный переезд.

Село Збечник расположено в стороне от значимых транспортных путей. Несмотря на наличие проходящей по равнинной части села железной дороги 026, железнодорожная станция в Збечнике отсутствует. Транспортное сообщение по маршруту Червеный Костелец — Гронов, проходящему через село, обеспечивают автобусы компаний «ЦДС Наход» и «ИЦОМ Транспорт». Интервал движения автобусов — 30 минут в рабочее дни, 2 часа в выходные дни.

«Акце Збечник» (2014—2015)[править | править вики-текст]

В 2014—2015 годы в Збечнике запланировано проведение строительно-ремонтных работ, которые станут самыми масштабными за всю историю села. Название готовящегося проекта — «Акце Збечник» (Akce Zbečník). Стоимость работ приблизительно оценивается в 155 млн чешских крон (280 млн рублей). В планах строительство канализационной системы (прежде отсутствовавшей в селе) и замена старой водопроводной системы. Также в план включена реконструкция улицы (замена дорожного покрытия и тротуаров, замена уличного освещения, создание новых пешеходных переходов, реконструкция автобусных станций и т. д.)[1]. Кроме того, в проект включены ремонт одного из збечникских мостов и создание веломаршрутов. Весь проект строительно-ремонтных работ разделён на 3 части, по каждой из частей проводится тендер. В 2014 году будет начата реконструкция главной улицы, остальные улицы будут реконструироваться в соответствии с планом «Акце Збечник» в 2015 году. Подготовительные работы были начаты 28 февраля 2012 года[2].

Проблемы, связанные с Акцией Збечник[править | править вики-текст]

Планируемые строительно-ремонтные работы вызовут ряд проблем для жителей Збечника. Во время реконструкции главной улицы она будет закрыта для общественного транспорта, за исключением автомобилей жителей Збечника[3], в связи с чем во время реконструкции автомобильный транспорт из Гронова в Червеный Костелец будет вынужден ехать в объезд через Рокитник, минуя Збечник (в целом проблемы в движении затронут весь Находский район). Это приведёт к тому, что Збечник полностью останется без автобусного сообщения[4]. Следующей проблемой будут сбои в водоснабжении в тех местах, где будет производиться замена водопроводных труб[5]. Кроме того, жителей села ждут проблемы финансового плана — в частности, каждый из жителей Збечника должен будет оплатить подключение к канализационной системе.

Строительно-ремонтные работы[править | править вики-текст]

Logo Wikimedia Commons
На Wikimedia Commons находятся больше изображений к теме

Збечник и его окрестности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]