Край

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Край — административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах.

Край является территориальной единицей в Грузии, Чехии, Словакии и Латвии.

Россия[править | править код]

Основная статья: Край (Россия)

В Российской империи краем называли местность, состоящую из нескольких губерний.

В советское время краями называли сложносоставные административно-территориальные единицы. Так, в РСФСР все края имели в своём составе автономные области, в том числе Приморский край, который имел в своём составе Приморскую область и Уссурийскую области с момента выделения из Дальневосточного края в 1938 году вплоть до упразднения этих областей в 1943 году.

Как и области, некоторые из краёв включали в себя также национальные округа, однако во второй половине XX века автономные округа в своём составе были только у Красноярского края.

Впоследствии большинство автономных областей стали республиками в составе России (кроме Еврейской автономной области) и вышли из составов краёв. Край как административная единица перестал отличаться от области в Российской Федерации.

В Российской Федерации из 85 субъектов девять имеют статус края.

Камчатский, Пермский, Забайкальский края были образованы вследствие объединения регионов в 2000-х годах. Для всех них было выбрано новое именование, потому что в административно-территориальном устройстве новых субъектов появлялись особые территории — округа на территории бывших автономных округов. При этом Иркутская область не была преобразована в край, хотя тоже объединилась с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и на её территории тоже был образован особый административно-территориальный округ.

Таким образом, краем в современной Российской Федерации принято называть такой субъект федерации, который имеет сложное административно-территориальное деление, выраженное в наличии округов, автономных округов, особых административно-территориальных округов. В случае упрощения административно-территориального деления статус края сохраняется.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]